Источник
Группа Аэрофлот отчиталась по МСФО за 2019 год:
В то время как отечественный рынок авиаперевозок в целом вырос на 7%, Аэрофлот смог продемонстрировать опережающие темпы, увеличив пассажиропоток по итогам минувшего года на 9% до 60,7 млн пассажиров (все помнят про планы по наращиванию этого показателя до 100 млн пассажиров к 2023 году?). При этом традиционно опережающую динамику продолжает демонстрировать дочерняя авиакомпания-лоукостер Победа, объём перевозок которой почти наполовину превзошёл аналогичный показатель 2018 года.
Это позволило нарастить выручку Аэрофлота по МСФО в 2019 году на 10,8% до 677,9 млрд рублей. А вот дальше разбираться в цифрах из отчётности у меня совершенно никакого желания не возникло, т.к. в связи с переходом на новый стандарт отчётности там самая настоящая чехарда, связанная с пересчётом прошлогодних показателей, появлением каких-то переоценок из-за этого пересчёта, а также расчётом скорректированных показателей, вникать в суть которых нет ни времени, ни энтузиазма.
Я обещал вам корвалол-пост? Я его написал! Букв получилось много, поэтому пришлось мысли разбить на две части.
Как же приятно размышлять о событиях на рынке, наслаждаясь субботним тёплым деньком и предвкушая завтрашнее наступление весны, дополнительно напоминают о которой в том числе и скоморохи, которые во всех уголках нашей страны радуют сейчас детей и взрослых вкусными блинами на праздновании масленицы, хорошим настроением и, конечно же, сожжённым чучелом. Очень хочется верить, что вместе с этими сгоревшими чучелами улетучатся и все негативные настроения, которые сейчас буквально накрыли с головой все мировые фондовые площадки, в том числе и российский.
Короткая рабочая неделя, конечно, выдалась «весёлой» для инвесторов: за четыре торговые сессии индекс Мосбиржи растерял более 10%, а паника неминуемо вселялась в сердца всё большего количества инвесторов, с каждым новым погружением индекса вниз. Ну а как вы хотели, високосный год ведь! То ли ещё будет.
Очередная волна новых страхов по поводу коронавируса продолжает шагать по планете, и эти страхи, разумеется, не обходят стороной мировые финансовые площадки. Пока наша страна наслаждается растянутыми праздничными выходными, сегодняшний понедельник для рынка акций в Европе и Азии уверенно окрашен в красные цвета: всем становится всё более очевидно, что эпидемия стала активно распространяться далеко за пределы Китая, и замедление мировой экономики теперь уже выглядит совершенно неизбежным сценарием со всеми вытекающими.
Любопытно, но с того момента, как недели три тому назад я поделился с вами своим взглядом относительно моей торговой стратегии на фоне разгорающегося коронавируса, совершенно ничего не поменялось: у меня по-прежнему нет медицинского образования, я всё также не имею никаких оснований даже пытаться предсказывать дальнейшее развитие эпидемии, и максимум что я делаю в этой ситуации – сохраняю спокойствие, мою руки перед едой, ем фрукты и продолжаю держать долларовый и рублёвый кэш, который я обязательно пущу в дело и куплю подешевевшие российские акции, если случатся распродажи.
Фосагро отчиталась по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года:
дивидендов - главная задача" title="Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача" />
Несмотря на весьма уверенные производственные показатели, которые исправно демонстрирует компания, негативная ценовая конъюнктура на рынке фосфорных удобрений продолжает серьёзно давить на финансовые результаты. По итогам всего 2019 года выручка хоть и выросла на 6,3% до 248,1 млрд рублей, четвёртый квартал отметился негативной динамикой этого показателя более чем на 10% (г/г), что намекает на усиление негативных тенденций ближе к концу прошлого года.
Показатель EBITDA в IV кв. 2019 года и вовсе рухнул почти на 40% (г/г) до 11,2 млрд рублей, а по итогам года едва сумел избежать падения, скромно прибавив меньше чем на процент до 75,6 млрд. Радует, что рентабельность осталась на довольно высоком уровне – выше 30%:
Уже после закрытия торгов в пятницу Ленэнерго представила свою годовую бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2019 год, которую акционеры компании всегда ждут с большим ожиданием, т.к. дивиденды по префам рассчитываются строго ориентируясь на неё (по весьма простой формуле: 10% от ЧП), а потому с вероятностью почти 100% мы уже сейчас можем взять и прикинуть их размер. Но обо всём по порядку.
Выручка Ленэнерго по итогам 2019 года выросла на 7,7% до 82,4 млрд рублей, прежде всего благодаря росту доходов по передаче электроэнергии (на долю которой приходится 91,9% от совокупной выручки), на фоне удорожания тарифов «в связи с возвратом региональными регуляторами накопленных выпадающих доходов и переносом тарифной выручки (эффект сглаживания)».
Себестоимость продаж также никаких вопросов не вызывает: по итогам минувшего года она прибавила на скромные 1,8% до 58,3 млрд рублей, благодаря чему валовая и операционная прибыли отметились убедительной положительной динамикой на уровне 25%.
Давно я, даже исключительно из праздного любопытства, не заглядывал на график биткоина, а потому был очень удивлён, что самая известная цифровая валюта в мире вновь превысила $9 000.
Нет, я никогда не инвестировал и пока не планирую инвестировать в криптовалюты в принципе, т.к. совершенно некомпетентен в этой области, однако мой перфекционизм заставляет меня быть в курсе событий и здесь. Как говорится, на всякий случай.
Надо сказать, немного погрузившись в эту тематику, я выделил драйверы, которые способны оказать поддержку криптовалютам в обозримом будущем. Оставлю их здесь для истории, чтобы можно было к ним всегда вернуться при необходимости:
✅ Китайский курс по косвенной поддержке криптовалют: не случайно председатель КНР Си Цзиньпин однажды заявил, что «Китай должен воспользоваться возможностями, которые даёт технология блокчейна». Однако при этом шанхайское подразделение Народного банка Китая призывает осторожно подходить к инвестированию в криптовалюты, намекая на большие риски.
🏦 Сегодня на российском фондовом рынке очень насыщенный новостной фон (и вы это наверняка заметили по бурному росту котировок многих акций в частности и индекса Мосбиржи в целом), но начну, пожалуй, со Сбербанка. А чтобы было более понятно и читабельно расскажу тезисно:
✅ Итак, как сегодня стало известно, у Сбербанка сменится владелец. Пакет акций в размере 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка российское правительство планирует выкупить у Центробанка (ЦБ).
✅ Доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством за счёт фонда национального благосостояния (ФНБ), который ежегодно пополняется за счёт «излишек» нефтегазовых доходов. Специально для этого Минфин и ЦБ разработали законопроект, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка, который уже даже поступил в правительство.
✅ Сделка будет проведена исходя из рыночной стоимости акций, а потому законопроект предусматривает выставление Банком России оферты миноритариям при продаже первой части пакета по цене, аналогичной цене продажи.
💎 АЛРОСА взяла и удивила всех позитивной динамикой продаж алмазно-бриллиантовой продукции в январе 2020 года. Реализация выросла как по отношению к январю прошлого года (+44% г/г), так и по сравнению с прошлым месяцем (+11% м/м), составив $405 млн:
К слову, De Beers, лидирующая в мире по выручке от продаж алмазов, увеличила выручку в январе на 28% (м/м) и 9% (г/г).
Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев так прокомментировал результаты продаж:
«В январе мы наблюдали стабильный спрос на алмазное сырьё. Гранильный сектор продолжал пополнять запасы, на фоне позитивных результатов продаж ювелирных украшений ритейлерами в период рождественских праздников".
☝️ Занимательные факты:
Жизнь инвестора настолько многогранна и разнообразна, что, например, сейчас для предсказания куда двинутся мировые рынки (в том числе и российский) вам нужно надевать медицинскую маску, превращаться в крутого специалиста с двумя высшими медицинскими образованиями и попытаться предугадать: а что будет дальше и когда же эпидемия коронавируса, наконец, пойдёт на спад?
Мне, как человеку с техническим образованием и математическим складом ума, уж точно не под силу решение подобных задач. Всё, что я могу сделать в данной ситуации – это за чашечкой кофе поглядеть на график распространения коронавируса по нашей планете (из официальных китайских источников) и с лёгкой тревогой на лице увидеть, что пока ситуация развивается заметно хуже, по сравнению с двумя другими известными эпидемиями последних десятилетий –свиным гриппом и SARS (атипичная пневмония). Об этом можно судить как по динамике заболевших коронавирусом, так и по количеству смертей, о которых уже известно на сегодняшний день.
Русгидро представила операционные результаты за 4 кв. 2019 года и весь 2019 год, которые оказались весьма неплохими, с учётом резко негативной динамики по итогам первого полугодия, когда снижение в годовом выражении составляло на тот момент внушительные 13,1%.
Фактически, с июля по декабрь Русгидро удалось нивелировать это серьёзное отставание, и по итогам 2019 года снижение выработки снизилось всего на 3% до 126,7 млрд кВт•ч, а с учётом Богучанской ГЭС – и вовсе на скромный 1% до 142,8 млрд кВт•ч, благодаря следующим факторам:
✅ Повышенная приточность в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада во второй половине 2019 года
✅ Повышенная приточность в водохранилища ГЭС Дальнего Востока в течение года
✅ Ввод новых и модернизация действующих энергообъектов
✅ Рост потребления электроэнергии по Дальневосточному федеральному округу на 3,3% (г/г)
✅ Исторические рекорды годовой выработки сразу на шести ГЭС: Богучанской, Бурейской, Вокинской, Камской, Усть-Среднекамской и Кубанской.