А. Г., я немного потерялся о чем мы дискутируем. Может у нас и нет разночтений, а может есть. Моя позиция:
1. «Наблюдаемая» инфляция — это то, как люди ее оценивают для себя. Оценку они делают по повседневным товарам.
2. Росстатовская инфляция не отражает ИХ наблюдаемую.
3. Росстатовская инфляция имеет плохую методологию для НИХ.
Теперь к аргументам:
1. Те группы товаров, которые вы указали — это товары с высокой оборачиваемостью или FMCG.
2. Личный опыт и вспоминание цен, а тем более поиск их на росстате — пустая трата времени. Мой пример выше про масло был в том, то я его в магазине не могу найти по тем ценам, какие приводит росстат.
3. Есть Ромир. Их методология FMCG прозрачнее для перечисленной ВАМИ группы товаров: сравнение по чекам на одинаковые товары с высокой оборачиваемостью и стоимостью до 15 000 рубелй. Там повседневные товары. В методологии используются реальные чеки: «продукты питания, лекарства, бытовая химия, средства персонального ухода, детское питание и корма для животных». В подсчет не входят круизы, квартиры, машины, ЖКХ, одежда, спорт, услуги. Только одинаковые потребительские товары с высокой оборачиваемостью.
4. Сравним Ромир vs Росстат. У меня есть данные с 2020 года. Смотрим на конец 2023:
Ромир: рост цен на 108%
Росстат: за тот же период — 36,72%
По моим подсчетам перемножение «наблюдаемой инфляции» дает около 75% роста за тот же период. То есть что-то среднее между росстатовской и дефлятором FMCG. Этот вывод не новый, судя по другим статьям в интернете, так всегда получается, что «наблюдаемая» инфляция между росстатовской и ромировской.
У вас есть какие-то комментарии, которые противоречили бы моей позиции, с учетом изложенных аргументов, или мы тут одинаково смотрим у нас нет предмета спора? Или мы вообще о разном с вами беседуем? :)