Блог им. Klinskih-tag

В поисках кандидатов на рынке США в наш модельный портфель

🇺🇸 На текущий момент наш модельный портфель весьма скромно представлен американскими эмитентами (Coca Cola и AT&T), однако бычьи настроения на Уолл-Стрит не дают прикупить перспективные акции по психологически комфортным ценникам. Именно поэтому я продолжаю пока оставаться невольным зрителем на этом ралли, о чём, впрочем, я не жалею — инвестиционный опыт подсказывает, что умение ждать и подыскивать подходящие моменты для покупок порой даёт хорошие результаты.

💸 А тут ещё и доллар в течение начавшегося 2021 года пытается осторожно раллировать к рублю, что ещё больше автоматически поднимает ценники на американские активы, которые выражены в баксах.

В общем, совокупность этих факторов пока ограничивает долю активов США в нашем модельном портфеле на уровне 9,14%, однако рано или поздно наращивать эту долю обязательно будем при удобном случае.

💼 А пока я отмечу те эмитенты, которые находятся у меня в вочлисте на рынке акций США, и которые я планирую прикупить в наш портфель при первом удобном случае:

✔️ Philip Morris (#PM) — сам не курю, и вам не советую. Но количество курильщиков, активно переходящих на iqos, соблазняют меня на ДД=6% от одного из лучших с финансовой точки зрения производителей табачных изделий в мире.

✔️ AT&T (#T) — дивидендный аристократ, о котором мы рассуждали в рамках отдельного поста. Почему бы не подкупить его?

✔️IBM (#IBM) — медленное и мучительное восьмилетнее сползание котировок акций вниз заставляет обратить внимание на эту бумагу, которая даже сейчас приносит ДД около 5%. Прорывных идей у IBM сейчас не просматривается, но что только не случалось с этой компанией за её более чем 100-летнюю историю, и она всегда с достоинством выходила из всех периодов застоя.

✔️ Coca-Cola (#KO) — «пил, пью и буду пить». Компания вряд ли когда-нибудь прекратит своё существование, а буквально наркотическая зависимость у многих людей от этой газировки (и других напитков корпорации) лишь подтверждает мой тезис. Coca-Cola — это стабильный дивидендный поток (пусть и весьма скромный), зато исключительно растущий год от года (дивидендный аристократ). На глубоких просадках есть резон докупать, Баффетт будет рад.

✔️ Pfizer (#PFE) — по $30 и ниже буду покупать, не раздумывая. Один из бенефециаров COVID-19, недавно избавившийся от своего дженерик-подразделения.

✔️ P&G (#PG) — вроде бы мы видим небольшую коррекцию с исторических максимумов (снижение с $146,9 до текущих $129,0), однако слишком уж это консервативная идея, поэтому и дисконт хочется побольше.

✔️ Kinder Morgan (#KMI) — одна из крупнейших энергетических компаний США, эксплуатирующая около 84 тыс. миль трубопроводов, транспортирующих природный газ. С финансовой точки зрения компания выглядит весьма крепко, а ДД сулит выше 7%+ по текущим котировкам.

В поисках кандидатов на рынке США в наш модельный портфель
★4
14 комментариев
Насчет Kinder Morgan и крупнейшей энергетической компании можно поспорить (если не добавить прилагательное «инфраструктурной»), как по мне дороговато. EV/EBITDA 10, NDEBT/EBITDA 6, драйверов роста практически нет. Транснефть интереснее )
avatar
Олег Кузьмичев, блин, я просто завидую вам, что вы успеваете во все это вникать! Потому что у меня времени не хватает, чтобы охватить всё это…
Юрий, нет ощущения, что дорого уже всё, и когда рынок повалится, накроет все эти фишки?
Kluger, я не смотрел, но может на то есть объективные причины?
Тимофей Мартынов, конечно есть, все смотрят график таких компаний типа KMI, ET и других инфраструктурников-трубников, но детали… в 14-15 году был хайп на газ — росло потребление, цена, добыча. А потом появились другие источники выработки э/э + высокая конкуренция в газовиках сложило цены на нат.газ в Henry Hub почти пополам.

Риск-доходность в таких историях точно не в копилку второй «переменной».
avatar
Тимофей Мартынов, конечно есть. В этом и дело. Список — шлак стагнирующего барахла. И автор совершенно напрасно обратил внимание лишь на одно — наличие дивов.
Основной драйвер роста на американском рынке всё последнее десятилетие — ТОЛЬКО высокотехи. Которые при нынешних ставках и монетарке опять становятся НЕ переоценёнными, несмотря на опасения некоторых.
avatar
Дмитрий, понял, спасибо
ну автор ищет просто недооцененные компании
Тимофей Мартынов, автор просто неверно тут интерпретирует недооценку.
Компании с падающими потоками, сколько бы дивами не раздавали, никогда не встанут на один уровень с теми, у кого бешеный рост EPS всё минувшее десятилетие.
Именно поэтому р/е первых равное 10 это ОБЬЕКТИВНО тоже самое что р/е=50 у вторых.
Поэтому в полноценных моделях оценки ключевое место занимает параметр eps growth. Который в стагнирующих давно либо нулевой, либо вообще отрицательный. Это даже не говоря о том, что часть таких компаний уже сваливаются в опасное состояние платя дивы из кредитов и/или делая допэмиссии.
У меня вообще вызывает недоумение почему Юрий вообще решил советовать такой набор. Я на него давно подписан и здесь и в его группе вк, т.к. ранее в целом весьма нравились его статьи.
Вы — человек ещё более публичный, т.е. влияющий на т.зр. многих неофитов, поэтому про оценку и вам я всё это расписал.
avatar
вообще не увидел ничего интересного.
нет ничего чтобы могло рвануть вверх.
вам нравятся дивы синички в руках.
якобы надёжные нелетающие синички.
проще купить баксы на рубли и выключить комп на несколько лет
avatar
товарищ масон, вместо баксов лучше купить сурпреф. Это всегда  выгоднее. Но куда перспективнее — держать fxit. 
avatar
Дмитрий, 
куплю как-нибудь.
но для меня цель — не владение, а прибыль.
куплю при явной вероятности получения прибыли.
куплю хоть говна на лопате, лишь бы продать с прибылью
avatar
товарищ масон, сурпреф и есть прибыль. Кроме роста цены дающая основное ещё и дивами:
old.conomy.ru/emitent/surgutneftegaz/sngs-div
В этом году к дивотсечке ощутимо вырастет(до 45-50р). Из-за расчётного дива в районе 7 руб.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW