Сургутнефтегаз сегодня представил свою бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2019 года:
Выручка компании за этот период немного прибавила – на 2,3% (г/г) до 1,18 млрд рублей, в то время как чистая прибыль рухнула сразу в пять с лишним раз до 115,8 млрд рублей. Учитывая специфику бизнеса Сургутнефтегаза, это вовсе неудивительно, ведь итоговый финансовый результат компании очень чувствителен к изменению курса доллара США по отношению к российской валюте.
Если посмотреть на прикреплённую картинку ниже, то можно увидеть, что за минувшие 9 месяцев 2018 года проценты за владение «кубышкой» и прибыль от продаж (непосредственно, операционная деятельность компании) в ltm-выражении практически не изменились, в то время как переоценка «кубышки» уже второй квартал кряду находится в отрицательной области. И будет там находиться по итогам всего текущего года, если курс доллара на момент 31 декабря не превысит 69,5 рублей (значение на конец 2018 года). Объясняется это весьма просто: за 9 месяцев 2018 года рубль несколько ослабел по отношению к доллару, в то время как в этом году российская валюта чувствует себя более уверенно к американской – а это значит, что валютная «кубышка», пересчитанная в рублях, в прошлом году пополнилась, а в этом году немного прохудилась.
Банк авансом засчитает себе доход от продажи Tele2, что поможет выполнить цель по чистой прибыли за 2019 год в 200 млрд рублей, неоднократно озвученную топ-менеджментом. По крайней мере, выступление финансового директора ВТБ Дмитрия Пьянова на состоявшемся «Дне инвестора ВТБ» наталкивает именно на такие мысли.
Международные стандарты отчетности допускают отражение прибыли и результатов сделки в периоде, когда были определены её параметры, объяснил Пьянов, а подписание документов может произойти позже. «Мы хотим использовать этот принцип и сказать, что все параметры по продаже нашего пакета акций Tele2 определены в 2019 г. И у нас есть однозначные доказательства этого: и директива правительства, и отчеты оценщика, все они сосредоточены в 2019 г.», – продолжил он. По его словам, в январе или феврале 2020 г. сделка будет подписана, взамен Tele2 ВТБ получит денежные средства и акции «Ростелекома». В IV квартале ВТБ переоценит пакет акций Tele2 независимо от того, когда будет завершение сделки, пообещал Пьянов: «В этом смысле рисков для прибыли 2019 г., по нашему мнению, нет».
Источник
АЛРОСА представила свои операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года:
➡️ Запуск новых месторождений и рост добычи на уже существующих месторождениях поспособствовали росту добычи алмазов как по итогам 3 квартала (+ 15% г/г до 12,1 млн кар), так и по итогам 9 месяцев 2019 года (+12% до 29,7 млн кар).
➡️ При этом продажи алмазов в натуральном выражении продемонстрировали снижение на 5% (г/г) до 6,4 млн кар по итогам 3 кв. 2019 года и на 13% (г/г) до 25,3 млн кар за 9 месяцев. Основное давление оказала неубедительная динамика продаж камней ювелирного качества, которая по сравнению с прошлым годом не досчиталась порядка 14%, и немаловажную роль в этом играют торговые войны между США и Китаем – напомню, эти страны играют, мягко говоря, не последнюю роль в мире по спросу на ювелирную продукцию.
Ну что ж, вот и наступило 16 октября, когда ЛУКОЙЛ запланировал дать рекомендации по промежуточным дивидендам. И вместо традиционно консервативных рекомендаций по поводу их размера мы увидели настоящий прорыв в этом направлении! Но обо всём по порядку:
1️⃣ По результатам 9 месяцев 2019 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 192 рубля на одну акцию (!), что стало очень приятной неожиданностью для участников рынка и гораздо выше ожидаемых 100-105 руб. Таким образом, промежуточная дивидендная доходность (ДД) за 9 месяцев текущего года по текущим котировкам не только оценивается выше совокупной ДД за прошлый год, но и вообще почти наверняка станет рекордной для компании, после выплаты итоговых дивидендов за 2019 год.
В абсолютном выражении промежуточные дивиденды точно станут максимальными за всю историю компании – об этом смело можно говорить во всеуслышание уже сейчас.
Группа ЛСР представила свои производственные результаты за 9 месяцев 2019 года:
Объём проданной недвижимости за этот период снизился сразу на 22% (г/г) до 486 тыс.кв м, причём Москва оказалась единственным регионом присутствия компании, где количество заключённых новых контрактов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+4%), и ключевую роль в этом сыграл устойчивый спрос на квартиры в ЖК «ЗИЛАРТ», который оправдывает статус флагманского проекта компании. В свою очередь, в Санкт-Петербурге продажи недвижимости снизились на 29%, в Екатеринбурге – на 30%.
Зато пересмотр ценовой политики и всё больший акцент Группы ЛСР на ценах, а не на объёмах, обусловил рост средней стоимости квадратного метра жилплощади по итогам 9 месяцев 2019 года на 17% (г/г), благодаря чему в рублёвом выражении стоимость заключённых контрактов компании не досчиталась всего 9%. Но здесь нужно не забывать ещё и про эффект высокой базы прошлого года.
Если верить Ведомостям, то российский Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2020-2022 гг. получение от Сбербанка в 2020 году дивидендов на сумму 217,1 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к бюджету, и, исходя из расчёта нормы выплат в 50% от ЧП по МСФО (как недавно пообещал Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным), ориентирует нас на чистую прибыль банка по итогам 2019 года в размере 908,6 млрд рублей (прямое умножение 217,1*4 здесь не работает, т.к. в расчёт надо добавить ещё префы).
При этом Минфин ожидает, что выплаты в российский бюджет с годами будут только расти: в 2021 году от Сбербанка должно поступить 254,6 млрд рублей (вот он, триллион+ прибыли!), в 2022 году – уже 282,5 млрд.
Правда, здесь нужно верить, что Сбербанк действительно перейдёт на норму выплат в размере 50% от ЧП по МСФО, чего ранее никогда не случалось в истории банка №1, а достаточность капитала превысит необходимые для этого 12,5%, что является одним из условий такого позитивного сценария. Продажа турецкой дочки Сбербанка «Denizbank», наконец, состоялась, а значит большие шансы удержать норматив достаточности капитала по итогам 2019 года есть, ну а достижение чистой прибыли величины в 906,6 млрд рублей поверить можно, т.к. в ltm-выражении по итогам 1 полугодия она уже достигла величины в 882,4 млрд.
ВТБ представила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 7 месяцев 2019 года, которая оказалась несколько противоречивой и вызвала смешанные чувства, но всё-таки больше с положительным оттенком и надеждами на успешный 2019 год.
Итак, с одной стороны чистая прибыль с января по июль сократилась на 13,7% (г/г) до 97,3 млрд рублей, однако июль оказался очень сильным для банка с финансовой точки зрения и отметился ростом чистой прибыли сразу на треть до 20,5 млрд рублей (по сравнению с самым жарким летним месяцем прошлого года).
Правда, если заглянуть поглубже в отчётность, то можно увидеть, что такая прыть оказалось возможной исключительно благодаря вдвое меньшим отчислениям в резерв в июле текущего года – с 10,6 до 5,7 млрд рублей, в то время как чистые комиссионные доходы отметились сдержанным ростом на 3,9% (г/г), а чистые процентные доходы и вовсе немного снизились на 0,6% до 38,0 млрд рублей. Не трудно сделать вывод, что удержать июльские темпы до конца года будет, мягко говоря, сложновато.
Сбербанк отчитался по РСБУ за 8 месяцев 2019 года:
Ну что я скажу: темпы роста чистой прибыли за последний месяц немного расстроили, отметившись хоть и положительной, но всё-таки очень скромной динамикой за последние несколько лет – менее 3% (г/г) до 73,6 млрд рублей, из-за чего с января по август текущего года прибыль банка не смогла дотянуть до 600 млрд рублей, прибавив на 9,7%, а в ltm-выражении за последние 12 месяцев Сбербанк заработал «всего» 863,7 млрд.
Да, показатель рекордный, но надежда увидеть в графе «Чистая прибыль» заветный триллион рублей уже по итогам 2019 года немного отдаляется. Точнее много, если вспомнить, что в годовой финансовой отчётности найдёт своё отражение и состоявшаяся продажа Denizbank (а это ещё минус около 70 млрд). Однако я не придаю этому круглому рубежу столь ключевое значение, несмотря на свой не скрываемый перфекционизм: даже если Сбербанк не сможет ускориться и заработает условно 900 млрд рублей – разве это будет столь плохим результатом? Не думаю.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на полях Восточного экономического форума взял и заявил, что Детский мир снова не продаётся. С лёгкой обидой добавив, что ниже 35 млрд рублей холдинг не намерен расставаться с таким классным активом, хотя переговоры по-прежнему так или иначе ведутся с тремя потенциальными покупателями.
Для тех, кто забыл, спешу напомнить, что контрольный пакет акций Детского мира (около 52%), находится у АФК Система.
У меня по-прежнему нет в портфеле акций Детского мира, но руки начинают чесаться, когда на растущем российском рынке хочется что-нибудь купить, но почти всё улетело вверх. Да-да, за исключением Детского мира, который продолжает болтаться вблизи уровня 90 рублей (±), заставляя меня всерьёз вспоминать все его «заслуги» и перебирать возможные драйверы для потенциального роста котировок в ближайшем будущем:
✅ Процентные ставки в стране постепенно снижаются (в частности — сегодня ключевая ставка снизилась до рекордных за последние пять лет 7%), а значит дивидендные бумаги автоматически становятся всё более привлекательными (Детский мир относится именно к этой категории)