Блог им. Klinskih-tag

ММК: сильные финансовые результаты в 4 кв. 2020, но див.доходность не двузначная

🧮 ММК первым среди отечественных сталеваров представил свою финансовую отчётность по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года, которая оказалась лучше ожиданий.

ММК: сильные финансовые результаты в 4 кв. 2020, но див.доходность не двузначная

С октября по декабрь, на фоне роста объёмов продаж и ценового ралли на мировом рынке стали, компания смогла нарастить выручку на 18,3% (кв/кв) до $1852 млн, а также показатель EBITDA более чем на треть – до $474 млн. При этом по итогам заключительного отрезка минувшего года рентабельность по EBITDA выросла до 25,6% (кварталом ранее она составляла 22,4%).

📉 А вот финансовые результаты 2020 года отметились отрицательной динамикой, чего и следовало ожидать, учитывая серьёзное негативное влияние пандемии на деловую активность и цены на сталь, особенно в первом полугодии, а также плановую реконструкцию стана 2500 горячего проката. Впрочем, уже в четвёртом квартале стан 2500 вышел на уровень заявленной мощности после реконструкции. Выручка по итогам 12 месяцев сократилась на 15,5% до $6,40 млрд, показатель EBITDA снизился на 17,0% до $1,49 млрд, а чистая прибыль составила $604 млн, растеряв почти 30% от своего прошлогоднего результата.

ММК: сильные финансовые результаты в 4 кв. 2020, но див.доходность не двузначная

👨🏻‍⚕️ Предлагаю вашему вниманию основные выжимки из комментариев ген.директора ММК Павла Шиляева:

«В 2020 году российская и мировая экономика попали под двойной шок из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Наибольший удар по экономике РФ пришёлся на 2 квартал. Тем не менее, уже с июня, по мере частичного снятия карантинных ограничений и наращивания антикризисной поддержки, наметился позитивный разворот в динамике ВВП и реальных доходов населения. Несмотря на новую волну пандемии, наблюдавшуюся во 2 полугодии, экономика РФ вышла на восстановительную траекторию роста, что позитивно отразилось на наших результатах в 4 квартале.

В 4 квартале влияние сезонных факторов на спрос на металлопродукцию на российском рынке было практически полностью нивелировано преобладанием более мягких погодных условий, а также продолжающимся влиянием отложенного спроса, сформировавшегося во 2 квартале.

В связи с продолжающимся восстановлением спроса со стороны сектора автомобильной промышленности и хорошей динамикой заказов со стороны строительного сектора экономики, на этот раз мы увидели обратную тенденцию в конце года. Также на объём и структуру продаж в 4 квартале существенное влияние оказал выход стана 2500 горячей прокатки на уровень заявленных производственных параметров. В результате в 4 квартале доля продаж на внутреннем рынке (Россия и СНГ) составила 76%, в то время как доля премиальной продукции в структуре продаж составила 44%».

👍 О свободном денежном потоке мы поговорим в рамках отдельного поста ниже, когда будем разговаривать о дивидендах, а вот отметить достижение ММК в виде отрицательного чистого долга четвёртый год кряду нужно уже сейчас. На конец 2020 года его значение составляло минус $88 млн (или минус 0,06х по соотношению NetDebt/EBITDA), что на текущий момент является одним из самых низких показателей долговой нагрузки среди металлургических компаний мира.

ММК: сильные финансовые результаты в 4 кв. 2020, но див.доходность не двузначная

💸 Что касается капзатрат, то по итогам 2020 года они составили $694 млн, и по ожиданиям самой компании ориентир на 2021 год – отметка $1 млрд, что отражает в том числе и перенос части работ по строительству коксовой батареи с 2020 года.

В 1 кв. 2021 года ММК прогнозирует устойчивый спрос как на внутреннем, так и на международном рынке. А вот резкого повышения цен и спроса на металл в этом году вряд ли приходится, т.к. экспоненциальный рост последних месяцев и без этого выглядит чересчур эмоционально. Хотя новые монетарные стимулы ведущих Центробанков мира должны поддержать рынки commodities.

👉 В общем, рекомендация «держать» по акциям ММК будет, пожалуй, наиболее справедливой, учитывая с одной стороны ударные результаты 1-2 кв. 2021 года, а с другой – перспективы внезапного охлаждения рынка в любой момент, вероятность которого неминуемо нарастает.

P.S. О дивидендных перспективах ММК мы порассуждали в телеграм-канале.

  • обсудить на форуме:
  • ММК
★2

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW