Блог им. Klinskih-tag

Продолжаем выбирать "голубые фишки" на рынке США

Мы продолжаем с вами выбирать «голубые фишки» на рынке США, и вслед за Coca-Cola и Cisco Systems сегодня обратим внимание на AT&T — вторую по величине телекоммуникационную компанию в США, с рыночной капитализацией в $200+ млрд. Масштаб – важнейшее конкурентное преимущество в этой отрасли, ведь чем больше абонентов имеет компания, тем ниже издержки на обслуживание каждого из них. Соответственно, для компании с большой долей локального рынка, т.е. большим количеством абонентов на одну линию, издержки на одного абонента будут ниже. Значит, ниже могут быть и цены, что даёт конкурентное преимущество и значительно усложняет задачу для появления достойных конкурентов.

💰 Это прочное конкурентное преимущество компании дополнительно подкрепляется дружелюбным к акционерам корпоративным управлением, что демонстрируется долгой дивидендной историей AT&T. Компания в течение последних 36 лет исправно увеличивает выплаты и, хочется надеяться, не отступит от этого правила.

При всём при этом AT&T нельзя назвать бурно растущей: в период с 2010 по 2019 гг. скорректированная прибыль на акцию в среднем прибавляла на 5,1% в год. Этот уровень роста хоть и опережал инфляцию и давал компании возможность продолжать увеличивать размер дивидендов, однако для акционеров вряд ли это является определяющим фактором. Скорее, тут куда важнее иметь на руках по сути квазиоблигацию с высокой ДД на уровне 7,2%, что при прочих равных приносит больше прибыли, чем базовый рост бизнеса для акционеров.

Продолжаем выбирать "голубые фишки" на рынке США
🧮 Согласитесь, редко нынче можно отыскать качественную ценную бумагу с такой высокой див.доходностью, да ещё и на переоценённом американском рынке. А между тем, эта див.доходность хорошо перекрыта: AT&T выплатит за 2020 финансовый год всего 64% от ожидаемой на уровне $3,25 скорректированной чистой прибыли на одну акцию.

Да и по мультипликатору P/E=8,8х бумаги компании выглядят весьма недооценёнными, особенно если учесть, что за последнее десятилетие это соотношение составляет 12,6х.

👉 Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод, что имея высокую доходность и текущую рыночную недооценку, акции AT&T представляются весьма интересной инвестиционной идеей. Компания наверняка продолжит выплачивать щедрые дивиденды даже в случае наступления рецессии, а инвесторам, скорее всего, «заплатят, чтобы они подождали», пока оценка компании вырастет до исторических средних значений.

💼 В моём инвестиционном портфеле на долю акций AT&T отведено уже порядка 1,3%, и я готов и дальше наращивать её по возможности.

3 комментария
хорошо, но нет.
хорошего роста в ней вряд ли дождёшься.
а радоваться дивам в 5% при снижении цены за год на 15% — глупо

её время ушло
Потенциал роста рынка жестко законкурирован по 5G, а стоимость у них высокая и текущую долю рынка они теряют, что рано или поздно отразится в цене акции. Высокие дивиденды это еще очень часто признак возможного снижения в будущем — аля компания вместо вложений в развитие выплачивает деньги акционерам — краткосрочно хорошо, долгосрочно может быть чревато…ни в коем случае нельзя сравнивать с облигацией где номинал будет возвращен при погашении — тут в стоимости акции можно потерять и значительно.
avatar
Лучше VZ для спекуляций
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW