Дюша Метелкин, вы невнимательны — я говорил про тех кто в начальной стадии диабета второго типа или предельно близок нему...
С этим спорить будете?
Комментарии пользователя Сергей Хорошавин
Дюша Метелкин, вы невнимательны — я говорил про тех кто в начальной стадии диабета второго типа или предельно близок нему...
С этим спорить будете?
Дюша Метелкин, и да — немного горькой правды для вас...
Не знаю как давно вы получали медицинское образование, но если хотя бы 10 лет назад — то много из того что вы знали устарело...
Есть такой интересный факт: из всех медицинских воззрений бытовавших в конце XIX века через полвека усталео 60%...
А сейчас процесс идет куда быстрее...
Кстати, вспомните воззрения врачей, еще не так давно считавших невозможность существования бактерий в желудке из-за наличия там кислой среды...
А в итоге был открыт хеликобактер пилори, который прекрасно там живет...
Но упирались эскулапы таки долго - Яворский открыл эту бактерию в 1886 году, но в 1984 году Барри Маршаллу пришлось лично выпить эту культуру, чтобы доказать что хеликобактер пилори является причиной гастрита...
96 лет потребовалось чтобы врачи приняли эту простую истину!
Дюша Метелкин, похоже лекцию о развитии диабета второго типа вы в ВУЗе прогуляли...
Так что маленький ликбез:
Гликемический индекс (ГИ) продуктов влияет на:
1. Уровень сахара в крови.
2. Длительность чувства насыщения.
3.Способ использования поступившего углеводного топлива: для обеспечения жизнедеятельности организма или в виде жирового запаса.
Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он подвергся, тем ниже его гликемический индекс.
Продукты с низким ГИ препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови.
Больные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им.
Также ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание и способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.
Дюша Метелкин, а разве мы говорим о калорийности?
Вроде нет… только о сахаре...
Дюша Метелкин, а я том же — клетчатка еще замедляет всасывание глюкозы, увеличивает выведение жира с калом...
Но если это не пюре, а цельный фрукт, то доступность сахаров кратно ниже как и скорость усвоения...
Кстати, еще и термообработка серьезно на это влияет...
А то что пищевая ценность одинакова никто не спорит, и для человека у которого нет избыточного веса разницы не так много...
Но вот с вашей мыслью что употребление фруктов вместо сахаров никак не затрагивает «толерантность к инсулину», а точнее инсулинорезистентность, не соглашусь…
Дело в том что пока механизм развития инсулинорезистентности и ее причины не изучены до конца.
На данный момент под подозрением следующие провоцирующие факторы:
Дюша Метелкин, кстати, судя по вашему комментарию такой термин как гликемический индекс продуктов вам незнаком...
Думаю стоит вам глянуть какой гликемический индекс вареной и свежей моркови и задуматься почему они НАСТОЛЬКО разные...
Дюша Метелкин, вы или невнимательны (я писал о том что под горьким я понимаю шоколад в котором какао более 80%) или просто троль...
Кстати, шоколад 99% выпускается, причем в плитках, так что его вполне едят, для кулинарии и он есть в других формах...
И не особо он горький, если это Lindt Excellenc...
Но если что у них есть и 90% и 88% и 85%...
Все одно это лучше чем наворачивать мед столовой ложкой и думать что занят здоровым питанием...
Суть в том чтобы уменьшить разовое поступление углеводов — плитку можно растянуть на весь день, а то и на два… так что если он даже 80%, и там не более 20 грамм, то один кусочек из 10 за раз — это всего 2 грамма...
Сравните это с количеством сахаров в ложке меда...
Дюша Метелкин, будете утверждать что скорость всасывания сахара из кусочков фруктов и мелкодисперсного раствора одинакова?
Это похоже вы не понимаете, что скорость протекания химических реакций обусловлена не столько процентным содержанием целевого реагента, сколько структурой реакционной массы и особенностями содержащихся там примесей...
Задумайтесь почему есть руды легко обогатимые и труднообогатимые, хотя содержание целевого ингридиента одинаковое...
Дюша Метелкин, в шоколаде в котором более 80% какао не может быть 42 грамм сахара на 100 грамм в принципе...
Максимум 20...
А в 88% максимум 12, в 90% максимум 10 и в 99% максимум 1...
Простая арифметика в общем-то...
Дюша Метелкин, я как бы в курсе, но тут хитрость в том что в горьком шоколаде сахара совсем немного и он заключен внутри массы какао-масла, то есть работает как медленный...
Кстати, горький щоколад как по мне это 80%+ который...
Но лично я Lindt Excellence 99%...
А если вы и в самом деле такой специалист, то очень интересно было бы увидеть ваш батл с эндокринологам Макимом Кузнецовым на его канале на ютубе...
У него большая часть видео как раз посвящена диабету второго типа и питанию при нем...
Сами найдете этот канал?
Андрей Филиппович, нет, тут в комплексе и сладкое тоже в теме...
Лишний вес приводит к инсулинорезистентности и не позволяет усваивать избыточный сахар, а лишний сахар в крови разрушает сосуды и приводит к воспалительным процессам...
Грубо говоря вы можете вообще не употреблять сахара, и все равно получить диабет второго типа...
Хватит и других углеводов, если жрать их как не в себя!
Мучное к примеру...
Валерий Осипенко, если бы только похороны, там до похорон много чего неприятного — ампутация конечностей, слепота и далее по списку...
Если до этого не будет инсульта или инфаркта...
Диабет второго типа не шутки!
Андрей Филиппович, пусть глянет на ютубе на канале эндокринолога Максима Кузнецова про диабет второго типа...
Он у нее или уже есть или скоро будет...
Дюша Метелкин, сахар плох в чистом виде, потому что это быстрые углеводы, в шоколаде (горьком) или в виде фруктов — норм...
И дело тут не в калориях...
Все сложнее...
Лишние калории это полбеды, но быстрые углеводы — это не только набор веса, но и нагрузка в плане выработки инсулина...
А вот лишний вес — путь к инсулинорезистентности и на пару с потреблением быстрых углеводов — прямая дорога к диабету второго типа и проблемами с сосудами...
Валерий Осипенко, мед или сахар — не важно...
И то и другое — углеводы...
Оптимально заменить сахар и прочее фруктами...
Там он тоже есть, но медленный, из-за того что клеточная структура не разрушена… А вот соки, даже свежевыжатые из фруктов уже нежелательно...
И да — шоколад можно, но горький (80%+) и при условии исключения остальных сахаров на этот день...
Роджер (веселый)., жаль только что писать читабельно так и не освоил...
Вырвиглазный кирпич без абзацев ну очень херово воспринимается...