Блог им. Klinskih-tag

НЛМК: ожидаемые фин.результаты и осторожный взгляд в будущее

После Северстали и ММК свои результаты по МСФО за 1 кв. 2020 года раскрыл и НЛМК, где коронавирусные тенденции ещё не сильно сказались на основных финансовых показателях, однако самое интересное нас ожидает во втором квартале, когда по прогнозам аналитиков снижение спроса на рынках ЕС и США может достигнуть двузначных темпов, на фоне резкого сокращения потребительской активности и в России.

НЛМК: ожидаемые фин.результаты и осторожный взгляд в будущее

Финансовые показатели НЛМК в квартальном выражении дружно выросли, а вот в годовом сравнении заметно снизились, став жертвой негативной конъюнктуры на рынке стали при достаточно
слабыхтемпах восстановления производства после завершения цикла кап.ремонтов на ряде ведущих площадок.

Весьма показательным является свободный денежный поток (FCF), на который ориентируется компания при расчёте дивидендов: если в квартальном выражении этот показатель не досчитался всего 2%, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился сразу вдвое – до $331 млн. Помимо негативной конъюнктуры здесь сказывается ещё и увеличение кап.затрат, в рамках реализации Стратегии-2022, поэтому неудивительно, что президент НЛМК на вчерашней телеконференции сообщил, что кап.затраты компании на 2020 год снизятся на 20–25%, с ранее запланированных $1,2 млрд до $900–950 млн, а при стрессовом сценарии компания может сократить инвестиции и вовсе до $750 млн. Решение о возможном дополнительном сокращении инвестпрограммы компания примет в июне, а какие именно инвестпроекты компания отложит пока не уточняется.

НЛМК: ожидаемые фин.результаты и осторожный взгляд в будущее

При этом НЛМК весьма грамотно использует текущие коронавирусные времена, посчитав, что слабая рыночная конъюнктура – удачный период для реализации второй очереди запланированных крупных кап.ремонтов на ряде своих площадок. Часть мощностей в любом случае вынуждено было простаивать, а тут – есть возможность сделать хороший задел на будущее, который позволит нарастить выпуск стали на 1 млн тонн уже в следующем году.

Во многом благодаря своей инвестиционной гибкости НЛМК сохраняет возможность выплачивать своим акционерам дивиденды (чем похвастаться ММК пока не может), продолжая вместе с Северсталью оставаться стабильным дивидендным эмитентом, несмотря на все невзгоды и навалившиеся трудности. По итогам 1 кв. 2020 года Совет директоров НЛМК рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 3,21 руб. на акцию, что ориентирует нас на квартальную ДД около 2,5%. После решения о квартальных выплатах я уже даже, признаюсь, забыл о пересмотре вниз финальных дивидендов за 2019 год и зла не держу😄

НЛМК: ожидаемые фин.результаты и осторожный взгляд в будущее

Финансовая отчётность
Пресс-релиз
Презентация

  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★1
2 комментария
А что до этого держал зло в себе и откармливал его?
avatar
Не уверен, что сейчас — время покупать НЛМК. Выручка -14% — это серьезно. Прошлый год закончили с -12%. Дивиденды режут. Думаю, наши «черно-металлурги» еще попадают. 
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW