Блог им. Klinskih-tag

Сбербанк отчитался по МСФО за 1 полугодие 2020 года

Источник

Сбербанк весьма неплохо отчитался по МСФО за 1 полугодие 2020 года, заработав за этот период чистую прибыль в размере 287,2 млрд рублей (при ожиданиях в 265,7 млрд):

Сбербанк отчитался по МСФО за 1 полугодие 2020 года

Этот результат оказался в 1,7 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и связан исключительно с повышенными расходами на создание резервов по долговым финансовым активам, на которые с января по июнь потребовалось 264,5 млрд рублей. Из которых 138 млрд пришлись на первый квартал, а 126,5 млрд рублей – на второй.

«По итогам квартала Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 166,7 млрд рублей, обеспечив рентабельность капитала 14,2%, несмотря на снижение деловой активности и повышенный уровень отчислений в резервы. Постепенное восстановление экономики даёт основу для нашего умеренно оптимистичного прогноза на второе полугодие», — отметила финдиректор Сбербанка Александра Бурико, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Непосредственно банковская деятельность Сбербанка продолжает радовать. Чистые процентные доходы за первые 6 месяцев выросли на 11,6% до 770,4 млрд рублей, чистые комиссионные доходы — прибавили на 12,2% до 246,4 млрд, несмотря на наметившееся замедление темпов роста из-за карантинных ограничений во втором квартале.
«Чистые доходы по банковским картам снизились на 6% (г/г), восстановление оборотов по картам началось только в июне. При этом карантин естественным образом ускорил проникновение безналичных расчетов в привычки клиентов: за второй квартал кол-во клиентов, не проводящих операции с наличностью, удвоилось и составило почти 40% всей клиентской базы банка», — отмечается в сообщении банка.

Также в пресс-релизе говорится о том, что постепенное снятие ограничительных мер стимулировало транзакционную активность в конце квартала и способствовало росту комиссионных доходов от расчётно-кассового обслуживания на 8,6% (г/г) во 2 кв. 2020 года.

Сбербанк отчитался по МСФО за 1 полугодие 2020 года

Совокупный капитал Сбербанка вырос за последние три месяца 4,6% до 4,86 трлн рублей, «благодаря нераспределённой прибыли и положительной переоценке портфеля ценных бумаг». За этот же период коэффициент достаточности базового капитала первого уровня вырос на 147 б.п.- до 14,78%, коэффициент достаточности общего капитала увеличился на 144 б.п. — до 15,23%.
★1

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW