Комментарии пользователя Сергей Хорошавин
Himmel, если что forum.homedistiller.ru — это Технический форум самогонщиков, пивоваров, виноделов...
Там много не просто любителей, но и специалистов, в том числе химиков-технологов...
Хотя для новичков читать некоторые тексты наверное будет тяжеловато — многобукв и технических терминов из области химии растворов и методов их разделения...
В общем не для гуманитариев он, но как я сказал сейчас по обсуждаемой теме пишут много где еще и там язык попроще...
Viacheslav Ivanenkov, капуста уже шибко дорогая стала — не прокатит...
В Пятерочке/Магните не так давно была по 18-22 руб за кг, сейчас 42-56...
Больше 100-120% за пару-тройку месяцев, так что с капусты и надо было начинать исключения!
Himmel, кстати, перегонка по методу Габриэля сахарной браги проще чем зерновой кратно, потому как там тупо нет ароматических хвостов которые имеет смысл оставлять...
Himmel, нет, чуток не так...
Чем ниже концентрация спиртов в азеотропной смеси спиртов, тем в больших количествах испаряется из нее изоамиловый спирт (на низких концентрациях аж втрое больше чем этиловый)...
Проще говоря при перегонке 10-12% браги хрен от него избавишься, а вот при перегонке 95-96% продукта от изоамила избавится проще простого, досточно контролировать остаточную концентрацию и прекращать перегонку когда она упала ниже заданного значения...
Чисто в рамках конспирологии...
А ну как если ключ держат высоким, для того чтобы удержать фондовый рынок от роста на время?
Бенефициаров оного действа думаю, хватает, а среди них, кстати, и те кто возвращает свои капиталы из офшоров...
Обзор неплохой, но все портят ссылки на телегу...
Я вообще наличие таковых считаю зашкварным каминаутом, а то и вовсе участием в гей-параде...
Алексей К., вчитайтесь в то что я писал:
«Для физиков их практически не подняли, если не считать тех кто в год зарабатывает более 2,4 миллиона...»
2,4 миллиона в год это вообще-то 200 тыс в мес...
Кроме Москвы и Питера мало где столько платят простым работягам...
Да и там не всегда столько платят...
У нас же в регионе хорошо если 300-400 тысяч в год выходит, но и это не у всех! Так что нам от этих налогов не тепло ни холодно...
А приплетать «влияние лучей Юпитера на торфяные болота» не надо, об это речи вообще не шло...
SHTIL, инвестиции должны быть правильными, даже если это инвестиции в самогон… :)
А то вместо Лукойла Русснефть можно купить, а потом блевать плеваться от отсуствия дивов...
Himmel, обратите внимание на эту табличку :
Как видно из нее минимальное количество изоамилового спирта получается на классическом пивном сусле (это ответ на то почему изоамилол в виски не особо проблема - его в исходной браге тупо меньше), а вот на сахарном, то есть смеси глюкозы и фруктозы, получаемом при расщеплении сахарозы, ВНЕЗАПНО — максимальное!
Еще раз повторюсь — прежде чем что то заявлять, сперва стоит «курить» матчасть!
Himmel, ну откуда века назад было известно про изоамилол?
Нельзя бороться с тем о чем не знаешь!
А насчет ароматности… Ну хоть бы не палились… Аромат обеспечивает не изоамилол, а хвостовые фракции, причем в сахарной браге им практически неоткуда взяться, а все амиловые спирты являются "бесцветными жидкостями с неприятным запахом"...
Если что, немного матчасти:
«Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.
Спирты
Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.
В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
По величине n спирты делятся на:
Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.
Средние спирты
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.
Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»
Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.
Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).
Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!»
nsk54, да пофиг… я на оценки не дрочу...
Правда иногда использую увиденное массовое минусования со стороны некоторых нетоварищей, чтобы обратить внимание на их «тварчество» и послать в результате по увиденным «заслугам» в ЧС...
А то так они почти все под белых и пушистых косят до поры...