Блог им. Klinskih-tag

Расстроит или порадует Юнипро 1 марта?

❗️1 марта 2021 года обещает быть весьма любопытным, по крайней мере, для меня точно. Именно на этот день, судя по официальным сообщениям, на Совете директоров Юнипро планируется утвердить новую редакцию Положения о дивидендной политике компании.

❓Что она будет из себя представлять, и каких сюрпризов ждать акционерам – даже не берусь судить. После недавней истории с Энел Россия, которая для меня стала большим сюрпризом, я и в случае с Юнипро заранее морально готовлю себя к каким-то не самым позитивным ожиданиям от грядущего Совета директоров, а потому кроме вероятности 50% на 50% больше ничего спрогнозировать и не получается.

📃 Смущает, что в действующей редакции див.политики Юнипро от 11.03.2019 повышенные дивиденды в размере 0,317 руб. на акцию уже значатся. Которых, к слову говоря, мы с вами до сих пор не дождались, также как и благополучного ввода в эксплуатацию третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС после восстановительного ремонта. И очень не хочется верить, что эти ожидания так и останутся ожиданиями в сердцах инвесторов, и сейчас компания резко придумает другую дивидендную политику, растоптав все эти несбывшиеся мечты. Это будет крах и настоящий плевок российским миноритариям от итальяшек (Enel) и немцев (Uniper), которые до этого славились достаточно высоким уровнем корпоративной культуры.

Расстроит или порадует Юнипро 1 марта?

Учитывая, что в течение 2020 года повышенных дивидендов акционеры Юнипро так и не дождались, весьма логичным решением будет небольшой сдвиг вправо сроков этих выплат. Возможно, с продлением действия див.политики дальше горизонта 2022 года (сейчас именно следующим годом ограничена действующая редакция):

1.5. Общество декларирует своё стремление выплачивать дивиденды в размере и порядке, предусмотренным настоящим Положением, в период с 2019 по 2022 год включительно (далее – целевой период). При этом Общество намерено информировать акционеров о перспективах планируемых выплат дивидендов в 2023-2026 годах (далее – индикативный период).


👉 На этой мажорной ноте я и предлагаю закончить пост, искренне сохраняя веру, что адекватность в случае с Юнипро возобладает, а высокий уровень корпоративного управления таким же и останется. По крайней мере, котировки акций компании в течение последних нескольких дней не демонстрируют высокую волатильность, объёмы тоже весьма посредственные, а значит об инсайдерских операциях говорить не приходится. И это прекрасно.

В любом случае, ждать осталось недолго – ровно неделю. Я продолжаю оставаться акционером Юнипро, доля акций которой в моём инвестиционном портфеле занимает около 6,5%. До 1 марта точно.

8 комментариев
То потухнет, то погаснет, но совсем не загорит.
Такая она, энергетика
avatar
Анастасия К, это да))
avatar
Да, мысли аналогичные… пока что. Но помню, было не очень комфортно сидеть в энергетике с 2011 по 2015-2016, не хотелось бы повторить )))
avatar
Геннадий А., предлагаю верить в позитивный сценарий!
avatar
Им надо блок ввести сначала, а потом дивы
avatar

Григорий, мы это уже поняли по дивидендам 2020)

Тут никто и не спорит)

avatar
Энел же дивы отложил не из-за низкого корпоративного управления, а из-за проблем компании. Куда более безответственно выдаивать компанию дивами, когда она в кризисном состоянии.
avatar
6% Юнипро у меня в портфели и как бы фиг с ними с повышенными дивами…
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW