Комментарии пользователя Gregori

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Олег, а кто сказал что инфляция у нас меньше? тут вопрос в том как считать. Думаю ЦБ прекрасно понимает, что если кредиты брать не перестают даже при ставке 21 и они вынуждены держать её долго -значит ожидаемая инфляция выше той которая в отчётах
avatar
  • Вчера в 16:37
  • Еще

Александр, 

 

Человек пишет статью в банальностями. не знаю что она в лучшем делает. он изглагает общеизвестные вещи. А то  то что на графике у вас это фонд юаневой ликвидности. А ставка по ней может быть как высокой, так и даже слгкака отрицательной ;-) на мос биже есть данные по дням. + комиссия фонда (небольшая, но всё же- при нулевой ставки деньги будут по чуть чуть таять)

 

avatar
  • Вчера в 16:35
  • Еще

А. Г.,  мы про рост индекса? ещё  и, позодреваю на отскоке после падения (то есть это возможность заработка для трейдера) или про реальный сектор. У США ещё и плюс как у центра мировой системы. Правда ценой накопления дисбалансов с которыми и пытается что то сделать сейчас Трамп. Поэтому и мультипликаторы у их рынка другие.  Ну и качество институтов/восприятие коррупции и прочее свой процент накладывают.

А с научными фирмами- в нынешней модели возможен рост и на симулякрах ипортозамещения. Когда  есть рост доходов фирм обеспеченный расходами на маркетинг (со стороны фирмы) и давленым властей (на гос сектор и гос корпорации) принуждающий к покупке продукции этих фирм. Акции вырастут. кто то заработает. Но объективно будет иллюзия импортозамещения. Примеры с железом когда в импортозамещающих решениях впаян стоит отечественный чип, но по факту рботу выполняет иностранный, а продукт продается по x2 к цене как отечественный и прибыль производитель получает (ибо приоритет при гос закупках) есть.  Была резонансная история когда этот производитель ещё и судом пугать стал человека который это выявил и описал. Если он не уберёт везде свои статьи. Мол порочит деловую репутацию

А на счёт роста- если есть график с 59 года- прошу поделится. на десятилетнем горизонте рост вижу 

avatar
  • 02 мая 2025, 04:39
  • Еще

MPlus, Вы не читали s.n.u.f.f. Пелевина? он многое описал, а кое что предсказал

там в оркланде (он же уркаина) есть зелёная зона где есть многое из офшара и живет элита и желтая зона. Ну а элита на пенсии улетает в этот самый офшар где бигбиз, фед резерв, и лондон .

В России есть элитные посёлки -это зелёная зона. Контингент смартлаба или хабра- это скорее жители желтой. Этакий средний класс в иерархии запада. Не самые бедные люди, на еду и дежду деньги есть и можноно подумать о инвестициях, но и далеко не тот капитал, что бы купить облигаций флоутеров (или скажем недвижки) и безбедно жить на пассивный доход. Поэтому и пытается народ брать плечо, искать альфу, что бы +1% годовых, тайминг подбирать, пикинг акций в портфеле и т.д.

avatar
  • 02 мая 2025, 01:25
  • Еще

А. Г., 

ещё, кстати фактор волны глобализации.   И приход иностранного капитала. после пика 2008 года пошел спад. Что мы и наблюдаем и в виде торговой войны с китаем с 2016. Да и СВО можно интерпретировать как часть этого процесса. Был доклад Олега Комолова  с командой ещё до 22 на эту тему.

С началом двухтысячных понятно. мощности есть унаследованные. труд дешёвый.  только вот эта модель имела ограничения в том что бы перформить рост. Я работал тогда на одном из заводов в Перми который шел к банокроству, мажоритарий переписывал основные средства на себя  и завод начинал их арендовать. Через аренду  и выводилась прибыль. При том что бывала задержка ЗП. Потом упсс — и завод банкрот.  а у многих зедержанные ЗП по несколько месяцев. при этом были и семьи работающие на заводе по многу лет. Ситуация сдвинулась только когда была массовая голодовка, СМИ прореагировали и губер был вынужден приехать. Мне кажется не в монтарной политики тут дела. А в целом в том. что модель роста которая была в «золотые года» работать перестала. 

Вопрос глобальный, который, по хорошему, должны были ставить ещё при Горбачеве и раннем Ельцине- коли вливаемся в мировую систему, каково будет место России в система глобального разделения труда? какая поль будет в категориях мир системного подхода? допустят ли в ядро или полуколония или полноценная колония  с низким уровнем жизни и привилегиями для «смотрящих», желтой и зелёной зоной и шансом уехать в офшар (говоря в метафоре s.n.u.f.f. Пелевина)

С СВО санкции скорее подтолкнули к тому что называется Delinking Самир  Амина. Но проблема в том, что национализация элит, мне кажеться у нас скорей показная. И  когда у нас остаются всё те же политические элиты значительная часть которых выводила активы из страны последние десятилетия и покупало в ругаемых ими публично странах нато недвижимость для своих детей- ситуация не сильно пометься. Разве что покупать будут в дубаях. Ну и ВНЖ в европах будт получать по хитрой схеме получая ивестиционное гражданства кого ни будь Ванату. 

а если на совсем долгий горизонт смотреть, то там должна быть и расширение финансирование науки и r&d  кратное. И инвестиции в качество человеческого капитала (и образование и, например, раннее выявление заболеваний  со снижением ранней инвалидизации и частых больничных вызванных развившимися хроническими болезнями)

Ну и, думаю, увеличение доли гос-ва  в этих секторах. то же импортозамещение в ай-ти я наблюдаю: скорей имитация создания импортонезависимого ПО. Astra automatization  (ансибл в gnu варианте) для работы нормальной astra hub требует открытие доступов к подсетям  AWS. даже на своих серверах копия репозитория плейбуков не удосужились создать.  Зато мажоритарий в миллиардеры попал. Продажи идут. Котировки на месте. Но, грубо перейдёт рунет в  режим чебурнета- все это нагнуться. Останется стёбанное западное + дописки небольшие локальных вендоров.  Прием я не уверен, что у наших вендоров хватит экспертизы  что бы исправлять ошибки или тем более развивать ядро системы. и так и с остальными продуктами -ldap pro (солянка), confuguration manager ( опенсорсный SaltStack). Насколько понимаю в СССР какой ни будь НИИУМС  может не всегда передовые продукты выпускал, но своих разработак там было куда больше. А трат ресурсы на маркетинг и пыль в глаза-куда меньше)

avatar
  • 01 мая 2025, 23:31
  • Еще
Brassiere, согласен. Косяк. но сути не меняет. вот пруф из самого документа в версии этого года

Причем rnd из своих работ я видел только в одной компании где я работал (госкорпорация под сотню тысяч человек). Госфинансирование урезали в 90тые. А бизнесу вкладывать в исследования которые могут окупиться только через года а то и десятилетия не хочеться. Многие ориентированны на куда более краткосрочную прибыль. И пока можно купить подешевле, продать подороже и получить на этом нехитром маневре прибыль не готовы чем то технологичным заморачиваться
avatar
  • 01 мая 2025, 22:32
  • Еще
Олег Ков, Вы тролите я надеюсь. у нас даже в эту эпоху выезжала за рубеж в много больше  чем сейчас .  но даже в турацию и египет ездила меньшая часть населения. А большая часть россиян за преденлы снг не разу в жизни и не выезжала
avatar
  • 01 мая 2025, 22:20
  • Еще
А. Г., а до 11 у нас по сути период светлый — высокие цены на нефть, кое какие институциональные реформы, +восстановительный рост с 98 (дешевый труд+ высокий процент простаивающих мощностей ещё не убитых  до конца экс советских производств). Ну и падение 90тых. с полётов вниз и гиперинфляцией, суицидами, деиндустриализацией, ростом количеством бездомных. А до этого совсем другая система. в другой стране
avatar
  • 01 мая 2025, 22:12
  • Еще

il_dottore, 1 принимают. без указание того что российская организация

2. до сво тоже не блистали

3. и это понятно. 60% физиков мирового уровня,40% математиков. 

Вот и выходит. что если СССР давал условно  10% науки, то отделились ресублики с их учеными и НИИ- условно 40% потеряли 6%.А потом обрубили финансирование и внутри страны НИИ масово закрывали или уменьшали в разы. Часть учёных уехала, часть ушла в бизнес. Осталось в науке, условно 40%. Вот и получаем на выходе в разы меньший вклад в науку.  Первично это именно финансирование- посмотрите какой процент ВВП РФ на науку тратит. А какой- развитые страны.  откуда результаты будут? тут выбор- или остаться в науке и жить аскетично, или в бизнес перейти. или зарубеж. 

 

Друг бросил аспирантуру- стипендия смешная, грантов на него не хватило. Ушел в бизнес- техлид датасциентистов МФО. А мог бы на науку работать- красный диплом у него, публикацие были в рецензируемых журналах и т д

avatar
  • 01 мая 2025, 16:20
  • Еще

satisfaction,  

Судите не совсем корректно. доходит в наших СМИ информация имено по тем олимпиадам где место заняли первое. А есть где не занимают (о них молчат) Но первое место там занимает более одной страны как правило. это не спорт- тут другой подход. Одинаковое кол-во задач решили- и три страны место разеляет. Кроме того олипиады- очень узкий срез. И тут зависит не только от среднего уровня но и от того как отбор и подготовку команд организуешь и сколько вложишь.  В слючое случае- тут оценка скорее способности найти в стране и подготовить несколько талентливых ребят.   Куда важней другое -уровень массовой подготовки. В средней общеобразовательной школе. По месту жительсва . 

Образование- не только школы. Но и вузы. Из африки к нам едут в мед. у нас относительно хорошее образование, но куда дешевле. Но не видно что бы ехали, скажем из германии в баумунку вместо мит и бэркли изучать ай ти. Хотя если мы на первом месте- то должны были бы

 

avatar
  • 01 мая 2025, 16:30
  • Еще
Мультитрендовый, не так. я хочу послушать как люди вырабатывали свои стратегии. Возможно по подобному пути шли и могут поделиться своим опытом и наработками.  пи этом в стакане мы логтями не столкнемся параметры думаю всё же выйдет разные (даже на бэктестах выходят разне оптимумы в зависимости от выбора периода тестирования не говоря о риск апетита). Ну а когда рынок по 4 планки летатет вниз как 24.02 проблем с ликвидностью у покупателей нет
avatar
  • 01 мая 2025, 13:40
  • Еще

GOLD, 

1. Дивиденды забыли учесть. При этом золото дивидендов не платит

2. Золото в стратегии тоже есть. о чем я написал. В защитной части. Только золото держать? не очень вариант. были периоды когда оно годами не росло. Хотя и рынок акций перформил

Понятно, что значений 2008 года индекс мос бижи даже в баксах не оповторил

avatar
  • 01 мая 2025, 13:37
  • Еще

 согласен что ввп по ППС лучше. Но если мы хотим оценивать уровень жизни среднего человека то лучше ещё и учитывать уровень неравенства. Очевидно что при том же ВВП по ППС  в стране с низким неравенствам жизнь (и уровень потребления) среднег очеголвека будет куда выше чем в стране с высоким. Аналогично разнице между медианным доходом и средним. 

Именно такой показатель мне кажется важным и значимым. Если вася получает 50  тыс, то наличие в стране горстки олихархов его участь не улучшают. Ему на них пофиг. Или скорее их наличие даже в минус работает т к это члены обещства которым дозволяется явно больше чем обычному гражданину и которым дорогу лучше не переходить. + фактор повышения цен, например, на недвижимость в крупных городах- он конкурирует за покупку с теми кто берет жильё инестиционно   

поясню таблицей (данные примерные, а пересчет по ппс для рубля по 21 году произведен) -авторство дипсик, данные не проверял. Просто демонстрация подхода. 

 

Страна Медианный доход Средний доход Спред (%)
Южная Африка $5,500 $15,000 172.7%
Саудовская Аравия $20,000 $45,000 125.0%
США $42,000 $75,000 78.6%
Россия $8,000 $14,000 75.0%
Бразилия $6,000 $10,000 66.7%
Турция $7,500 $12,000 60.0%
Мексика $6,500 $10,000 53.8%
Аргентина $4,000 $6,000 50.0%
Индия $2,500 $3,500 40.0%
Китай $12,000 $16,500 37.5%
Великобритания $38,000 $50,000 31.6%
Италия $30,000 $39,000 30.0%
Германия $42,000 $54,000 28.6%
Франция $35,000 $44,000 25.7%
Канада $45,000 $55,000 22.2%
Япония $34,000 $41,000 20.6%
Австралия $50,000 $60,000 20.0%
Южная Корея $28,000 $33,000 17.9%
Индонезия $3,800 $4,400 15.8%
avatar
  • 01 мая 2025, 13:29
  • Еще

А. Г.,  я смотрел данные по республикам. Почти везде одинаковые процессы в 90тые- рост кол-ва бездомных. безработцицы, гиперинфляция,  закрытие препдприятий, падение ВВП на десятки процентов. 

то есть у нас 3 место по сравнению с другими станами которые в 90тые прошли деградацию существенную. При этом что и в базе в СССР был уровень жизни хоть и достойный, но не самый высокий

avatar
  • 01 мая 2025, 13:17
  • Еще
myaucha, общий наркоз это процедура серьезная со своими рисками. При всем моей не любви к фгс- лучше без него.
avatar
  • 27 апреля 2025, 17:38
  • Еще
Проблема в том, что если ответ от Путина будет не положительный мы отрицательном, либо Трамп сосёт чтобы очень затягивает урегулирование то как может быть вниз
avatar
  • 18 апреля 2025, 00:04
  • Еще
ГС, Ну в принципе Украина могла и на прямую с Путиным договариваться без Америки. Вышло бы дешевле
avatar
  • 18 апреля 2025, 00:03
  • Еще
Екатерина Кр, а у нас есть травмпункты в деревнях? Сомневаюсь. Даже в небольших сёлах где фапы не держат травматологов. Как остальных узких специалистов Да и подозреваю разброс зарплат по Израилю между был центрами и небольшими населёнными пунктами не так велик у врачей. Плюс это первая работа у него по специальности в стране. Поработает несколько лет покажет себя-можешь пригласить ты куда-то в более престижное место. Поздравить кстати небольшое поселение бывают очень даже фешенебельные и комфортны для жизни, где живёт верхний средний класс. У нас из далёкой деревне Сибири до Москвы добираться долго и сложно. В начале да райцентра, потом давал центра, оттуда уже самолёт в Москву. А если нужно в какой-то другой город то из Москвы уже такая же дорога. А Израиль страна махонькая. И вполне реально из одного города доезжать за час- полтора до другого. Примерно как из окраина Москвы до центра и быстрее чем из района Москвы на одном её конце в районе другом.
avatar
  • 17 апреля 2025, 23:57
  • Еще

QuasWexExort, только где ни будь в Норвегии не сказать, что эти инвестиции также нужны как в России. Посмотри пособия. Даже если без своего жилья и лишишься работы, даже если станешь инвалидом и не сможешь работать- гос-во обеспечит тебя и жильём и едой и пособием. Не зря столько народу ради велфера туда едут. И кормить поить будут и когда на рынке кровь, дивиденды не платят а эмитенты облигаций банкротятся. 

Меня в Мск звали. Как раз в ай ти. Но я посмотрел сколько стоит аренда жилья в пешей доступности до офиса (а там удаленки не было) и решил- да ну его нафиг.  Тут дело на в айти/не ай ти. А в том  какая ЗП.  и какие потребности

Очевидно  человеку с женой и двумя детьми надо будет снимать не студию а квартиру, хотя бы двушку.  Условно 100 тыс отдаст, если центр. При ЗП в 200 и неработающей жене- это 50% дохода. Если у Вас 500 и достаточно студии за 50- то у вас на аренду расход 10% дохода. Вот и разница в целесообразности

avatar
  • 17 апреля 2025, 20:01
  • Еще
Маржинколович, для мужчины ещё и дожить до неё надо. Куча регионов где средний мужчина не доживает до 65. Бедные регионы. Иногда- с ужасной экологией, хреновой медициной бесплатной и отсутсвием у широких масс денег на платную. Посмотрите сколько мужиков из, например, Забайкалья пошло на СВО. Какой процент. И какой процент местных из Москвичей. Люди идут на риск жизнью т к не видят другого варианта заработка. Есть конечно полумера- вахтой на серверах, но это тоже не сильно для здоровье полезно, а то и для жизни (например, труд шахтёра)
avatar
  • 17 апреля 2025, 19:54
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн