Блог им. Klinskih-tag

Северсталь пока радует больше НЛМК. Во всех смыслах

⚙️ Северсталь отчиталась по МСФО за 1 кв. 2020 года:

Северсталь пока радует больше НЛМК. Во всех смыслах

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании снизилась сразу на 12,5% до $1,78 млрд, показать EBITDA не досчитался 16,3% и довольствовался результатом в $555 млн, а чистая прибыль и вовсе рухнула в 6 раз, составив скромные $72 млн.

Всему виной оказалась пандемия коронавируса — именно она поспособствовала вынужденной приостановке автозаводов и строительных проектов сначала в Китае, а впоследствии и во всём мире, снижая спрос на металлопродукцию.

Гендиректор «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев очень доходчиво и внятно прокомментировал финансовые результаты компании, которые не нуждаются в дополнительном объяснении:

«Первые три месяца были очень непростыми для мировой металлургии. Уже в феврале в Китае, крупнейшем мировом рынке стали, случилась вспышка эпидемии COVID-19. Жёсткие меры карантина привели к остановке автозаводов и строительных проектов, снижая спрос на металлопродукцию. Впоследствии ограничения, связанные с распространением коронавируса, вступили в силу в Европе и в России.

Ожидания от замедления экономики и снижения спроса на сталь привели к негативной динамике цен на прокат, начиная с марта 2020 года, однако даже текущий уровень цен значительно выше нашей себестоимости. В России девальвация национальной валюты, а также сезонное ослабление спроса привели к переориентации части наших продаж на экспортные направления. Мы сумели воспользоваться гибкостью наших каналов сбыта и нарастили долю экспорта стальной продукции в 1 квартале 2020 года до 45%».

💰 Днём ранее Совет директоров Северстали рекомендовал дивиденды за 1 кв. 2020 года в размере 27,35 руб. на акцию, а значит самое время взглянуть на свободный денежный поток (FCF) компании, отражённый в отчётности, для того чтобы оценить дивидендную щедрость. Что я могу сказать, эта щедрость впечатляет: при ожидаемых затратах на квартальные див.выплаты более $300 млн показатель FCF за первые три месяца текущего года составил всего $54 млн. Это красноречиво нам указывает на то, что Совет директоров сохраняет уверенность в перспективах компании, финансовое положение по-прежнему остаётся устойчивым, а долговая нагрузка такой же скромной – порядка 0,6х (по соотношению NetDebt/EBITDA).

Северсталь пока радует больше НЛМК. Во всех смыслах

И чтобы не допустить ухудшения ситуации Северсталь очень вовремя пользуется своим озвученным ранее правом возможной корректировки инвестпрограммы на 30-40%, уже сейчас объявив о приостановке ряда инвестпроектов, из-за неблагоприятного развития ситуации на рынках. Прогноз по CAPEX в 2020 году снижен пока на 15% до $1,45 млрд, а план по сокращению менее приоритетных капитальных затрат уже подготовлен.

После вчерашней неприятной дивидендной истории с НЛМК, акции Северстали на данный момент находятся у меня в приоритете в вочлисте среди российских сталеваров.

1 комментарий
По-хорошему, им бы приостановить выплаты дивидендов. С такими-то показателями. А ведь это с учетом относительно благополучных января и февраля…
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW