Блог им. Klinskih-tag

Финансовый отчёт Фосагро за 1 кв. 2020: мои ожидания оправданы!

После рекомендации Совета директоров выплатить рекордные квартальные дивиденды, о которых компания торжественно объявила в среду, мы были вправе ожидать и сильных финансовых результатов по МСФО по итогам первых трёх месяцев 2020 года. Не знаю как ваши, но лично мои ожидания оправдались целиком и полностью!

Финансовый отчёт Фосагро за 1 кв. 2020: мои ожидания оправданы!
В первые месяцы текущего года мы, наконец, дождались заметного улучшения конъюнктуры на мировом рынке удобрений (и это в период пандемии коронавируса!), благодаря чему цены на удобрения уверенно оттолкнулись от минимальных уровней конца 2019 года, что на фоне наращивания объёмов реализации поспособствовало в итоге росту выручки на 20,5% (кв/кв) до 64,1 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом снижение составило 11% (г/г), из-за коррекции цен на фосфорные и азотные удобрения, но производственные успехи и заметное восстановление цен на удобрения в течение последних месяцев дают надежду, что эта позитивная тенденция будет продолжена и дальше.

Показатель EBITDA квартал к кварталу вырос в 1,6 раза, но ожидаемо снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на четверть — до 18,5 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA осталась на высоком уровне — 29% (против 34% в I квартале и 21% в IV квартале прошлого года).

Зато скорректированная чистая прибыль, к которой привязан минимальный размер дивидендов Фосагро, порадовала ростом на 6% в годовом выражении и составила 14,4 млрд рублей (против среднерыночного прогноза в 13,2 млрд).

Финансовый отчёт Фосагро за 1 кв. 2020: мои ожидания оправданы!

К счастью, на сей раз нижний порог выплаты дивидендов оказался неактуальным, т.к. свободный денежный поток (FCF) по итогам 1 кв. 2020 года Фосагро удалось удержать на рекордном уровне – 18,3 млрд рублей (за счёт оптимизации оборотного капитала). Именно поэтому компания с таким воодушевлением решила порадовать акционеров щедрыми дивидендами, направив на выплаты 55% от FCF за первые три месяца текущего года (78 рублей на акцию), даже немного превысив порог, установленный новой дивидендной политикой.

Из-за мартовской девальвации рубля соотношение NetDebt/EBITDA выросло до 2,2х (с 1,7х на конец прошлого года), а потому при NetDebt>1,5x акционеры были вправе рассчитывать на дивиденды «ниже 50% от FCF», однако вряд ли кто-то сильно расстроился, что этот порог в итоге был немного превышен, а квартальный дивиденд оказался рекордно высоким.

Я продолжаю уверенно держать акции Фосагро в своём портфеле, продавать и докупать на текущих уровнях планов нет.

Основные тезисы состоявшейся телеконференции читайте тут, в моём Телеграм-канале.

У ФосАгро отличный бизнес на долгий срок, население увеличивается и жрать оно будет всё больше. А источников удобрений больше не станет.
avatar

Максим


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW