Блог им. Klinskih-tag

Рынок недвижимости достиг точки насыщения?

Минувший год с одной стороны оказался COVIDным и очень сложным для мировой и отечественной экономики, однако если посмотреть на картинки, представленные ниже, то можно увидеть, что по итогам 2020 года количество сделок на первичном рынке недвижимости даже выросло, аппетиты людей в плане квадратных метров (по крайней мере, в московском и петербургском регионах) только выросли, а цены к концу года взлетели до небывалых высот.

🏦 И спасибо здесь нужно сказать в первую очередь гос.программам, которые были введены в самый разгар пандемии и оказались очень кстати. Программа льготной ипотеки под 6,5% и субсидирование ставок по кредитам застройщиков помогли избежать самых негативных сценариев, благодаря чему сейчас объёмы ипотеки, выдаваемой на первичном рынке жилья, примерно в два раза превышают уровень аналогичных периодов годичной давности.

По различным оценкам, в случае, если бы программы субсидирования ипотечных ставок не было, по итогам 2020 года можно было бы увидеть потенциальный спад продаж у застройщиков минимум в 20-30%. Да и за статистикой далеко ходить не надо: группа ЛСР ранее сообщала, что за первые три квартала минувшего года доля заключённых контрактов с участием ипотечных средств выросла на 16% за последние 12 месяцев — с 48% до 64%.

💼 Сохранится ли спрос на прежнем уровне в 2021 году, а вместе с ним и жизнеспособность бизнеса — вопрос открытый. Во многом ситуация будет зависеть от того, на какой ещё срок хватит ресурсов льготной ипотеки, насколько платёжеспособным будут покупатели и как поведут себя цены на жильё. Как бы то ни было, я продолжаю удерживать акции ЛСР, на которые сейчас приходится около 3,4%, и рассчитываю на возвращение к дивидендным выплатам на уровне как минимум 78 руб. на одну бумагу.

Рынок недвижимости достиг точки насыщения?

★1
12 комментариев
Тупейшая программа по переливу гос бабла в карман застройщикам, кто это пролоббировал? В итоге народ платит по ипотеке столько же, ценники выросли + 30 % за год на студии и 1 комнатные, спасибо ЧО.
avatar
Danilych, вы не понимаете смысл… во-первых, поддержали отрасль чтобы все не рухнуло; во-вторых, сколько еще народу загнали в кредиты, теперь все эти люди будут сидеть ровно на жопе и не дергаться.
avatar
alvas, народ и так в цепях кредитной кабалы сидит замотанный по уши. А в цепях, как известно, большевики заводятся.
avatar
Mr.Pizduk, прошли те времена когда это могли к чему-то привести, сейчас основная масса мыслит иначе
avatar
Mr.Pizduk, да ни хрена подобного.

В США ипотечных кредитов в 10 (!) раз больше, чем в России.

И это еще не считая образовательных и всяких потребительских.

Так что ты за народ не переживай, они еще хвастаться будут, что дешево купили по сравнению с теми, кто ждал падения цен.
avatar
alvas, она бы и не рухнула — просто скорректировались бы цены.
avatar
Danilych, наоборот, один из немногих случаев, когда госденьги очень эффективно обогатили миллионы граждан — посчитайте прирост капитала у уже имевших недвижимость.
Это не говоря о миллионах занятых в строительной отрасли.
avatar
Danilych, лично мне остается непонятным, зачем люди поддерживают это удорожание рублем… в надежде что еще подорожает?..
avatar
пока спрос бешеный
avatar
6,5% это много, жду ниже,,, ну а если захотите домик в селе то от 1,9% до 2,2% уже сейчас
www.rshb.ru/news/437794/
avatar
yuku, есть маленький нюанс, насколько мне известно (знакомый узнавал перед покупкой хаты, в итоге взял в новостройке), там плавающая процентная ставка. Т.е. если вы взяли по максимуму своих возможностей, а завтра скаканет все до 10%, то будут у людей проблемы. Вероятность такого скачка думаю исключать нельзя, валютную ипотеку же все помнят))
avatar
Всё будет хорошо и даже лучше. На волне предложения какого-то отмороженного депутата о списании долгов россиян во славу пандемии, на остановке слушал сетования одного мужика на дуру жену не согласившуюся взять ипотеку- сейчас бы квартира была и долги списали. Будьте счастливы оптимисты на всю  голову!

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW