Избранное трейдера Kotyk

по

Приближается момент истины.

Успех не приходит сразу целиком. 
Даже мастера приближаются к успеху поэтапно,
и иногда на это уходят долгие годы. 
                                                      Том Уисуэлл
 
 
                                    Добрый день!


Сегодня хотелось бы поговорить о том как работают профессиональные трейдеры, а именно о психологической стороне профессионализма. Мы часто слышим такие фразы «Игра на бирже», «Игра по тренду» и др. Как давным давно заметил легендарный и на протяжении 25 лет непобедимый чемпион мира по шашкам Том Уисуэлл, «Игра — это забава, но лишь до тех пор, пока ты не захотел выигрывать.» Вот что писал о Томе Уисуэлле  Виктор Нидерхоффер  ,  величайший игрок современности и знаменитый инвестор:

«На каждое занятие Том приносил с собой 15 новых афоризмов о связи реальной жизни с настольными играми. Первая часть урока состояла из обсуждения того, насколько эти афоризмы приложены к текущим проблемам на рынке и к нынешней житейской ситуации. За пятнадцать лет он познакомил меня более чем с десятью тысячами подобных афоризмов. Всякую игру он неизменно предварял просьбой: «Дайте мне слово, что если я выиграю, мы все равно останемся друзьями!» Эти уроки по-настоящему помогали мне расслабиться и отдохнуть после тяжелой работы. Для таких игроков, как я, природа бизнеса состоит в том, что рынок никогда не закрывается, даже после закрытия торгов. Более того, чем ближе к вечеру, тем тяжелее становится груз накопляющихся дел.

Лаконичные афоризмы Уисуэлла представляли собой вершину достижений его блестящего интеллекта, позволившего ему двадцать пять лет оставаться чемпионом в игре, в которую играют миллионы людей. А как я уже объяснял, биржа, как и сама жизнь, — это та же игра. И как только я понял это окончательно, осталась единственная проблема: как организовать и подать жемчужины мысли Уисуэлла? Передо мной замаячила нелегкая перспектива классификации афоризмов Тома. Поскольку игра столь же велика, как и сама жизнь, в этих афоризмах Том касался бесконечного множества тем. Но в конце концов меня осенило: афоризмы нужно распределить в соответствии с последовательными стадиями игры!

Прежде всего, существуют правила игры — технические аспекты, связанные с доской, ходами и собственно правилами. Вторая стадия — это техника подготовки к игре. А третья — все бесчисленные стратегии, которые могут привести игрока к победе. Выделив из третьей стадии один подкласс, я установил стадию четвертую: приемы обмана — тема, близкая сердцу и кошельку большинства игроков на бирже. Оказывается, игрок в настольные игры знает о приемах обмана гораздо больше, чем биржевой спекулянт, и принимает их в расчет гораздо чаще. Пятая категория афоризмов иллюстрирует то, чем, игроки занимаются после игры. Несомненно, Уисуэлл связывал идею окончания партии в шашки с финалом своей собственной жизни. В ретроспективе многие из афоризмов на эту тему мне было трудно читать, поскольку мне стало ясно, что Том остро осознавал близкий конец своей жизни. И, наконец, ряд его афоризмов касается не столько стратегии победы, сколько характера победителя. Эти идеи не устареют никогда; более того, они применимы к любому виду игры-соревнования.

( Читать дальше )

Гном. Седой. ЛЧИ.

    • 23 сентября 2013, 19:11
    • |
    • Гном
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Эта история началась в конце июля. Седой, откинувшись на кресле, смотрел на мерцающие мониторы и прыгающие котировки наших маркет-мейкеров и вдруг сказал:
 
— а спорим, я напишу робота, который будет делать по пол процента в день?
 
— в смысле? У нас и так система делает не меньше. — Я посмотрел на него с непониманием.
 
— ну, что все твои умные железяки заточены под профит, это понятно. Навороченный HFT, маркет-мейкинг, фронт-раннинг… А я сделаю простого робота. В экселе.
 
Седой смотрел на меня серьезно. Похоже, он не шутил.
 
— давай. На что спорим?
 
— смотри. В сентябре будет ЛЧИ. 90 дней. Около 60 торговых сессий. Если я зарабатываю без рывков в кривой эквити 1.005^60 = 35% — то ты (последовало условие).
 
— Нихрена себе! Леха, а губа не треснет?
 
— то есть признаешь, что я смогу? — Седой выглядет нахально, глаза светились молодецким задором.
 
— и робот будет написан в экселе? И даст в среднем 250% годовых?
 
— Ну да. 1.005^250=3.5, то есть да, 250% годовых. Главное стабильно. Ты мне только гейт прикрути, чтобы заявки побыстрее, чем через квик посылались.
 


( Читать дальше )

Исследование волатильности 2000 дней fRTS

Если заглянуть в Википедию, то мы узнаем, что волатильность — это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Волатильность обычно рассчитывают с помощью стандартного отклонения, но в данном исследовании я буду использовать более простые величины — это размах свечи (разница между хай и лоу свечи) и тело свечи (разница между ценами закрытия и открытия). Они также характеризуют изменчивость и непостоянство курса, но при этом более близки и понятны большинству трейдеров.
 
Исходные значения fRTS я экспортировал с Финам за период с 3 августа 2005 по 8 августа 2013. Это ровно 2000 торговых дней, или 8 лет (по 250 торговых дней в году). Итак, начнём.
 
Любому трейдеру нужно знать о том, в каких пределах обычно изменяются котировки торгуемого им финансового инструмента. На графиках ниже красным цветом показан размах свечи (в среднем, в пунктах) на разных таймфреймах, а синим цветом для сравнения — средний размер тела свечи fRTS в пунктах:


( Читать дальше )

Обобщенная модель стоимости опционов


Я давно обещал выложить в сеть свою статью из журнала FO с обобщенной моделью стоимости опционов, что сейчас и делаю
Сначала некоторые замечания к статье, ниже она сама
 
 
 
Обобщенная модель (ОМ) создавалась как упрощенная версия классической модели Блэка-Шолеса (БШ) для автоматической торговли опционами. Впоследствии оказалось, что главное достоинство ОМ состоит в том, что она позволяет обойтись без введения в рассмотрение понятия кривой волатильности (IV) и от всех последующих неприятностей, связанных с необходимостью ее анализа и прогнозирования.
 
Основная идея ОМ продемонстрирована на рисунке (Рис.1). Ожидаемая подвижность m ATM опционов, связанная с ценой формулой (6), есть линейная функция цены Fбазового актива (БА).


( Читать дальше )

Молот…Такой простой молот…

    • 10 июля 2013, 16:00
    • |
    • bro
  • Еще
Молот…Такой простой молот…
 
Приветствую всех!!!)
 
Предлагаю продолжить знакомиться с миром свечного анализа, и поговорить от такой свечной модели как молот, в этой статье.
С ближайшей родственнице молота – падающей звездой, мы уже познакомились ранее. Но молот, в отличие от падающей звезды разворачивает не аптренд, а даунтренд. В остальном же принцип работы данных свечных формаций на валютном рынке схож. Поэтому, они похожи на брата и сестру.
 
Теперь давайте ближе знакомиться с молотом.
 
Если взять падающую звезду:
 
Молот…Такой простой молот…


( Читать дальше )

Останется ли евро в диапазоне?

euro 25Если брать целиком прошедшую неделю, то всё прошло в рамках соответствия ожиданий и результата. Я предполагал мрачное настроение Драги  на основании предыдущих выступлений и подобающие настроению комментарии. И комментарии и настроения присутствовали, хотя в очередной раз были обещаны улучшения во второй половине года. Рынки не поверили обещаниям улучшений, зато поверили в дальнейшее смягчение монетарной политики.


( Читать дальше )

Прайс Экшн

    • 21 июня 2013, 18:15
    • |
    • bro
  • Еще
Пару лет назад, увидев словосочетании Прайс Экшн (Price Action) на специализированном форуме, туда набегали как опытные, так и начинающие трейдеры и ветка пестрила различными комментариями.
 
Price Action – это отнюдь не новый метод, как на первый взгляд может показаться из названия, или же из объяснений Ланса Беггса и Нила Фуллера.  Суть метода Price Action состоит в прогнозировании движения валютных пар, с помощью так называемого «чистого» графика, то есть, не прибегая к компьютерному анализу (осцилляторы, индикаторы).
 
Но при знакомстве с методом Price Action, ты невольно чувствуешь, что где-то это уже видел и применял. Ах, ну да!- восклицаешь ты сам себе. Это же свечной анализ! Вы удивлены? Я совсем нет. Все объясняется довольно просто: Ник Фуллер взяв свечной анализ (например, из книги Стива Нисона) и просто конкретизировал его. Затем на его базе создал торговую систему.
 
Что означает «конкретизировал»? Как мы знаем из свечного анализа: при появлении падающей звезды, упирающейся в уровень сопротивления – необходимо продавать. Нил Фуллер конкретизирует, где именно нужно входить в сделку, а где выходить, от какого уровня предпочтительней торговать и какую падающую звезду правильнее выбрать. Иными словами – Price  Action это свечной анализ без «воды»: здесь определенная точка входа, выхода, безубытка и т.д. Проще говоря, Price Action является усовершенствованной версией свечного анализа.


( Читать дальше )

Перекличка трейдеров , торгующих на CME.

По мотивам постов :
http://smart-lab.ru/blog/125597.php
http://smart-lab.ru/company/ufafreshforex/blog/125568.php

Нас на сколько я понял, не так много на этом сайте в отличии от валютных трейдеров и торгующих на Российской бирже. Но все кто есть. давайте дружить )
отписываемся ниже и жмем «хорошо»

Лично я для учеников сделал чат в скайпе, интересно бывает пообщаться .

Перекличка трейдеров , торгующих на CME.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн