Избранное трейдера Pavel Kiselev
Поговорим сегодня о злободневной теме потери своей прибыли / части депозита в периоды консолидации или падения рынка. Выглядит это примерно так в большинстве случаев:
1️⃣ Рынок растет, вы зарабатываете. Порою даже удивляетесь, как много удается заработать за короткий срок. Все причина в растущем рынке, а не компетенциях.
2️⃣ Рынок выходит в коррекцию, а заработанная прибыль полностью или бОльшая ее часть теряется на попытках «зайти пониже», усредниться и прочих манипуляциях практически без движения цены.
По итогу прошествии времени вы замечаете, что полученный результат равен или сопоставим с обычными мало рисковыми инструментами типа облигаций или депозита, а времени на торговлю потрачено значительно больше. Возникает состояние неудовлетворения или даже депрессии. И сегодня не про то, как выходить из этого состояния, скорее про то, как в него не попасть
Действительно, для понимания простоты принципов заработка на рынке всем требуется разное количество времени — в зависимости от собственных особенностей, а также инструментов и знаний, которые вы встретите в процессе.
На этой неделе произошла достаточно интересная ситуация, которая показывает неэффективность рынка.
Все мы знаем нашего зеленого гиганта (Сбер), который этим летом заплатит рекордные дивиденды за всё время. Под эти новость его обычно разгоняют, вспомните даже прошлый год.
Что же собственно произошло…
23 апреля Интерфакс и MarketTwits, которые являются одними из самых самых используемых источников у трейдеров.
Они выложили новость о собрании акционеров Сбера для обсуждения дивидендов, в которой содержалась ошибка в одной маленькой, но крайне важной букве.
Суть в том, что новостные источники неправильно указали месяц закрытия реестра для получения дивидендов, вместо июля июнь, хотя ошибку уже исправили.
1. Любимый жанр преподавателей финансовой грамотности — измерение экономии в выпитых чашках и выкуренных сигаретах (ссылка):
Для того чтобы накопить на капремонт в квартире, россиянину потребуется отказаться от 1,6 тысячи чашек кофе. Сколько можно сэкономить на походе в кофейню, подсчитали в сервисе поиска специалистов «Профи». Материал есть в распоряжении «Ленты.ру».
Капремонт стоимостью до миллиона рублей, включая перенос стен, перепланировку и обновление коммуникаций, обойдется в 712 спонтанных перекусов — столько россиянин успевает сделать за полтора года. Для более дорогого ремонта, по данным аналитиков, придется воздержаться от 1,4 тысячи перекусов либо 3,2 тысячи чашек кофе. Россиянин выпивает столько в среднем за три года.
Евроремонт равнозначен двум годам посещения кафе — это 1,8 тысячи чашек кофе или 800 перекусов. Дизайнерский ремонт потребует больших лишений — ради таких планов необходимо будет отказаться от 890 перекусов или 2 тысяч чашек кофе.
Крупные банки и брокеры периодически предлагают приобрести у них структурные ноты – сложный инвестиционный продукт, предполагающий защиту капитала/депозита и доступный только квалифицированным инвесторам. Такие инструменты подойдут для консервативных инвесторов, которые видят хороший потенциал роста в каких-либо активах (акциях, товарных активах, валютах и проч.), но при этом опасаются возможного их падения. Именно для таких случаев и создаются структурные ноты. Несмотря на такое «страшное» название, самостоятельно их «изготовить» довольно просто, чем мы и займемся.