Блог им. Klinskih-tag

Индекс Мосбиржи вырос на 5% за первые 4 торговые сессии 2021 года

📈 Я помню много январских праздничных дней в разные года, когда российский фондовый рынок, лениво отвлекаясь от новогодних салатов, пытался расти, но чтобы настолько активно, как мы это видим сейчас – не припомню давненько. Что вообще происходит, товарищи?

Вдумайтесь только: на календаре лишь 8 января, позади всего четыре торговые сессии, а индекс Мосбиржи уже вырос на 5% с прошлогоднего закрытия, датированного чуть более недели тому назад. И это всё сопровождается настоящим безумством в акциях Tesla и на рынке криптовалют. Ну а что поделать, год быка – он такой!

💰 С одной стороны, радует конечно, что январские праздники ещё не закончились, а бумажная прибыль в наступившем году уже оценивается в несколько хороших средних зарплат по стране. Но с другой – расслабляться не приходится, т.к. прибыль бумажная, и в любой момент нас может поджидать коррекция (новостной фон в последнее время умеет удивлять!), и моя мозговая деятельность в подобных фазах рынка, наоборот, традиционно усиливается.

💸 Фиксировать прибыль всегда жалко, ведь в такие периоды в дело вступает жадность. Поэтому я всячески с ней борюсь и стараюсь снимать «сливки» по некоторым бумагам, чтобы вы потом не спрашивали откуда у меня кэш, когда на рынке случатся очередные распродажи.

💪 На мой взгляд, с точки зрения рынков, страх побороть куда легче, чем жадность. Именно поэтому я больше люблю фазу рынка, которую мы видели в марте-апреле прошлого года. Когда всё, что требуется от успешного инвестора – это лишь преодолеть свой страх и покупать. Зачастую именно это качество даёт процентов 60-70% успеха. Правда, другие 30%-40% — это грамотный и своевременный выход, что тоже немаловажно.

💼 Но в подобные времена исключительно радуешься, что представилась такая прекрасная возможность нарастить свою долю в той или иной компании, а покупать в такие периоды можно практически всё – ведь падение порой исчисляется десятками процентов!

А что сейчас? Любая продажа акций – да, приносит определённое удовлетворение. Да, появляется кэш для будущих побед. Но доли в качественных компаниях в результате таких действий неминуемо снижаются, и от этого становится менее комфортно. По крайней мере мне.

Но это я так, в лирику подался, извините. Если говорить честно – год начался прекрасно, с финансовой точки зрения! Было бы здоровье – а всё остальное приложится!

Индекс Мосбиржи вырос на 5% за первые 4 торговые сессии 2021 года

ИСТОЧНИК

5 комментариев
Это нормально!
В первые дни года часто так растет
Год быка ещё не наступил
avatar
Так это предновогоднее ралли, новый год по восточному календарю

Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (то есть после 21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней.

Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 12 февраля 2021 года. А праздновать его наступление в Китае планируется с 12 февраля по 27 февраля. Однако официально китайцы будут отдыхать всего семь дней — с 12 по 18 февраля.
avatar
Рынок тонкий. Народных инвесторов стало много. Мне один знакомый предприниматель, который раньше не занимался акциями, написал на этих январьских днях, что тарит акции. Видимо праздники и он своё свободное время вкладывает в инвестиции. И деньги у него свободные появились от продажи одгого бизнеса за 10-20 млн. Я удивился, но понимаю, что это начало народного тренда. Низкие ставки по депозитам делают своё дело. А на депозитах у народа денег много
Да ничего особенного не происходит! Скоро опять коррекцию увидим. Не факт, что такую, как в марте 2020, но то что увидим — даже не сомневаюсь.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW