Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
«Блин, падает больше всего то, что ты и не собирался покупать))))
А то что собирался, хрен два упадёт вообще, собака»

Именно. У меня большая часть депозита из Волги и Ленэнерго состоит, я коррекцию последних месяцев даже не ощутил. Просто тухлое стояние с осени в болоте. Ну упали акции на размер дивов, а так вообще не ощущается падение индекса.
Всякий мусор вроде Мечела и прочие игрушки спекулянтов с плечами просто к своей цене приходят, по многим бумагам уже очищение произошло, весь памп прошлого лета сдулся. Коррекция очень справедлива, ярко очерчивает фундаментал, особенно справедливо получают компании, которые набрали долгов и не занимались их сокращением (хотя начало цикла повышения ставок было прогнозируемо), очень хорошо, что экономика дает затрещину лентяям и напоминает, что деньги не всегда дешевые.
avatar
  • 22 августа 2024, 22:23
  • Еще
Александр Колесников, не пожалели, что просто не купили валюту после ставки 17%, а положили в банк?
Высокая ставка именно для этого была сделана, чтобы люди зафиксировали рубли долгосрочно, а сам рубль успешно девальвировали уже к 2016 году на 60-80.
avatar
  • 22 августа 2024, 22:03
  • Еще
Александр Колесников, если Вы учитываете возможность мобилизации в личных финансах, то и вклады в банке тоже неприемлемы, потому что на панике их просто не дадут снять или будут блокировать права тех, кто не хочет мобилизоваться, закон под это уже придуман, кстати. В прошлый раз из-за всего лишь 400к (при 150 млн населения) в стране началась паника и улицы опустели, ещё один такой мобилизационный призыв вызовет еще больший резонанс и еще меньше желающих.
Тогда уж не вклады в банках, а валюта наличная (будет в ходу и для личного переезда и для передачи тем, кто хочет уехать в обмен на их ценности) или золотые монетки, как ликвидное легкосбываемое золото.
avatar
  • 22 августа 2024, 21:35
  • Еще
А эти заявки точно исполнились, а не были сняты в последние 5 секунд? Если исполнились, то я просто не знаю, откуда у таких людей могут быть миллионы на покупку бумажек, как у чувака, который с утреца решил Белуги на 500 лотов хватануть…
avatar
  • 22 августа 2024, 10:37
  • Еще
Двоечник, СССР индустриализацию провел куда успешнее, чем Китай и в целом добился гигантских успехов в какой-то момент, идеология коммунизма проникала по всему миру и задавала жару США. На пике силы СССР, кстати, было тоже много воодушевленных этой державой, ей пророчили великое будущее, как сейчас носятся с Китаем. Именно глядя на СССР и с помощью СССР Китай начал свой путь.
Даже это Союзу не помогло, схлопнулся под ржач после пепси и аплодисменты из японского магнитофона, стал предметом анекдотов, а остатки державы стали подушками для иголок с травмированными народами.
avatar
  • 21 августа 2024, 22:24
  • Еще
>когда компания ВТБ производит допэмиссию акций:
эммм, я что, дурак что ли, инвестировать в компанию с таким отношениям к миноритариям, которые размывают мою долю ради «вложения в будущее компании», ещё и не спрашивая меня.

>когда компания РФ (с неограниченной безответственностью) производит допэмиссию рублей, а потом прикрывается дефицитом кадров/санкциями:
Это другое, совсем не то же самое, как можно сравнивать!

Главное не перепутать.
avatar
  • 21 августа 2024, 20:06
  • Еще
Из интервью с Тулиным, первым зампредом ЦБ, 23 апреля 2015 года, висит на сайте ЦБ:

«— Дайте совет нашим читателям: в чем сейчас лучше хранить сбережения?

— Прежде всего, людям вредно волноваться по поводу курса рубля или мировых цен на нефть. Сейчас каждый день все СМИ переполнены новостями о динамике валютного курса, прямо как сводки с фронта в период активных боевых действий. На мой взгляд, это признак глубокой болезни нашей экономики, ее нездоровой спекулятивной направленности. Не смогут люди полноценно работать по специальности, когда их постоянно одолевает страх потерять свои сбережения или соблазн нажиться на финансовых спекуляциях.»

На момент интервью курс спустился до 48 рублей за доллар в результате повышения ставок и перетока в депозиты. Совсем скоро он стал 60-80.

Не обязательно это повторится, но точно нужно помнить, что это игра с ассиметричной информированностью.
avatar
  • 21 августа 2024, 18:09
  • Еще
Какой же он умненький, надо просто нарастить выпуск товаров и услуг, просто увеличить предложение. И как же он это собирается выполнять при убывающем населении и при отсутствии резервного населения, которое можно было бы «изъять» из деревни в города, как это было в 20 веке? При проблемах с импортом совершит технологический рывок, который повысит производительность?
Есть другая идея: чтобы не создавать рост спроса при ограниченном предложении, а следовательно инфляцию, можно попробовать не наполнять экономику деньгами, которые не обеспечены соответствующим выпуском товаров и услуг! Впрочем, о чём это я, глупость предлагаю, деньги должны быть даны на всё хорошее и всем хорошим в хорошем количестве, тогда всё будет хорошо.
avatar
  • 21 августа 2024, 11:07
  • Еще
Evvibris, золото не отреагировало падением в моменте потому, что оно не так волатильно, как акции. Вниз не пошло потому, что ставку в США снижать планируют, эти процессы поднятия ставок в Японии и понижения в США синхронизируются если не соглашениями, то торговыми потоками.

«Стабильность иены сделала ее предпочтительной валютой для инвесторов, заключающих сделки carry trades, при которых инвестор берет в долг в низкодоходной валюте, чтобы финансировать инвестиции в более высокодоходные валюты и активы. Она также служит предпочтительным способом финансирования для правительств и компаний во время кризиса: многие из них выпускают так называемые «самурайские облигации» в иенах на японском рынке.
Японские компании, использующие дешевое финансирование в иенах для расширения за рубежом, вероятно, продолжат свою деятельность, а японские инвесторы, вероятно, продолжат продавать иены, чтобы покупать акции США в рамках кэрри-трейд, сказал Ямада.»
avatar
  • 21 августа 2024, 00:27
  • Еще
Вот только почему тогда золото особо не падало в 2022, когда ФРС стали активно ставку поднимать с 0,25 в начале 2022 до 5,5 летом 2023. Почему всё это время не было падения цены золота? Т.е. там связь между ставками и золотом не работала получается, а сейчас работает?

Потому что рынки развитых стран накачиваются деньгами через Японию. США подняли ставки и это сделало деньги «якобы дорогими», но на самом деле ничего не изменилось и деньги так и остались дешевыми, ведь можно кредитоваться под 0,1% в Японии и нести в инвестиции, в том числе золото и фонду США. В какой-то момент йена упала так низко (из-за низкой ставки), что импорт для Японии стал дорогим и начал угрожать самой Японии, они подняли ставку с 0,1% до 0,25%, поэтому все фондовые рынки упали. Япония ставку повысила, теперь США может снижать ставку и удешевлять свои деньги, торговые потоки выровняются, йена окрепнет, доллар ослабится, DXY пойдет к 100.
avatar
  • 20 августа 2024, 21:57
  • Еще
Вклады и высокая ставка отвлекают внимание от акций до того момента, пока есть вера в рубль как средство сбережения на 1 год и в способность ЦБ победить инфляцию. Если ставка будет расти и расти, то в какой-то момент вся система вкладов станет неинтересной. На каком уровне ставок это будет, если ставки будут расти, когда пропадет доверие к рублю? На 23, на 25, на 35, 50%? Не знаю, однако я точно не уверен в том, что ЦБ остановит инфляцию, что не будет ставок 25-30%, потому что ЦБ не может остановить расходы на СВО и оборонку, для него это зона непокрытия. И явственно вижу то, что мы впервые в такой ситуации, когда есть крупный кусок экономики, на который ЦБ своей ДКП никак не влияет, соответственно вряд ли ЦБ знает достаточно точно, что делать, обучение происходит прямо здесь и сейчас, в рамках реакции на новые вызовы.
avatar
  • 20 августа 2024, 19:25
  • Еще

Две версии можно объединить в одну: экономика разделилась на льготную, на которую ЦБ не влияет никак и на обычную, на которую ЦБ влияет. Доля экономики первого типа (оборонка и все с ней связанные) стала очень велика, её стимулируют новыми деньгами, сократить её нельзя. Поэтому ЦБ может регулировать дороговизну денег только в экономике второго типа (гражданской). Через сокращение гражданской экономики должно происходить охлаждение, это пытаются сделать. Деньги раздают политики на военные штучки-дрючки, а налог на это (инфляция — это скрытый налог, в общем-то) заплатит всё население, потому что бесплатных благ не бывает.
Окончание СВО не изменит ситуацию, наоборот, будут кризисные ситуации куда жестче, чем во время СВО. Вброшенные в экономику деньги никуда не исчезнут, дисбаланс между ростом количества денег и гражданской продукции (а продукция военная для экономики бесполезна, она не удовлетворяет никакой спрос, она удовлетворяет интересы политиков и причастных к оборонному сектору) сохранится, инфляция может быть очень высокой годами. Чтобы этого не допустить, нужно срезать рублевую массу в долларовом выражении, девальвировать рубль, как это произошло в 2014-2015, когда рублевые сбережения населения за год обесценились в 2 раза (если считать в импорте, а не куриных яйцах и зерне) и это помогло остудить инфляцию.

avatar
  • 20 августа 2024, 16:54
  • Еще
Дюша Метелкин, опустят помоекс на 2500 и дадут легкие деньги на голубых фишках, всё просто, вот такой гениальный план. Деньги дадут всем и бесплатно, Сбербанк по 200 подарят, все заработают, на ходе индекса с 2500 до 3000+ и с этого момента работать не придется большей части физиков на рынке, которые ждут скидки. Инфляцию ЦБ заборет, ставок по 25-30% не будет, рубль укрепится и будет надежен, как скала, оттого и рублевые фиксы будут прекрасны. Раньше девальвировался, а щас уже не будет, сейчас гойда будет, рубль заменят на валюту РУС, нефть будут продавать за Русы. Потом парад на Арматах в Фашингтоне.
avatar
  • 19 августа 2024, 21:04
  • Еще
Мое любимое навязанное заблуждение российской информационной среды — про неизбежный скорый крах экономики США.

Просто население не очень знакомо с историей дефолтов за последние 300 лет, в том числе в европейских странах, которые сейчас вполне успешны. Там дефолтов было по 4-8 штук. Люди обычно мыслят о госдолге как о своем долге перед банком «я обязан отдать, иначе у меня отберут то, то и то и запретят то и то». У государств все иначе, просто не отдаешь долг и ничего не происходит, на несколько десятков лет закрывается доступ к дешевым внешним займам и всё. Военным походом ничего не отбирают обычно, редко было: военные действия всегда дороже, чем взимаемый долг.
avatar
  • 19 августа 2024, 09:07
  • Еще
Да не нужна никакая идея. Её не было никогда и это не работает, потому что общества как чего-то цельного не бывает, это всегда наборы отдельных лиц или групп с разными интересами. Можно проводить эксперименты и временно заставлять маленьких детей носить пионерские галстуки/кидать салют, можно отправить Джона умереть за святую демократию и Америку (сюда можно вставить любое другое «святое» понятие и страну), но это всё манипулятивные практики политиков, которые всегда разрушаются человеческим природным индивидуализмом. Национальная идея — это всегда попытка власть имущих направить «баранов» туда, куда нужно, потому что они считают, что они управляют не такими же людьми, как они, а скотом. Абсолютно неважно, о какой стране и в какой период речь, всё одно и то же. Все эти корявые ассамбляжи долго не живут и ломаются, причиняя кучу боли всем участникам.
avatar
  • 18 августа 2024, 10:51
  • Еще
Пенсионная система в целом неэффективна и не про обеспечение людей деньгами. Это обычный рэкет и вымогательство, хорошо замаскированные под общественный договор. Работающие люди платят деньги не себе в будущем, а текущим пенсионерам. Такой трюк: налог на зарплату называют «взносом», чтобы «обелить» его, это детсадовский трюк и он работает. Хотя эти платежи обладают всеми признаками налога: они обязательны, регулярны, не являются добровольными.
Суммарно, система пенсионных налогов объединяет себе сразу три негативных момента:
а)повышенная налоговая нагрузка и торможение экономики
б)государственная система перераспределения благ, которая всегда неэффективна из-за своей негибкости, даже если бы там не было коррупции. Чужими деньгами всегда управляют неэффективно.
в)урон институту семьи. Пропало ощущение обязательства детей перед родителями, дети не планируют содержать родителей в старости, за них всё обещает сделать государство. Это уже минус на вкус и цвет, может и неплохо это.
avatar
  • 17 августа 2024, 11:53
  • Еще
variantolog, я думаю, что госрегулирование банков существует от того, что банки и банкиры глупы в своей жадности и недальновидности, потому что это такие же люди, как и многие другие. Всё то же относится и к политикам, всё это обычные люди, туда не отбирают генетически идеальных созданий с высоким интеллектом, есть предположение даже, что там работает отрицательный отбор, но будем считать это скромной теорией заговора и не будем оскорблять этих «многомерных шахматистов».

Буквально недавно (по меркам человеческой истории) в США банки бежали за показателями и премиями для топ менеджеров и устроили кризис во всём мире. Одновременно Центробанки всех стран (в том числе ФРС) до сих пор лажают с таймингами ДКП, лажают с поддержкой банков в нужный момент, лажают с проверкой кредитных рисков банков.
avatar
  • 17 августа 2024, 10:24
  • Еще
Albert Rudolfovich, большинство бизнес кредитов с плавающей ставкой, недавно была новость, что их количество перевалило за 50%, это исторический рекорд. Даже у окологосударственных (Росимущество) и социально значимых типа Россети Московский регион кредиты под КС+3%.
avatar
  • 17 августа 2024, 10:02
  • Еще
«Вот например мне кредит под 25% и нафиг не нужен.»

Тут такое дело, вам этот кредит не нужен, если вы верите в то, что инфляцию победят и все будет нормально. Я тоже верю, но на 60%. А это совершенно необязательно, есть шанс перейти на следующую космическую: ставки по 20-35%.
В этой истории пугает больше всего то, что бизнес активно кредитуется, мало реагируя на ставку. Уповать на его разумность не приходится, как и на риск-менеджмент банков относительно своих заемщиков. Банки уже во многих странах себя показали как организации, которые гонятся за количеством кредитов и показателями для премирования менеджмента за год. Просто если у закредитованного бизнеса будет внезапный провал спроса (например, пандемия, которую можно и создать искусственно), то они обанкротятся и население окажется без товаров и услуг, а это путь к гиперинфляции.
avatar
  • 17 августа 2024, 09:39
  • Еще
Дмитрий, банки свои деньги получают и с депозитов в Банке России и от юрлиц/физлиц, как Вы написали. На сайте ЦБ есть даже статистика по средствам кредитных организаций на депозитных счетах Банка России, это депозиты банков и банки с них получают процент, средства банков выросли кратно, т.к. ставка растёт и банкам выгодно зарабатывать на депозитах от Банка России.
Поэтому ключевая ставка вообще существует и работает, потому что определяет, под какой процент банки могут получать/отдавать ликвидность в Банк России (государству), это и есть денежно-кредитный канал трансмиссионного механизма.
avatar
  • 16 августа 2024, 15:39
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн