🧮 НЛМК вслед за Северсталью и ММК отчитался по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года:
Финансовая отчётность вышла примерно в рамках ожиданий, а потому и реакция рынка оказалась весьма спокойной – котировки весь торговый день в четверг демонстрировали околонулевую динамику, так и не определившись с направлением. Выручка компании с октября по декабрь выросла на 7% (кв/кв) до $2,4 млрд, на фоне бурного восстановления цен на металлопрокат и наращивания производства, в то время как по итогам 2020 года результат оказался на 12% хуже – на уровне $9,2 млрд. По вполне понятным причинам, о которых не стоит упоминать в очередной раз, и особенно тяжёлому первому полугодию минувшего года.
Однако, несмотря на весьма неубедительную динамику выручки, которая помимо всего прочего не смогла дотянуть даже до средних ожиданий рынка, весьма кстати НЛМК в 2020 году отметил целый ряд сопутствующих факторов:
🧮 ММК первым среди отечественных сталеваров представил свою финансовую отчётность по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года, которая оказалась лучше ожиданий.
С октября по декабрь, на фоне роста объёмов продаж и ценового ралли на мировом рынке стали, компания смогла нарастить выручку на 18,3% (кв/кв) до $1852 млн, а также показатель EBITDA более чем на треть – до $474 млн. При этом по итогам заключительного отрезка минувшего года рентабельность по EBITDA выросла до 25,6% (кварталом ранее она составляла 22,4%).
📉 А вот финансовые результаты 2020 года отметились отрицательной динамикой, чего и следовало ожидать, учитывая серьёзное негативное влияние пандемии на деловую активность и цены на сталь, особенно в первом полугодии, а также плановую реконструкцию стана 2500 горячего проката. Впрочем, уже в четвёртом квартале стан 2500 вышел на уровень заявленной мощности после реконструкции. Выручка по итогам 12 месяцев сократилась на 15,5% до $6,40 млрд, показатель EBITDA снизился на 17,0% до $1,49 млрд, а чистая прибыль составила $604 млн, растеряв почти 30% от своего прошлогоднего результата.
📓 Фосагро, котировки акций которой прибавляют уже пятую неделю подряд, накануне отчиталась о своих производственных результатах за 2020 год.
📈 Вряд ли я кого-то сильно удивлю, но бизнес компании продолжает оставаться эталоном для подражания, демонстрируя из года в год исключительно рост (взгляните на график ниже). Совершенно прозрачная, понятная, консервативная и, главное, дивидендная идея под названием Фосагро, наконец, начинает реализовываться во всей красе! А те, у кого хватило терпения формировать позу в течение последних пяти лет в диапазоне 2000-2500 рублей, теперь заслуженно пожинают плоды, получая рекордно высокие дивиденды за свою веру в компанию.
По итогам 12 месяцев 2020 года выпуск удобрений Фосагро вырос на 5% до 10,2 млн тонн. Положительно сказались на результатах строительство новых и продолжающаяся модернизация действующих производственных мощностей, а также усилия компании, направленные на повышение эффективности производства.
Мы продолжаем с вами выбирать «голубые фишки» на рынке США, и вслед за Coca-Cola и Cisco Systems сегодня обратим внимание на AT&T — вторую по величине телекоммуникационную компанию в США, с рыночной капитализацией в $200+ млрд. Масштаб – важнейшее конкурентное преимущество в этой отрасли, ведь чем больше абонентов имеет компания, тем ниже издержки на обслуживание каждого из них. Соответственно, для компании с большой долей локального рынка, т.е. большим количеством абонентов на одну линию, издержки на одного абонента будут ниже. Значит, ниже могут быть и цены, что даёт конкурентное преимущество и значительно усложняет задачу для появления достойных конкурентов.
💰 Это прочное конкурентное преимущество компании дополнительно подкрепляется дружелюбным к акционерам корпоративным управлением, что демонстрируется долгой дивидендной историей AT&T. Компания в течение последних 36 лет исправно увеличивает выплаты и, хочется надеяться, не отступит от этого правила.
Минувший год с одной стороны оказался COVIDным и очень сложным для мировой и отечественной экономики, однако если посмотреть на картинки, представленные ниже, то можно увидеть, что по итогам 2020 года количество сделок на первичном рынке недвижимости даже выросло, аппетиты людей в плане квадратных метров (по крайней мере, в московском и петербургском регионах) только выросли, а цены к концу года взлетели до небывалых высот.
🏦 И спасибо здесь нужно сказать в первую очередь гос.программам, которые были введены в самый разгар пандемии и оказались очень кстати. Программа льготной ипотеки под 6,5% и субсидирование ставок по кредитам застройщиков помогли избежать самых негативных сценариев, благодаря чему сейчас объёмы ипотеки, выдаваемой на первичном рынке жилья, примерно в два раза превышают уровень аналогичных периодов годичной давности.
По различным оценкам, в случае, если бы программы субсидирования ипотечных ставок не было, по итогам 2020 года можно было бы увидеть потенциальный спад продаж у застройщиков минимум в 20-30%. Да и за статистикой далеко ходить не надо: группа ЛСР ранее сообщала, что за первые три квартала минувшего года доля заключённых контрактов с участием ипотечных средств выросла на 16% за последние 12 месяцев — с 48% до 64%.
📈 Я помню много январских праздничных дней в разные года, когда российский фондовый рынок, лениво отвлекаясь от новогодних салатов, пытался расти, но чтобы настолько активно, как мы это видим сейчас – не припомню давненько. Что вообще происходит, товарищи?
Вдумайтесь только: на календаре лишь 8 января, позади всего четыре торговые сессии, а индекс Мосбиржи уже вырос на 5% с прошлогоднего закрытия, датированного чуть более недели тому назад. И это всё сопровождается настоящим безумством в акциях Tesla и на рынке криптовалют. Ну а что поделать, год быка – он такой!
💰 С одной стороны, радует конечно, что январские праздники ещё не закончились, а бумажная прибыль в наступившем году уже оценивается в несколько хороших средних зарплат по стране. Но с другой – расслабляться не приходится, т.к. прибыль бумажная, и в любой момент нас может поджидать коррекция (новостной фон в последнее время умеет удивлять!), и моя мозговая деятельность в подобных фазах рынка, наоборот, традиционно усиливается.
На российском фондовом рынке интересных инвестиционных идей сейчас не так много, а вот американский открывает для меня прекрасные возможности наращивать своё присутствие там. И вслед за акциями AT&T, которые пытаются штурмовать отметку в $30, интерес у меня вызывают также бумаги Coca-Cola, которые по итогам первой торговой недели скорректировались с уровней закрытия прошлого года уже ниже $50.
А между прочим акции Coca-Cola – это по-прежнему уверенный дивидендный аристократ, который на протяжении последних 58 лет исправно увеличивает размер выплат своим акционерам и, к счастью, не собирается отходить от этого правила. Напиток, который точно знают во всём мире, и который лично я порой люблю выпить, внушает доверие в инвестиционные перспективы компании. И в этом смысле я полностью солидарен с аналитиками из Sber CIB, выделившими возможные факторы роста Coca-Cola в долгосрочной перспективе: