Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
consar, сомневаюсь.
Я не уверен в том, что у банков с государством директивные приказные отношения. Там есть наверняка свое лобби и возможность качать права, это не система одного начальника. Поэтому Сбербанк в ответ на лишение его ликвидности может просто начать кредиты ВПК давать под 50%. Скажут «ой, ну вы прибыль забираете, вот смотрите на наши балансы, денег нет, дивы не можем дать, мы вот тут переоценили и тут переоценили и всё, мы не можем давать кредиты, вашему оборонзаводу меняем риск-профиль».
Банки не совсем под ногой государства, поэтому с ними так сюсюкаются, не сосут из них деньги, хотя можно было уже давно их налогами обложить. По крайней мере, именно такими соображениями я объясняю то, что банки всегда в самом привилегированном положении.
avatar
  • Сегодня в 19:50
  • Еще
Экономика России сбивает с толку аналитиков с февраля 2022 года.
Плохи дела в журнальной аналитике англоязычных изданий об экономике, раз они не понимают, что рост ВВП очень легко продуцировать, если выдавать кучу денег на снаряды, ранения и прочую «экономику», которая уже привела к огромным проблемам с инфляцией, повлекшим повышение КС и страдания гражданского населения.
avatar
  • Сегодня в 15:56
  • Еще
Это всё понятно, но Вы про экономику страны пишите. А биржа не связана напрямую с экономикой, это игра в фантики и представления людей + их эмоции, биржа отдельной жизнью живёт.
Экономика РФ вниз катится уже давно, начало СВО сразу показало то, что будет то, что происходит сейчас, потому что не бывает оздоровляющей войны. Оздоровить может только война, которая проходит в другой стране и на которой можно нагреть руки, продавая оружие, вот это путь развития ВПК успешных стран. Биржа при этом ходит туда-сюда, потому что она симулякр, как ТВ, это просто изображение. Например, после начала СВО не произошло решительно ничего хорошего, всё стало только хуже, а акции откупили и очень прилично. Просто так, в рамках биржевой игры.
avatar
  • Сегодня в 15:46
  • Еще
Россия это ещё не весь мир, всё нормально. Служивые с Верхнего Ларса всегда готовы принять новобранцев, а Джон в Техасе ест бургер в кепке MAGA и качает головой, у него тоже всё нормально, только цены выросли немного.
avatar
  • Сегодня в 12:47
  • Еще
 на требование оплаты поставки импортёром из страны получателя товара в рублях со счёта в российском банке.
Требовать можно что угодно, можно даже ножкой топнуть и побороть забияку, как в фильмах про подростков-бунтарей.
Для России нет рынка и свободного ценообразования на сырьевые товары. Те объёмы, которые жизненно необходимо сбывать России, могут прожевать немногие экономики. Поэтому в этой ситуации нет рыночных цен, есть монополия покупателя, а значит, продавцу диктовать условия невозможно, поэтому они и не диктуются.
Вот запретите Вы продавать уран за валюту, потребуете рублификацию. Покупатели, зная, что Вам его некуда сбыть, просто не купят ничего. Будете сидеть без денег, пытаться перетерпеть в торговой войне крупнейшие экономики мира, у которых запас прочности неизмеримо выше. Доходы бюджета пострадают, нужно компенсировать (отбирая у населения), в итоге расшатывается стабильность внутри страны. В ответ на Ваше требование каким-то образом ограничат импорт для страны или усложнят. Например, Россию можно забороть в торговой войне, если поступить бесчеловечно: строго-настрого закрыть поставки лекарств и составляющих, семян (тот же картофель первого поколения) и фармы.
Рублеизация нужна и производится только для жителей страны, эта идея для внутреннего рынка и пропаганды, чтобы люди своими деньгами были связаны с государством и были ему послушны. Если все сбережения в рублях и активы, то можно человеком управлять как угодно и направить куда угодно для любых целей, можно блокировать счета за плохие слова/наказывать за уклонение и прочее.
avatar
  • Сегодня в 12:41
  • Еще
Если представить чудный мир, где такое возможно и нормально, то, по идее, все компании должны.
Должна быть дорожная карта и планы на 5 лет вперед минимум. С прогнозными показателями (вплоть до выплат по долгам). Апдейт каждый год, компания указывает свои приоритеты долгосрочные и краткосрочные. Когда происходит отклонение показателя от прогнозного, то указывается причина, почему так произошло. Что-то похожее есть в инвестпрограммах Россетей, но там это делается халтурно, в выдуманном мире это нужно делать качественнее, прогнозы должны быть фундированы чем-то, как и отклонения от них. Заявленные цели и показатели, приоритеты, будут давать инвесторам понимание того, согласны они с философией управляющих или нет.
Такое хотелось бы видеть у крупных компаний цифрового продукта вроде Яндекса. Компания уже давно может зарабатывать тонны кэша, куда деньги уходят год за годом? Каковы приоритеты, что за продукты и на какие деньги созданы, кроме Алисы и её интеграции с умным домом?
avatar
  • Вчера в 17:51
  • Еще
Блин, народ, от чтения ваших комментариев, наполненных ядом, у меня аж самооценка падает и возникает ощущение, что я какой-то лузер.
А ты и окажешься лузером, если не будет крупного позитива на бирже, который не в твоих руках и невозможно прогнозировать. Что с инфляцией будет мы не знаем, что будет с СВО не знаем, что с налогами будет не знаем, даже на полгода вперёд. У тебя ресурс и аналитика (да и работа, призвание) про рынок акций, ты в среднем всегда будешь в рынке акций и твоё лузерство/не лузерство зависит от того, что будет с рынком. Таким лузером буду и я и вообще все те, кто покупает российские акции, если чуда не случится и будет дно за дном, а этого сценария никто не отменял. Сейчас так высок градус неопределенности и зависимости от внешних нерыночных условий (государства), что аналитика маловажна, мы все играем в казино и делаем высокорискованную ставку, надеясь на то, что наша инвестиционная смелость будет вознаграждена деньгами трусливых, которые купят уже на растущем тренде. Так что надеемся и терпим с покерфейсом.
avatar
  • Вчера в 17:25
  • Еще
Мы номер 1 производитель по низкой себестоимости

Значит, когда нужны будут деньги, то государство нахлобучит именно Северсталь, как высокорентабельную.
CAPEX в 2025 году может вырасти с 119 до 170 млрд (но это неточно)
Недавно Мордашов сообщал следующее: «С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные.»

Чего деньги-то на депозит рублевый не кладём, а? Раз это так выгодно и не выгодно инвестировать? Оставляйте на амортизацию, капексы сокращайте, это же выгодно: депозиты вместо развития!
avatar
  • Вчера в 13:01
  • Еще
«Че там, получается Эльвира в ГосДуме всех напугала сегодня?»

Конечно, Эльвира натворила делов. Тряска ядерным ботинком тут ни при чём, даже не обращай внимания на то, что кое-кто торгует жизнями россиян, расширяя перечень поводов для применения ЯО.

Можешь отдельный пост запилить с благодарностью тому, кто ради сохранения госстроя готов уничтожить сотни миллионов и бравирует этим, пытаясь использовать как рычаг в политике, тому, кто готов пожертвовать чужими семьями ради каких-то абстрактных понятий.
avatar
  • 19 ноября 2024, 17:59
  • Еще
Piliph, 
Откуда эти разговоры про заморозку непонятно.
Вот откуда эти разговоры пошли и после кого начались.
Знакомьтесь: директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.
Человек серьёзный, с образованием и наверняка не техникум, деньги государственные получает, управляет кем-то, раз директор, имеет доступ к СМИ и может говорить на многомиллионную аудиторию.
avatar
  • 19 ноября 2024, 17:28
  • Еще

Что касается процентов по вкладам, напомнила Набиуллина, то они платятся банками за счет процентов по кредитам, а они в настоящее время «прибыльные».

«Мы только что с вами говорили, у банков есть прибыль, они устойчивы, и ставки по кредитам они всегда выше, чем ставки по депозитам. И поэтому есть абсолютно надежный источник выплат. Вы можете спросить, а кто же берет кредиты по таким высоким ставкам? Но мы видим, что бизнес берет, и я называла уже цифры, и в том числе берет по плавающей ставке, ожидая, что ставка будет снижаться», — резюмировала Эльвира Набиуллина.


Я как бы не особо верю именно в заморозку, это крайняя идея уже, очень глупо, ущемят вкладчиков другим образом, не таким топорным. Но и объяснения Набиуллиной высосаны из пальца, в очередной раз она предлагает просто поверить. Она сама говорит, что бизнес берёт кредиты по плавающей ставке, ожидая, что ставка будет снижаться, то есть бизнес хитрит и спекулирует, рассчитывая на то, что недолго будет платить высокие проценты (это очень плохая позиция, потому что при таком отношении бизнеса к ДКП он никогда не отреагирует на ставку, будет брать кредиты как не в себя, чтобы не терять долю рынка). А если она долго не будет снижаться, то бизнес в какой-то момент не сможет платить по кредитам (раз рассчитывал на снижение ставки), начнутся банкротства, пойдут разговоры о том, что лучше бы забрать свои денюжки из банков и потратить на что-нибудь дельное.
В 2007-2008 году банки вели себя безответственно, крупнейшие банки плохо играли в риск-менеджмент и заигрались. Не вижу никаких фундаментальных оснований безоговорочно верить в разумность и рациональность банков и в то, что они выдают кредиты ответственно. Банками управляют люди с присущей им жадностью/иррациональным поведением/желанием получить годовую премию и свалить.
avatar
  • 19 ноября 2024, 16:25
  • Еще
Андрей Шевельков, на 5-10 лет никакого смысла нет, это правда. Я с 2013 валюту покупаю потихоньку, ру акции купил только после СВО, потому что не видел в них смысла до этого из-за растущего негатива в стране. Когда я написал про долгосрочную покупку акций — я имел ввиду 1-2 года, это долгосрок по нынешнему темпу жизни.
Смысл этих маневров в том, чтобы держать долгосрочно (по меркам нынешним) 1-2 года  акции на небольшую долю, поймать рост на каком-то позитиве, сдать их, а потом, при переходе в более менее-нормальный режим уже снова перейти к долгосрочному мышлению (5-10) лет и в соответствии с ним покупать валюту/золото.
avatar
  • 19 ноября 2024, 13:29
  • Еще

КРЫС, нашёл, не то, что в СМЯх нашёл, нашёл заключение счётной палаты на эту писанину (законопроект), пишут, что источники финансирования не определены в законопроекте.
sozd.duma.gov.ru/bill/727328-8

avatar
  • 19 ноября 2024, 13:12
  • Еще

Если акций набирать условно на 80% от денег под инвестиции — безумство. Взять на 30-40% нормальным считаю. Остальное валюта/золото, по вкусу.
Фишка в том, что градус напряжения уже давно таков, что, глобально, есть два пути: всё очень хорошо или всё очень плохо.
Если всё очень хорошо: военные действия закончились/переходят в вялые обстрелы/инфляция побеждена и ставку снижают, то акции очень сильно вырастут. Любой из этих исходов даст как минимум сохраниться в акциях.

Есть вариант «всё пропало»: эскалация/перестройка экономики с рыночной на командно-административную и постановкой всех под флаг борьбы с чем-то там. В этом случае вообще любой человек, связанный с Россией резидентством, получит такие оплеухи и требования от государства, что рубли будут не в ходу, облигации будут бесполезны, крипта не поможет (банки контролируют вывод). Валюта бумажная поможет, золото тоже (хотя у него ликвидность ниже), у кого есть возможности — даст сделать «чемодан-вокзал», если не ради себя, то хотя бы ради семьи. Если вариант «всё пропало» в том или ином виде наступит, то, думаете, Вас расстроит то, что Вы потеряли пару миллионов на бирже?). Тут уж будет не до жиру, лишь бы живы.
При этом надо понимать, что акции при текущих — это долгосрочное инвестирование, рассчитывать на рост через полгода неразумно, оптимистично. Поэтому надо быть готовым терпеть просадку много месяцев и держать в акциях то, что не очень жалко, меньшую часть свободных денег. Если есть потребности и что купить — лучше потреблять и покупать, эта тактика с начала СВО себя оправдывает: постоянно тратиться на нужное что-то и долгосрочное. Особенно сейчас, во время высокой инфляции, нужно не сохранять деньги на вкладах, а тратить на стройматериалы для дачи или жене на шубу, потому что после начала снижения ставок всё будет дороже.

avatar
  • 19 ноября 2024, 13:01
  • Еще
Мне другое интересно: откуда появилась куча пользователей и людей, которые прямо старательно стремятся убедить в том, что можно и нужно хранить деньги долгосрочно в рублях в банках? Подмахивание банковской системе?
Откуда появились идеи о заморозке? С этим всё понятно и прозрачно.
Первым эту идею подкинул на многомиллионную аудиторию директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Ссылающиеся на либералов и ЦИПСО, у Вас яйчишки такие маленькие, что Вы можете только ругать тех, кто освещает эту тему в интернете, но боитесь написать заявление и обвинить этого человека, сказать ему, что он либераха и ЦИПСО? Вы не туда воюете, убеждающие в порядочности системы, воюйте против таких крупных лиц, которые имеют доступ к СМИ, а не против какого-нибудь блохера на СМ или комментатора, который просто повторяет. Вот недавно брокер из БКС заявил, что есть риск заморозки. Чего против них не воюете, проявляйте гражданскую позицию, это у них доступ к многомиллионой аудитории, это их показывают в новостях, а не несчастных блохеров и комментаторов Смартлаба с аудиторией в полтора землекопа.
Эти конкретные лица вкидывают идеи о заморозке. А вот откуда растут ноги у тех, кто старательно объясняет со всех утюгов, что не нужно бояться держать деньги в банках в рублях долгосрочно?
avatar
  • 19 ноября 2024, 10:50
  • Еще
Москва. 17 октября. INTERFAX.RU — Госдума приняла в первом чтении поправку к Бюджетному кодексу, которая позволит правительству увеличить общий объем расходов федерального бюджета в 2024 года на сумму до 1,5 трлн рублей без внесения поправок в закон о бюджете.

Это QE для этого. Минфину надо изыскать деньги, размещение ОФЗ не помогает, бюрократическая машина со скрипом родила QE. Предлагаю называть это не QE (это пиндосы печатают деньги для войн и пропаганды ЛГБТ), а «бюджетный маневр для выполнения социальных обязательств в рамках ответственной бюджетной политики». Бюджетных средств заложенных не хватает, для этого государство через этот уже классический механизм выдает само себе деньги. Интересно, что думает Набиуллина по этому поводу, которой придется повышать ставку и повышать, оставаясь козлом отпущения.
avatar
  • 18 ноября 2024, 22:24
  • Еще
Трейдер (Порутчик), текущая картина мирной жизни в РФ очень зыбка, на самом деле. Вопрос всегда стоял только так: готовы ли в США давать оружие и разрешать им пользоваться на всю катушку. И с этим ничего сделать нельзя, только фантазировать о ядерке, которой не будет и которая самоубийственна. Вот только эта политическая воля отделяет мирную жизнь от военной. Если США готовы действовать решительно, то война ко многим в дом постучится, а защититься от этого невозможно, не поставишь же на каждый жилой квартал по ЗРК.
Израиль получил благодаря США Железный Купол, чтобы защитить свой клочок земли от ракет из трубы и пороха и то, прилетает иногда, а тут высокоточная система залпового огня на колесиках.
avatar
  • 17 ноября 2024, 23:23
  • Еще
Верно.
Сейчас принято смещать фокус на ЦБ и то, как тяжело бизнесу с высокой ставкой. Почему нет такого же количества обсуждений и осуждений повышения налогов с 2025 года? Бизнес обеспечивает основные потребности и услуги населения, импортозамещает что-то, живёт в условиях санкций и оттока кадров, разве реформа повышения налогов — не вредительство, которое разрушает экономику? Ставка-то временно высокая, а налоговая нагрузка — надолго.
Кто бОльше проблем создает бизнесу: те, кто сделал кредиты дорогими или те, кто, например, налог на прибыль повысит с 20 до 25%?
Кто вредитель: те, кто дают людям со сбережениями получить 20% годовых или те, кто после импортозамещения газировок ввели налог на сахар?
Жуликам выгодно фокусировать внимание общественности на высокой КС, чтобы другая ветвь власти оставалась вне критики, при этом их действия однозначно вредят развитию бизнеса в России.
avatar
  • 17 ноября 2024, 09:43
  • Еще
Рецессии не будет, в этом и проблема, она уже давно должна была быть при таких ставках. Вы смотрите лишь на высокую ставку, а у нас есть противовес ЦБ, который делает обратное ему и разгоняет экономику через СВО, ЦБ в данном случае просто реакционер, он ресентиментен. Рецессия будет в гражданской экономике по каким-то косвенным показателям, а её не измеряют, значительная же часть экономики связана с СВО, там никакая рецессия невозможна, это бесконечный и растущий вместе со ставкой поток денег.
ЦБ ставкой только перенаправит часть экономической активности и кадров в ВПК и все такое, это сейчас приоритет и самое важное. Мобилизация экономическая, что-то такое.
avatar
  • 16 ноября 2024, 18:40
  • Еще
У Вас в примере есть народ с деньгами, народ без денег и компания, замкнутая система. Но нет ещё государства, которое может «под замороженные резервы» выдать денег в систему на соцстабильность, для народа 2 (через то, что народ 2 идёт по контракту, то есть не производит ничего с добавленной стоимостью), которое может выдать финпомощь для ВПК через банки в условиях высоких ставок.
У этого агента «государство» есть две головы, которые смотрят в разные стороны. Одна хочет сделать деньги дорогими, другая хочет достигать политических целей ценой удешевления денег, обесценивая усилия первой. Это нездоровая экономика, а в Вашем примере здоровая.
Что как бы не говорит о том, что вклады будут заморожены. Такую меру допустить — это было бы фантастически глупо, но я не уверен в последовательности и рациональности властей, это обычные люди.
Стрелять себе в ноги — это уже добрая традиция правительств РФ и стран Европы, шатаются, кровоточат, остальные ржут и смотрят, как в цирке.
avatar
  • 16 ноября 2024, 18:13
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн