Парадигма мышления и принятия инвестиционных решений в текущей рыночной конъюнктуре заметно поменялась в последнее время, а потому вряд ли в текущей ситуации кому-то интересно читать подробный анализ финансовых отчётностей российских компаний – в условиях высочайшей турбулентности это вряд ли поможет вам избежать инвестиционного пике. Куда важнее не запаниковать, не начать действовать иррационально – вот тогда точно ваш самолёт не выйдет из этого шторма и не долетит до хорошей погоды.
Поэтому в ближайшее время я постараюсь не перегружать вас скучными цифрами из отчётностей (в том числе и на своём телеграм-канале), а просто постараюсь по мере сил держать вас в курсе опубликованных отчётностей, выделяя оттуда главные факты, а сами посты представлять примерно в том виде, как я делал это с тем же ЛУКОЙЛом несколько дней назад.
Источник
📉 Если вы думаете, что минувшая пятница на рынках была весёлой — вы глубоко ошибаетесь! Сегодняшний понедельник — вот это я понимаю трэш!
После того, как переговоры стран ОПЕК три дня назад фактически завершились провалом, сделка ОПЕК+ стала распадаться на глазах в одночасье, и уже с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются, котировки цен на нефть марки Brent падали сегодня в моменте больше чем на 30%, рухнув в район $32-33 за баррель. Говорят, что такого резкого обвала не случалось ни разу за последние три десятка лет!
Разумеется, не осталась в долгу и отечественная валюта: по итогам сегодняшних торгов за один доллар уже дают 74-75 руб., и что-то мне подсказывает, что это далеко не предел!
Главную смуту на пятничных посиделках стран ОПЕК внесла Россия, фактически отвергнув предложение Саудовской Аравии, которая предложила дополнительно сократить добычу нефти (аналитики из SAXO BANK нас обманывали в начале года?). Правильное, и даже несколько запоздалое решение нашей страны! Ведь пока мы с другими членами ОПЕК сдерживали добычу, США радостно наращивали её, фактически стирая весь этот эффект. Если и договариваться, то всем миром — вот тогда смысл действительно будет от подобного рода сделок.
Источник
Группа Аэрофлот отчиталась по МСФО за 2019 год:
В то время как отечественный рынок авиаперевозок в целом вырос на 7%, Аэрофлот смог продемонстрировать опережающие темпы, увеличив пассажиропоток по итогам минувшего года на 9% до 60,7 млн пассажиров (все помнят про планы по наращиванию этого показателя до 100 млн пассажиров к 2023 году?). При этом традиционно опережающую динамику продолжает демонстрировать дочерняя авиакомпания-лоукостер Победа, объём перевозок которой почти наполовину превзошёл аналогичный показатель 2018 года.
Это позволило нарастить выручку Аэрофлота по МСФО в 2019 году на 10,8% до 677,9 млрд рублей. А вот дальше разбираться в цифрах из отчётности у меня совершенно никакого желания не возникло, т.к. в связи с переходом на новый стандарт отчётности там самая настоящая чехарда, связанная с пересчётом прошлогодних показателей, появлением каких-то переоценок из-за этого пересчёта, а также расчётом скорректированных показателей, вникать в суть которых нет ни времени, ни энтузиазма.
Я обещал вам корвалол-пост? Я его написал! Букв получилось много, поэтому пришлось мысли разбить на две части.
Как же приятно размышлять о событиях на рынке, наслаждаясь субботним тёплым деньком и предвкушая завтрашнее наступление весны, дополнительно напоминают о которой в том числе и скоморохи, которые во всех уголках нашей страны радуют сейчас детей и взрослых вкусными блинами на праздновании масленицы, хорошим настроением и, конечно же, сожжённым чучелом. Очень хочется верить, что вместе с этими сгоревшими чучелами улетучатся и все негативные настроения, которые сейчас буквально накрыли с головой все мировые фондовые площадки, в том числе и российский.
Короткая рабочая неделя, конечно, выдалась «весёлой» для инвесторов: за четыре торговые сессии индекс Мосбиржи растерял более 10%, а паника неминуемо вселялась в сердца всё большего количества инвесторов, с каждым новым погружением индекса вниз. Ну а как вы хотели, високосный год ведь! То ли ещё будет.
Очередная волна новых страхов по поводу коронавируса продолжает шагать по планете, и эти страхи, разумеется, не обходят стороной мировые финансовые площадки. Пока наша страна наслаждается растянутыми праздничными выходными, сегодняшний понедельник для рынка акций в Европе и Азии уверенно окрашен в красные цвета: всем становится всё более очевидно, что эпидемия стала активно распространяться далеко за пределы Китая, и замедление мировой экономики теперь уже выглядит совершенно неизбежным сценарием со всеми вытекающими.
Любопытно, но с того момента, как недели три тому назад я поделился с вами своим взглядом относительно моей торговой стратегии на фоне разгорающегося коронавируса, совершенно ничего не поменялось: у меня по-прежнему нет медицинского образования, я всё также не имею никаких оснований даже пытаться предсказывать дальнейшее развитие эпидемии, и максимум что я делаю в этой ситуации – сохраняю спокойствие, мою руки перед едой, ем фрукты и продолжаю держать долларовый и рублёвый кэш, который я обязательно пущу в дело и куплю подешевевшие российские акции, если случатся распродажи.
Фосагро отчиталась по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года:
дивидендов - главная задача" title="Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача" />
Несмотря на весьма уверенные производственные показатели, которые исправно демонстрирует компания, негативная ценовая конъюнктура на рынке фосфорных удобрений продолжает серьёзно давить на финансовые результаты. По итогам всего 2019 года выручка хоть и выросла на 6,3% до 248,1 млрд рублей, четвёртый квартал отметился негативной динамикой этого показателя более чем на 10% (г/г), что намекает на усиление негативных тенденций ближе к концу прошлого года.
Показатель EBITDA в IV кв. 2019 года и вовсе рухнул почти на 40% (г/г) до 11,2 млрд рублей, а по итогам года едва сумел избежать падения, скромно прибавив меньше чем на процент до 75,6 млрд. Радует, что рентабельность осталась на довольно высоком уровне – выше 30%:
Уже после закрытия торгов в пятницу Ленэнерго представила свою годовую бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2019 год, которую акционеры компании всегда ждут с большим ожиданием, т.к. дивиденды по префам рассчитываются строго ориентируясь на неё (по весьма простой формуле: 10% от ЧП), а потому с вероятностью почти 100% мы уже сейчас можем взять и прикинуть их размер. Но обо всём по порядку.
Выручка Ленэнерго по итогам 2019 года выросла на 7,7% до 82,4 млрд рублей, прежде всего благодаря росту доходов по передаче электроэнергии (на долю которой приходится 91,9% от совокупной выручки), на фоне удорожания тарифов «в связи с возвратом региональными регуляторами накопленных выпадающих доходов и переносом тарифной выручки (эффект сглаживания)».
Себестоимость продаж также никаких вопросов не вызывает: по итогам минувшего года она прибавила на скромные 1,8% до 58,3 млрд рублей, благодаря чему валовая и операционная прибыли отметились убедительной положительной динамикой на уровне 25%.
Давно я, даже исключительно из праздного любопытства, не заглядывал на график биткоина, а потому был очень удивлён, что самая известная цифровая валюта в мире вновь превысила $9 000.
Нет, я никогда не инвестировал и пока не планирую инвестировать в криптовалюты в принципе, т.к. совершенно некомпетентен в этой области, однако мой перфекционизм заставляет меня быть в курсе событий и здесь. Как говорится, на всякий случай.
Надо сказать, немного погрузившись в эту тематику, я выделил драйверы, которые способны оказать поддержку криптовалютам в обозримом будущем. Оставлю их здесь для истории, чтобы можно было к ним всегда вернуться при необходимости:
✅ Китайский курс по косвенной поддержке криптовалют: не случайно председатель КНР Си Цзиньпин однажды заявил, что «Китай должен воспользоваться возможностями, которые даёт технология блокчейна». Однако при этом шанхайское подразделение Народного банка Китая призывает осторожно подходить к инвестированию в криптовалюты, намекая на большие риски.
🏦 Сегодня на российском фондовом рынке очень насыщенный новостной фон (и вы это наверняка заметили по бурному росту котировок многих акций в частности и индекса Мосбиржи в целом), но начну, пожалуй, со Сбербанка. А чтобы было более понятно и читабельно расскажу тезисно:
✅ Итак, как сегодня стало известно, у Сбербанка сменится владелец. Пакет акций в размере 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка российское правительство планирует выкупить у Центробанка (ЦБ).
✅ Доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством за счёт фонда национального благосостояния (ФНБ), который ежегодно пополняется за счёт «излишек» нефтегазовых доходов. Специально для этого Минфин и ЦБ разработали законопроект, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка, который уже даже поступил в правительство.
✅ Сделка будет проведена исходя из рыночной стоимости акций, а потому законопроект предусматривает выставление Банком России оферты миноритариям при продаже первой части пакета по цене, аналогичной цене продажи.
💎 АЛРОСА взяла и удивила всех позитивной динамикой продаж алмазно-бриллиантовой продукции в январе 2020 года. Реализация выросла как по отношению к январю прошлого года (+44% г/г), так и по сравнению с прошлым месяцем (+11% м/м), составив $405 млн:
К слову, De Beers, лидирующая в мире по выручке от продаж алмазов, увеличила выручку в январе на 28% (м/м) и 9% (г/г).
Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев так прокомментировал результаты продаж:
«В январе мы наблюдали стабильный спрос на алмазное сырьё. Гранильный сектор продолжал пополнять запасы, на фоне позитивных результатов продаж ювелирных украшений ритейлерами в период рождественских праздников".
☝️ Занимательные факты: