Блог им. Klinskih-tag

Сбербанк: итоги Набсовета и основные тезисы

✔Наблюдательный совет Сбербанка сегодня не стал подтверждать мартовскую рекомендацию по дивидендам в размере 18,7 руб. на оба типа акций и перенёс рассмотрение этого вопроса на вторую половину августа, перед годовым собранием акционеров (ГОСА). Кстати, дата ГОСА в очередной раз перенесена: на сей раз с 26 июня на 25 сентября (изначально планировалось проведение ГОСА 24 апреля).

«Мы провели консультации, было высказано предпочтение к концу сентября, с чем наблюдательный совет согласился, собрание пройдет 25 сентября. Мы в течение 20 дней выплатим нашим акционерам дивиденды за год. Размер дивидендов сейчас не был определён, мы договорились о том, что во второй половине августа проведём ещё один наблюдательный совет, который определит размер дивидендов к выплате», — заявил журналистам глава банка Герман Греф в ходе онлайн-конференции.

Сбербанк: итоги Набсовета и основные тезисы

✔Отвечая на вопрос, какова вероятность сохранения выплаты дивидендов в размере 50% от ЧП по МСФО, Греф заявил следующее:

«Я бы сейчас не брался оценивать вероятность, это будет зависеть от последствий коронавируса, но я бы сказал так, что такая вероятность есть».

✔Сбербанк «подкрутил» риск-метрики по розничным кредитам, в ближайшие месяцы не ожидает восстановления спроса. При этом сейчас, по словам Грефа, метрики Сбербанка примерно в два раза устойчивее по сравнению с кризисом 2015 года.

«Мы сегодня можем только догадываться о том, сколько продлится коронавирус. Два фактора: это падение доходов — раз, второе — естественно, мы подкрутили все риск-метрики. Всю тенденцию, которую мы видим на рынке, можно проследить именно таким образом. Все банки минимум на 3 процентных пункта подкрутили в целом все риск-метрики, выдачи упали, естественно.

Я думаю, что в ближайшие месяцы вряд ли можно ожидать как восстановления спроса, так и того, что банки резко открутят риск-метрики обратно. Я бы говорил о, может быть, тенденции восстановления темпов прироста кредитного портфеля не раньше, чем осень, может быть, сентябрь, но пока говорить очень рано», — подчеркнул глава Сбербанка.

✔Сбербанк пока не готов оценить объём резервирования в связи с пандемией, но во всех сценариях прогноза остается прибыльным:

«Мы более чем достаточно формируем резервы, и объём этих резервов будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Пока это ещё сделать не представляется возможным. Собственно говоря, из-за этого ЦБ и президент приняли решение перенести собрания акционеров на 3 квартал», — заявил глава банка.
★1
1 комментарий
новость была отработана сегодня после полудня 2% падением.
и снова всё хорошо.
продолжим гулять в каледоре )) 
всё отлично.

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW