Избранное трейдера point_of_view
Предлагаю перевод интересной статьи с сайта www.inovancetech.com о нетрадиционном применение техник машинного обучения: Machine Learning Techniques to Improve Your Strategy.
Машинное обучение это мощный инструмент не только для создания новых стратегий, но и для повышения эффективности уже существующих.
В этой статье мы осветим вопрос управления размером позиции с использованием алгоритма Random Forest (RF) и включения/выключения торговли на основе модели скрытых состояний Маркова (HMM). Мы предполагаем, что у вас уже есть торговая стратегия.
Как улучшить управление позицией
Управление позицией — это очень важный аспект трейдинга, которому часто не уделяется должное внимание. Многие трейдеры смотрят на управление позиции с точки зрения уменьшения риска убытков, но не инструмента увеличения прибыльности стратегии. Конечно важно избегать большого риска, используя небольшую часть торгового счета ( не более 2%) в каждой сделке, но лучший способ — это применение фиксированного лота или фиксированного процента от вашей максимальной позиции для каждого трейда.
Смотрю свежий вебинар от Сергея Спирина, где он приводит замечательную статистическую картинку по базовым классам активов — индексу акций и облигаций. На картинке отчетливо видно, что индекс акций имеет доходность всего на 60% выше чем облигаций, но риск более чем в 5 раз выше!
А теперь станьте на место крупного западного инвестиционного дома, который берет ликвидность от ФРС и ЕЦБ по их ставке + пару пипсов. То есть вопрос леверджа для него тривиален, какой актив он с большей вероятностью купит?
Ответ очевиден, там где взвешенная на риск доходность выше, а это именно облигации. В целом, это справедливо для всех развивающихся рынков, именно рынок облигаций привлекает инвесторов. А в секции акций стригут местных инвесторов.
Подчеркну, акции именно инвестиционно не привлекательны. Спекулятивно есть и глубина ликвидности и волатильность, потому все возможно.
Философия трейдинга
По теории: тенденция — закономерность — закон, попытаемся выявить те три взаимосвязанные важные составляющие, которые помогут нам раскрыть рассматриваемое понятие. Для четкого понимания описываемого процесса, педантично разложим на составляющие:
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие… «Существует ли грааль?», «Есть ли кукл?», «Существует ли математическое преимущество в трейдинге?».
Сегодня праздник у ребят, засевших в Ольгинке. Никак, будет им премия, если правильно правильную новость от вражеского «Блумберга» расшарят по сети. Россия заняла 12-е место в рейтинге самых инновационных экономик мира, который составил ни какой-нибудь там «Коммерсант» или «РБК», а авторитетнейший для всего мира «Блумберг».
В комментариях к этой новости преобладает одна тема – это наглядное доказательство, что Греф был неправ. Мол, утритесь всякие там национал-предатели и злопыхатели, ненавистники России: мы вовсе не лапотные и не дауншифтеры, а очень даже продвинутые, технологически развитые. Вот, что вы теперь скажете? Это, ведь, «Блумберг» дал такую оценку!
«Вы хочете песен? Их есть у меня».
Начну по-еврейски со встречных вопросов. А чему вы радуетесь? Тому, что Россия в этом рейтинге заняла аж 12-е место, уступив всем своим главным и главное битым врагам – шведам, французам, немцам и даже датчанам, которых не успели добить только потому, что те успели сдаться англичанам? Фины, кстати, тоже впереди нас в том же списке.
Вот смотрите:
1. наша биржа на фоне мировых бирж имеет довольно-таки небольшой оборот; можно сказать, очень маленький;
2. на нашей бирже есть отдельный «участок» - срочный рынок (ФОРТС); на этом рынке есть плохо проторгованный и, будем честными, мало ликвидный инструмент br - нефть известной марки;
3. инсайдеры всегда заходят по всему спектру рынков, в том числе на нашем рынке;
4. за прошлые сутки в инструменте brh6 (фьючерс на нефть) прошел набор около 700.000 поз, то есть в рынок в низколиквидный инструмент зашли 15 млрд. рублей в низколиквидный инструмент; еще раз, в низколиквидный инструмент влили огромные деньги; что как бы говорит о том, что «инфа 100%»; сама цифра в 15 млрд. для нашего рынка - крохи, но тут важен сам факт входа в низколиквидный инструмент