Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Здорово, успешнее инвесторов на бирже и вкладчиков! Минфин предлагает гражданам поесть валюты фу! бля (рубля), рекомендуют брать ОФЗ, участвовать в айпио госкомпаний и поддерживать рублём бизнес в РФ, а сами преумножаются в золоте и валюте. В валюте, когда «доля расчёта в рублях в ЕАЭС превысила 81.3%».
Не вижу принципиальных отличий от инфоцыган, которые зарабатывают не за счёт пользования своим граалем, а на продаже своего грааля.
avatar
  • 05 декабря 2024, 13:57
  • Еще
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции.
У ЦБ частью ДКП являются не только действия, но и риторика (манипуляция словами). Они может и знают, что 4% не будет и никак не может быть нормальной инфляции в условиях СВО, но нужно говорить про 4%, чтобы проводить свою ДКП.
Предположим, что ЦБ меняет свою риторику и отказывается от цели в 4%, повышает до 8%. Что это будет означать для участников рынка? А то, что вот сейчас ЦБ отказался от таргета в 4%, а через 5 лет откажется от таргета в 8%, поставит 12%, как планировать свою финансовую деятельность на 10-20 лет вперёд, если инфляция может быть любой? Как будет работать долгосрочное кредитование, если банки будут знать, что ЦБ может поменять таргет по инфляции, «забить» на неё в любой момент? Какой-нибудь завод хочет получить кредит под фиксированную ставку на 10-20 лет, у него большие планы и желание произвести инновацию, идёт в банк и просит кредит. Выдаст ему банк длинный кредит под фиксированную ставку, если от таргетов по инфляции можно отказываться и деньги могут обесцениться совсем непрогнозируемым образом? Выдаст лишь на ужасных условиях, которые застрахуют банк от того, что через 10 лет ЦБ поставит таргет 16% по инфляции вместо 4%, то есть, банки будут закладывать цену длинных кредитов очень высокую инфляцию, что сделает длинные кредиты неподъёмными. Это было про бизнес, а есть ещё домохозяйства. Вы, как домохозяйство, думаете о том, куда вложить свои трудовые деньги. Если таргет по инфляции может меняться в сторону повышения, то для Вас будет выгодно поменьше сберегать, поменьше давать экономике длинных денег (тех же вкладов в банки, займы компаниям через облигации).
Суммарно, игры с таргетом по инфляции наносят урон долгосрочному планированию. Если нужно выжить спекулятивно, то это интересное решение, а если страна планирует существовать и развиваться хотя бы лет 10 ещё, то лучше не менять таргета.

avatar
  • 05 декабря 2024, 10:37
  • Еще
Инфляцию с учётом количества продаж нет смысла оценивать потому, что в ценах уже заложено какое-то количество продаж для данной цены, так как бизнес по умолчанию является рациональным агентом (опустим поведенческую экономику, в среднем, если судить крупными мазками, то речь всегда идёт о взаимодействии рациональных агентов) и не будет устанавливать цены, по которым товар не будет покупаться. Если он так будет делать, то он прекратит своё существование.
Задачей цены является ограничение спроса в той мере, в которой он может быть удовлетворен предложением, в соответствии с принципом недостаточности в меновом хозяйстве (ограниченности ресурсов как экономического принципа). Т.е., если без экивоков, то цена содержит в себе и динамику продаж и спекулятивные настроения и всё-всё-всё.
Хурму по 159 они продадут (119 была ценой для знакомства с продуктом), просто медленнее, а если не продадут и у них такое будет регулярно, то они будут убыточны и их не будет в экономике.
avatar
  • 05 декабря 2024, 10:15
  • Еще
Рубль развернулся потому, что начальство сказало: стой, раз-два! Чтобы ажиотаж остановить и панику не наводить, попросили кого-то крупного продать валюту во время заявления ЦБ и сегодня, во время форума. Покупки валюты лишь приостановлены, они будут продолжаться, явно не в убыток себе закупали валюту. Про интерес к рублю — объясните Минфину, что у него сейчас должен быть интерес к рублю, а не к валюте и золоту, которые он планирует закупать до 14 января.
Посмотрите на график евро-доллара. Самые большие движения у евро-доллара и рубля-доллара одинаково идут, это идентичные графики, только на графике рубль-доллар видны интервенции и прочая лапша на уши рынку. Евро начинает падать, а доллар расти, когда намечается какая-то негативная суета в европейском регионе и в мире в целом, в евро уже началось падение и такое же начнётся в рубле.
avatar
  • 05 декабря 2024, 00:01
  • Еще
«Теперь интрига в том, на сколько ЦБ РФ поднимет ставку 20 декабря с нынешних 21%.»

Я бы сказал, что интрига ещё и в том, будет ли экстренное заседание ЦБ. Причин ожидать падения инфляции весь декабрь — нет. Терять несколько недель и повышать ставку в конце декабря — не совсем разумно. Только если ЦБ предполагал, что такое будет и связывает это сугубо с сезонностью.
avatar
  • 04 декабря 2024, 21:09
  • Еще
В дискуссионном клубе на пленарном заседании были открыты фиатные/фидуциарные/необеспеченные деньги, примером которых являются валюты примерно всех стран.
Легенда экономической науки.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:52
  • Еще
Да, при Игнатьеве держали курс и палили звр, зато жили и покупали все за понятные деньги. Кредиты в баксах могли взять и тп. 
А теперь представьте, что при фиксированном курсе (и обязанности ЦБ палить ЗВР) кто-то богатый и могучий (США) создаёт военные конфликты, мутит пандемию и рецессию, разваливает ОПЕК, подключает новых игроков на рынке нефти (Венесуэлу, например), в общем, совершает комплекс мер, которые уронят нефть, на 20$, скажем. Нескольких лет хватило бы на то, чтобы РФ снова развалилась и отправилась в 90-ые. Целую страну уже второй раз можно было бы прихлопнуть. Как бы не конец света, уже схлопывались и всё ок, только лучше стали после развала, но всё же лучше изменения производить без таких «схлопываний». Вот поэтому фиксировать курс и палить резервы не очень идея.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:41
  • Еще
DNN, с макропруденциальными мерами проблема в том, что с ними есть риск создать серый/черный рынок кредитных услуг. Банку интересно навыдавать человеку как можно больше потребкредитов, государство ограничивает человека в кредитах и банк в его прибыли — будьте уверены, банки выдумают какие-то серые схемы, чтобы предоставить допкредит, как они хитрили со страховками при выдаче кредита. Отслеживать такие схемы и наказывать их различные вариации невозможно. Ну с чёрным рынком кредитных услуг всё понятно: есть спрос на кредит у людей, есть желание заработать у хитрецов, есть ограничения в банках, значит появятся услуги по кредитованию вне банков.
avatar
  • 04 декабря 2024, 16:01
  • Еще
ruswind, да, вот это мне не нравится в работе ЦБ. То, что корп кредитование не замедляется — это сугубо их недоработка, тут никто не виноват, кроме них. Действительно, если обещать снижение через год, то компании просто проигнорируют жёсткую ДКП и наберут кредитов по плавающей ставке, что они и сделали. Неправильно выстроили коммуникацию, недостаточно жёстко, компании просто кладут болт на увещевания ЦБ. По-хорошему, должна ДКП работать так: ЦБ объявляет об ужесточении и у любого бизнеса тут же трясутся коленки и производства ищут, где бы сэкономить. Никаких прогнозов и обещаний, какая инфляция будет — так ставка и снизится, всё. Бизнес должен бояться высоких выплат по процентам, а не игнорировать их в духе «лучше ещё кредитов возьмём, всё равно ставку снизят, не буду свою долю рынка терять».
Согласен, для этого лучше всего подошло бы резкое повышение ставки, как Вы предлагаете. Чтобы берущий кредит под плавающую понимал, что когда ЦБ проводит ястребиную политику — он не шутки шутит, а отправит в банкроты тех, кто тратит деньги вместо сбережения, что ставка за год может с 12% подскочить до 32%, что не получится «пересидеть», придётся слушаться ЦБ и сберегать.
avatar
  • 04 декабря 2024, 15:46
  • Еще

ruswind, это не просто лапша на уши, это риторика, часть ДКП. Словесные интервенции, так сказать)

Если бы она говорила в период ставки 16%, что через полгода будет 23%, то люди бы бежали брать кредиты заранее и разгоняли бы инфляцию + неохотно открывали бы депозиты на год и больше (а банкам нужны длинные деньги).
Если она сейчас будет говорить, что через год ставка будет 30+%, то люди из длинных депозитов переложатся в короткие и будут брать кредиты и покупать, пока кредиты не стали ещё на десяток процентов дороже.
Вот такая вот теория игр, получается, с блефом.

avatar
  • 04 декабря 2024, 14:13
  • Еще

Кому выгодно распространение информации о заморозке депозитов?

Предположу, что это сценарий:

1️⃣так называемых, «партнёров», которые заинтересованы в дестабилизации Российской финансовой системы.
2️⃣бенефициаров компаний, открывших свои филиалы в ОАЭ или в странах СНГ.

Не надоело врагов внутри страны разыскивать и расследования проводить? Про заморозку в России хай начал конкретный человек с именем, фамилией и чином, имеющий такой доступ к СМИ, которого нет ни у какого блогера или телеграмм-канала. Напишите на него письмо в прокуратуру, что он «дестабилизирует российскую финансовую систему с подачки Запада», слабо подписаться под своими обвинениями-предположениями?
Вы удивитесь, но люди думают и говорят не только по чьей-то указке и не по тому, что им кто-то заплатил, они могут говорить «от чистого сердца». Вот таков он, мир людей вне устава и бизнеса, они говорят то, что им в голову взбредёт
Я предполагаю, что сценарий заморозки депозитов действительно мог рассматриваться Правительством и ЦБ РФ, но в качестве крайней меры и только в случае, когда ущерб, наносимый системе, превысит ущерб, который принесёт блокировка депозитов.
Да, в качестве крайней меры, а такой крайний случай не может наступить с учётом нестабильности в экономике и условий военных действий? Например, начнут происходить банкротства застройщиков и крупных компаний в условиях высокой КС, население это увидит и поймёт, что какой-нибудь небольшой банк может и не иметь средств для выплаты по депозитам и сообразят, что не все банки будет спасать государство. Пойдут, снимут на всякий случай из небольшого банка, создадут банк-ран и всё, а банк-раны с их паникой это как эпидемия, там в любом случае придётся как-то охлаждать пыл толпы, чтобы они успокоились и не паниковали. Словами нельзя будет объяснить толпе, что это только РегионалЧестьБанк обанкротился, а Т-банк в любом случае спасут и там держать деньги можно.
Это я ещё не учитываю сценарии, связанные с военными действиями, так как живу в мире розовых пони и предполагаю, что всё будет хорошо и хорошие победят плохих и будет мир во всём мире, а плохого не будет.
avatar
  • 04 декабря 2024, 11:28
  • Еще
Почему все думают что Байден хочет просто насолить РФ и что это не внутренний «договорничок» между старыми и новыми властями (например, как минимум, не трогать хантера). Чтобы у Трампа была изначально завышенная позиция (т.е. появится больше «активов» для торгов между РФ и США).
Почему Вы вообще думаете, что США интересно заканчивать конфликт? Им людей жалко что ли?)
Это может быть просто игра в мир, целью которой является создание ожидания разрешения конфликта у правительства РФ, а от этих ожиданий они будут строить свою бюджетную политику. Ожидания будут обмануты, бюджетную политику придётся изменить резко и это ударит по экономике.
Например, если дать сигнал РФ, что впереди только эскалация, то в РФ будут рассчитывать на повышенные расходы бюджета. В соответствии с этими расходами бюджета будут управлять ДКП (в сторону ужесточения), заранее изыщут способы повысить где-то налоги наиболее мягко и без шоков для экономики, то есть будут готовы.
Если дать ложный сигнал о мире РФ, которому поверит правительство, то в бюджет будут закладываться пониженные расходы бюджета и будет заложено снижение трат на оборону. При этом, когда выяснится, что мир — это ложь, то не будет времени на подготовку экономики к эскалации и придётся срочно, драконовскими методами изыскивать много-много денег на резко выросшие расходы бюджета. Такими качелями «мир-война» и ложными сигналами США могут расшатать экономику РФ, а она важнее всего.
avatar
  • 03 декабря 2024, 12:23
  • Еще

Дмитрий, причём тут инвестиции. Где я писал, что это инвестиции или где указал, что говорю об инвестициях?

Я буквально всё сообщение выстроил на противопоставлении сбережения-потребления (траты) и показал, что понизил приоритет сберегательного поведения (дающее долгосрочную выгоду) и увеличил потребительское (дающее краткосрочную выгоду), так как эффективность сбережений в условиях высокой инфляции и неопределенности падает.

«а тратить их, фиксировать в чем-то». Тут ни слова, ни намёка на инвестиции или то, как я считаю нужным распоряжаться средствами для инвестиций. Инвестиции к моему сообщению вообще никоим образом не относятся и речь о них там не шла, это отдельная тема.

Вы даже текст, написанный простейшим языком слюнявого дебила-птушника, воспринять не можете, но пытаетесь ёрничать.

avatar
  • 03 декабря 2024, 11:11
  • Еще
GOLD, ого, очень мало, если судить по хайпу вокруг вкладов. Я думал, будет 8/10, когда опрос увидел.
Респект им, будут жить на высокие проценты как рублевые рантье, работу оставят для рабов или для души.
Главное, чтобы ОАО «РФ» не сделала допку акций под названием «ржубли» с оправданием «под украденные резервы» на следующий виток эскалации/на отстройку территорий/на нацпрограмму всё хорошее хорошим.
avatar
  • 02 декабря 2024, 21:24
  • Еще
PALINDROM, что-то родителям на участок и дом (как раз месяц назад), увеличил потреблялово в ресторанах и не только, кондиционер поставить в комнату без него, мебель обновить и технику, чтобы поопрятнее, закупить подарков, алкоголя разного (его нужно много и разного, если делать коктейли или шоты). Если семья есть, то всегда есть куда деньги вложить, особенно если совета жены спросить))
avatar
  • 02 декабря 2024, 18:23
  • Еще
Забавно выходит, я всегда любил (и люблю) сберегать, но, после 2022 года стало ну очень выгодно не сберегать деньги, а тратить их, фиксировать в чем-то. Понял это только с началом цикла роста ставок, инфляция заставила задуматься о том, какими мои рубли станут через 2-3 года.
Интересно ещё и то, что сейчас в моменте кажется, что «ну теперь точно, 100% сберегать нужно, условия в банках выгодные пипец!!!», а может оказаться так, что это когнитивное искажение (как у меня произошло) и даже сейчас лучше усиленно тратить, а не усиленно сберегать. Окажется это так, если мы увидим ставки в 30,35 и так далее…
avatar
  • 02 декабря 2024, 18:10
  • Еще
Колониальные войны и хищническую эксплуатацию населения захваченных колоний, Применение рабского труда, Насильственную экспроприацию средств производства у массы мелких производителей (крестьян и ремесленников) и превращение их в неимущих пролетариев...
...
«Экономику» запада можно только сравнить с экономикой ОПГ, которая пытается легализовать свой «бизнес».
А каким образом США смогли заниматься этим? Им Господь подарил М16, авианосцы и спутники, регулярную армию, сразу как они появились?)
Чтобы кого-то эксплуатировать/колонизировать, нужно каким-то образом получить преимущество перед жертвой. А получается оно формированием экономики, которая позволяет производить средства и технологии для эксплуатации кого-либо (например, экономики, которая позволяет формировать авианосный флот и крупнейшую сеть спутников). Сила и власть не даётся странам из ниоткуда, сама по себе.
если «экономика» сша такая невъебеHH@я, нафига они отвязали свою валюту от золотого стандарта, понавтыкали по всему миру свои военные базы, регулярно устраивают войны и цветные революции
Именно потому, что у них крутая экономика, они могут делать эти вещи, устраивать революции, контролировать военную обстановку во всём мире, продавать свою валюту всем вокруг. Остальные страны этим не занимаются потому, что слабее, их слабость видят и не покупают их валюты, а базы не дают ставить.

У Вас все аргументы буквально напичканы моральной позицией, а в экономике моральные основания богатства не интересны, речь о выгодах. Выключите фильтр «хорошее/плохое» и посмотрите более широко. В эпоху капитализма нет разницы, получили Вы деньги за ограбление бабушки или за ударный труд на заводе: в магазине у вас деньги примут, так или иначе и выдадут товар.
avatar
  • 02 декабря 2024, 17:39
  • Еще
ruswind, Вы слышите это 4-ый год подряд, ну так и рынок делят не за год и не за два, это долгая история. Как видите, судя по криминальным движениям со стрельбой в ягодках, идут переделы и коллаборации с «кем надо», это всё процессы на несколько лет.
Только если все конкуренты исчезнут с горизонта, но это нереально
Именно об этом я и писал. Что сейчас идёт гонка за право остаться кому-то одному, конкуренция не длится вечно, даже небедные яндекс и сбер не могут нормально расти и конкурировать, рынок тупо захвачен и никакие Куперы это не исправят. Кто-то из этих гигантов развалится/сдастся, другой займёт монопольное положение и конкурентов больше не будет, вот они и соревнуются, у кого больше сил и ресурсов на развитие хватит, чья модель окажется лучше. Любые монополии создаются только с помощью государства, разумеется, этот фактор в чью-то сторону сыграет.
avatar
  • 02 декабря 2024, 11:27
  • Еще
Высокая конкуренция в отрасли. Только из крупных игроков Ягоды, Яндекс и Сбер. Это не считая мелочи вроде Алиэкспресс. Такого нет ни в одной стране!!!
Есть ягоды и озон, это их состязание, Сбер и Яндекс очень малые доли рынка занимают, это даже не конкуренты, а пытающиеся прыгнуть выше головы дошкольники. У маркетплейсов в РФ сейчас период не для зарабатывания прибыли в отчёт, а для того, чтобы захватить лояльность клиентов, потому что если Вы, как пользователь, будете годами работать с одним и тем же маркетплейсом с положительным опытом, то Вас впоследствии на другой никакими плюшками не перетянешь, люди инертны. Настанет время и все мы будем пользоваться одним маркетплейсом-победителем, как сейчас пользуемся только яндекс-такси. Этот победитель получит всё, полное доминирование и монопольное положение, которое нельзя будет сдвинуть никоим образом, поэтому не важна прибыль, важно не уступать в гонке и захвате людей. Так что озону/ягодкам слава (кто победит, тому и кланяться будем), посмотрите на Амазон — он изменил очень многое, стал суперкомпанией, стал легендой потребления западного мира.
avatar
  • 02 декабря 2024, 10:41
  • Еще
«Не понимаю разговоров про падение рубля. Если кто забыл, 80 руб был курс в декабре 2014. Тогда еще помнится все смеялись над Варламовым который продал баксы по 48.»

Не понимаете?
Девальвация рубля, особенно резкая, создает нестабильность рубля, что приводит к нестабильности цен и повышению транзакционных издержек. Ваш труд (жизнь и здоровье) меняют на рубли, потом множат их сколь угодно много (Вас никто не спрашивает), раздают долги на всякие политические акции, увеличивая денежную массу. Затем загоняют ставку наверх (2014 и 2024), на Ваши налоги пропагандируют вклады и когда Вы уже во вкладах, то рубль девальвируют, параллельно вливая пропаганду (на налоги) о том, что все стабильно, вклады это так и надо, доллар все равно хуже и он уже не всякий нужен.
Рубль упал на 20% за год? Поздравляю, 20% рублей из Вашего кармана забирает государство. Ваша зарплата позволит приобрести меньше товаров и услуг для Вас и вашей семьи, ваши деньги украдут и отправят чиновники куда им нужно.
avatar
  • 01 декабря 2024, 17:47
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн