Комментарии пользователя Karkoon

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам

Инфляция это взвешенное среднее. Как центр масс у обьекта сложной формы. И вот есть некая цифра, с которой все носятся, среднее. Но ключевой вопрос — для обьекта какой формы оно было посчитано? Квадрат, рогалик, треугольник? Использование инфляции без понимания формы обьекта — это как макака что сует квадрат в треугольное отверстие.


 

Так просвети же нас. Как правильно считать инфляцию? Пока что «макакой, носящейся с цифрой» являешься ты. Пост создал, смищную картинку прилепил, про «лажу» в заголовке проверещал. А мысль-то в чем?

avatar
  • Вчера в 10:23
  • Еще

Karkoon, как вам прямо сказать? Коммунисты ввели крепостное право в деревне… Впрочем и в городе тоже


 

Aristarh Sergeev, а… Ясно. 

avatar
  • Вчера в 08:47
  • Еще

Karkoon, вспомните когда в ссср начали выдавать паспорта в деревне…
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза


 

Aristarh Sergeev, и? Интернет я читать умею, мне «вспоминать» не надо. Эти «паспорта» — как изнасилованные немки, повсюду. В чем твоя-то мысль?

avatar
  • Вчера в 08:38
  • Еще

Karkoon, Квартиру то я собираюсь покупать в любом случае, просто выбор покупать здесь и сейчас или положить на вклад, за те же пол года почти 500 тысяч получу с него, лишними не будут, но не понятно что будет с ценами)


 

Евгений Александрович, а… Так немножко понятнее. Это не «собственность vs аренда» а «покупать сейчас vs позже». Сомневаешься, не выждать ли полгода-год, чтоб и квартиру купить и кое-что себе оставить. В этом ничего плохого, это естественное желание человека, знающего цену деньгам. Мой ответ: если есть возможность купить квартиру, которая тебя устраивает — покупай. Даже в самом худшем случае ты в ней будешь жить. Одной проблемой меньше. А вот если не купишь, то что будет в самом худшем случае? Не нужно в такие угадайки играть.

avatar
  • Вчера в 08:30
  • Еще

Даже не уверен, правильно ли понял вопрос. Ты выбираешь между житьем в чужой квартире и своей и у тебя какие-то сомнения. Это интересно.

 

Если не секрет, на что ты собираешься тратить те «накопления», с которыми сейчас «не хочешь расставаться»? Как ты себя видишь лет через 10-15-20? Жена,  обрастание бытом, машина, гараж, ребенок или два, соответственно школа, спортивные секции итд. Или мотылек, седеющий без дома но с «накоплениями»?

 

Короче, я тут даже дилеммы не вижу. Платить за свой дом или за чужой дом, вроде, выбор очевиден

avatar
  • Вчера в 08:12
  • Еще

Китайский конгломерат Wuchan Zhongda Group начал расследование исчезновения 2000 тонн меди, купленной в России, сообщает Bloomberg


 

Забавно ))). «А вот те два вагона меди, которые сначала потерялись, потОм опять нашлись — это было чистое недоразумение. Виновные уже наказаны. В лесу» («День выборов»)

avatar
  • Вчера в 06:54
  • Еще

На фотографии к посту — дореволюционный дом рабочего Емельянова. Собственный дом для дореволюционного рабочего был скорее нормой.


 

«Слушай, а ты, по-моему, болен» (с, «Малыш и Карлсон») Если человек заявляет, что кирпичи круглые и мягкие, то даже не сразу находишься, что ответить.

 

Задам вопрос. Одним из главных «козырей» большевиков было обещание восьмичасового рабочего дня. На фабриках и заводах до Революции самым распространенным был 12-часовой. С парой перерывов выходило 13-14. На каком расстоянии от завода/фабрики располагался тот дом, который «был нормой», чтоб рабочий успевал к началу смены?

Собственно, тем, кто тут пишет про комфортное житье дореволюционных рабочих, про то, что их советская власть «кинула» итд, рекомендую ознакомиться вот с этим. Просто чтоб хотя бы приблизительно понимать, откуда взялись три революции

avatar
  • Вчера в 06:36
  • Еще

Hired, машины ездят по тротуару только в путь. Если ты это не замечаешь, то либо живешь в каком-то раю, либо мозг у тебя еще хуже, чем я думал. Читаешь текст, понять не можешь, и видишь машину, допустим, отпарковывающуюся возле магазина, и тебя это не бесит

 

Меня тоже не бесило, пока дочь не родилась. А когда родилась, я вдруг осознал, что гулять с нею негде. Есть специально отведенные места, но чтоб до них дойти, надо как будто по минному полю под помбежкой перебежать. Двор — забит. Тротуар — забит. Дороги — забиты. Уже почти дошел, но возле площадки стоят автоублюдки, которые туда приехали на тачках. Они нормальные люди, но тупо у них джипы большие, и зеркала не показывают, что там сзади внизу. То есть, ребенка я должен вести за руку до места выгула. Заипись, чо. И самому еще посматривать на 8 сторон света, потому что не все, ДАЛЕКО не все нормальные. Так что ты там объясняешь про ужасных самокатчиков на тротуарах?

 

Если хотя бы каждого второго автомудака пересадить на самокат — УЖЕ МОЖНО БУДЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ. И для велодорожек место найдется и для детских площадок и для всего. А вот если убрать самокатчиков, то ни хрена не изменится. Как 10 лет назад или 20 лет назад дышали вонью и грязью, шарахались из-под колес, так и будем.

 

И, кстати, погибать будем. Я ВПОЛНЕ представляю, как гибнут под колесами. У меня супруга один раз пришла бледная, лица нет. Везла ребенка на коляске (точнее, на санках но впереди себя, как коляску), переходила через дорогу на зебре, первый ряд встал, а из второго пролетела машина в сантиметрах возле коляски. Ублюдок, скорей всего и не понял, что могло случиться. Ты же простой текст понять не можешь, смотришь в книгу, видишь фигу. И там, скорей всего, такой же (вряд ли ты глупее среднего). Сидит сейчас и хейтит самокатчиков: «на тротуарах от них некомфортно!" Если не размазалась, тварь, о какой-нибудь Богом благословенный столб, что вряд ли, увы :(

avatar
  • 11 июня 2024, 17:22
  • Еще

Karkoon, да ты прав. идёшь по тротуару и в 20 сантиметрах почти мотоциклы по 50кг пролетают. в этом нет ничего опасного. осматриваться на тротуаре заворачивая — в этом нет ничего плохого


 

Hired, Типичный хейтер. Попробуй вытащить голову из задницы и прочесть то, что я написАл. Медленно, не торопясь. Там нет ничего похожего на «нет ничего опасного» или «нет ничего плохого». Прочти и убедись. Интересно, тебе же тоже права дали? А ты простой текст на пару абзацев понять не можешь. Типично.

 

«Опасное» и «плохое» есть во всем. Хоть в эскалаторе в метро, хоть в электрофене в ванной. Но весь звиздец — бойня, грязь, вонь — от автомобилей. Машина, даже когда стоИт, занимает места как 10-20 самокатов. А это часов 20 в сутки, да? Когда едет, то шумит, воняет, как 100 самокатов. Из-а ДТП жоповозок — постоянно, практически 100% на дачу едешь и встрянешь. А про опасность и говорить нечего. Сколько народу в ДТП гибнет, примерно, тысяч 20 в год? Это, билят, как война. А сколько из них без участия личных автомобилей? Примерно, ноль? Но зло в самокатах, да. Они "пролетают мимо в 20 см" — ужас!

avatar
  • 11 июня 2024, 16:44
  • Еще

Karkoon, я в принципе выше все сказал, добавить нечего.
Память это не интеллект. Память это свойство мозга накапливать и извлекать (это важно) информацию.


 

Дюша Метелкин, ну сказал, значит сказал. Просто ты ошибаешься, как большинство людей. Типа память это накопитель, а ум — процессор, обращающийся к накопителю. Это хорошая, всем понятная модель, только неправильная

 

Память это умение использовать интеллект для запоминания. Не торопись возражать, сначала прочти пару примеров, пож-ста. Гросс вполне может запомнить ситуацию на доске и восстановить ее по памяти через неделю или месяц. Это не фокус, это норма. И память у него — не лучше твоей или моей. Если расставить фигуры на доске случайно — ни хрена он не вспомнит уже через полчаса. В ситуации в партии он видит логику, тяготения, атаки, бреши итд. Так у него интеллект натренирован. А в случайных фигурах видит ровно то же, что ты и я, т.е. ни хера.

 

Или значки на нотном стане тебе показать. Запомнишь? Нет, конечно. А даже средний музыкант запомнит, для него это музыкальная фраза, типа «мама мыла раму». Ум натренирован. Нарисуй на нотном стане что попало — ни хрена он не запомнит.

 

Или совсем уж просто: Если я накорябаю на бумажке ряд закорючек и кружков, запомнишь? Вряд ли. Если кружки и закорючки сложатся в цифры, то уже легче (интеллект включается в дело), но все еще трудно. А вот это: 194406220400 — запомнишь? Легко, если напряжешься и поймешь, что это дата начала ВОВ. 

 

На этом все мнемотехники построены: найди взаимосвязи, если нету, вырабатывай, если не выработал, то придумывай на ходу. Да, есть и другие виды памяти (зазубривание, синергия), но чаще всего память — это работа интеллекта. 

 

Есть анекдот на эту тему: «Говорят, нынешняя молодежь глупая, а ничего подобного! Чтоб устанавливать паролем год канонизации святого Доминика (1234), надо все-таки историю знать!»

avatar
  • 11 июня 2024, 16:25
  • Еще

Взгляд из погреба.

 

Я лично люблю самокаты. Нет, сам не езжу (пока что). Со времен ВОВ все ездят на автобусах/трамваях/такси или личных автомобилях. А тут новый вид транспорта, как из фильма «Назад в будущее» — бесшумный, чистый, безопасный, практичный. Да, меня, бывает, подбешивают самокатчики. Меня и школота с рюкзачками подбешивает, и собачники, и «телефонщики» и вообще все. А кого нет? Я наверняка тоже многих бешу. Такова жизнь.

 

 

Но пипл ненавидит именно самокатчиков. Тачки, стоящие под окнами (на дорогах, тротуарах, газонах, обочинах итд) по 20 часов в сутки — не бесят. Когда такая едет, от нее грязи, вони, шума — как от сотни самокатов, а опасности — как от тысячи. Но это норм. А самокаты бесят. Парадокс, но боюсь, что заклюют самокатчиков. Чтоб их встроить в городскую среду, надо потеснить пешеходов и, главное, автомобилистов. А для этого нужна, прямо, сильная воля. А вот запретить — один росчерк пера. 

avatar
  • 11 июня 2024, 14:11
  • Еще

Karkoon, эти функции можно разделить.
Потому что есть высшая нервная деятельность (сознание), а есть другие функции мозга, рефлексы и т п.
И под интеллектом обычно понимают именно продукт высшей нервной деятельности.

 

Дюша Метелкин, можно разделить все, что угодно. Например, людей по знакам зодиака — почему нет? Толку с такого «разделения» только с женщинами за рюмкой портвейна болтать. Ну или каналчег вести.

 

Лет 50-70 назад в США была модна лоботомия. Простая операция, проще, чем зуб залечить: тюкнуть шильцем через глазное отверстие, и характер исправляется. И никаких побочек. Сначала буйных больных лечили, затем непослушных детей. По домам врачи ездили. Только вот оказалось, что побочки есть, но не сразу. Год за годом, человек теряет когнитивные способности. Превращается в животное. Невозможно в мозге отделить одно от другого. 

 

Еще многие про память так же думают. Дескать, «я умный, но у меня память плохая». В здоровом мозге память — это тот же интеллект, невозможно одно отделить от другого.

 

И под интеллектом обычно понимают именно продукт высшей нервной деятельности.


 

Ты сейчас за кого говоришь, кто эти люди, которые «обычно понимают»? Ты сам-то в их число входишь? Отвечаю тебе: да, интеллект — это высшая нервная деятельность. Но далеко, читай внимательно: ДАЛЕКО не вся. Вальс до диез минор это продукт интеллекта? Шопен ниипацца умный был? Извлечение корня восьмой степени из числа — это интеллект? Тот, кто это делал (имя не помню, но это не редкость, надо будет — найду), из дурки выходит только под присмотром. А посчитать, какую прибыль ты получишь через 10 лет и отнести все деньги в МММ да еще занять — это интеллект?

avatar
  • 11 июня 2024, 13:50
  • Еще

Karkoon, старый аккаунт, в 2013 зарегистрировал. Но тогда рынок был неинтересен. Не торговал и дискуссии не читал. Только на валютной секции торговал с 2006. Позднее вернулся в рынок акций, через пару лет, в 2022 вспомнил про свой акк. на Смартлабе. Сейчас держу только ОФЗ-ПК и линкеры. И валюту.
Удовлетворен?


 

Alexide, да я вроде не просил меня удовлетворять. Если ты мужского пола, то спасибо, конечно, за предложение, но я не из вашей команды. Предложи кому-нить другому.

 

Но ответ понят. Зарегался, но не торговал, не читал, забыл случайно вспомнил в 22-м — и прорвало. Держишь ОФЗ, но постов уже за сотню перевалило. Угу, ясно

avatar
  • 11 июня 2024, 13:20
  • Еще

нет, это не является функцией сознания.
Остальные примеры — в первом приближении являются


 

Дюша Метелкин, а кто говорил про сознание? Не я.

 

Это все — функции мозга. И их нельзя разделить «вот тут сознание, вот тут подсознание, вот тут ум, вот тут память, вот тут интеллект, вот тут эмпатия итд» Это все задачи мозга.

 

Немножко длинно сейчас будет. Есть такое термин, «саванты» — это люди, демонстрирующие невероятные способности в запоминании, математических вычислениях и чем-то подобном. Медицински зафиксированное явление, не «утка». Но эти люди, в основном, сидят в дурдомах. Да, он может запоминать ВСЕ, что видит и слышит. Вернее, не может не запоминать. Но он — псих, может кидаться на людей, не понимает, зачем нужна одежда итд. Редко кто выходит за стены дурдома и всегда под опекой (юридически оформленной) родственника. Сознание, подсознание — да по хер. Врачи не знают про сознание и подсознание, а вот коучи, цыгане, валеопсихологи — знают все и сразу.

 

Навороченная жестянка может надрочиться рисовать, писАть музыку итд. Это вообще не проблема. Программа CakeWalk вполне писАла джазовые соляки на моем 486-м компе лет 25 назад. И что? Интеллект?

avatar
  • 11 июня 2024, 13:12
  • Еще

Karkoon, нельзя сравнивать. Ребенку чтобы не ударится головой достаточно почувствовать боль, понять причинно следственную связь и внести изменения. А ИИ нужно 100 раз ударится, найти оптимальную траекторию, закрепить её. Хотя это так же называют «обучением»


 

22022022, да, сравнивать нельзя. Я про то же. «Искусственный интеллект»  к «интеллекту» имеет такое же отношение, как острая палочка к отделению лазерной хирургии глаза. Даже меньше.

 

Ребенку, «чтоб не удариться» надо ДО ХЕРА чего, кроме чувства боли. Надо дышать, переваривать пищу, слышать-видеть-ощущать происходящее (если папа крикнет: «Стой!!!», ребенок замрет и, возможно, обосрется), управлять мышцами, растить ногти, волосы, кости итд итп. Все эти задачи решает мозг а то, что называется «интеллектом» — это херня, одна миллионная доля от того, чем занимается мозг. У программы нет тела, нет рефлексов, нет нервов, нет генов. Надрочить ее рисовать рисунки или сочинять мелодии — вполне можно. Но не надо называть это интеллектом и уж тем более умом

avatar
  • 11 июня 2024, 12:56
  • Еще

Вопрос поставлен неправильно. Чатбот вообще не умный. Это просто алгоритм, надроченный отвечать на вопросы.

 

С равным успехом можешь сравнить по уму ребенка (или даже себя) и кофеварку. Кофеварка «знает», «помнит» и «умеет» такое, что никакой профессор не осилит. И что? Она умнее ребенка? 

 

На выходных как раз на эту тему митинговал. Что такое «ум» — вообще непонятно. Лучше ограничиться «интеллектом» (одно из свойств ума), там тоже непонятно, но как-то полегче. Пусть твой чатбот, поддерживая беседу, одновременно решает задачи «поесть», «посрать», «потрахаться», «натерта мозоль», «устал», «где взять денег», «на что потратить деньги», «читал в Интернете про чатботы, перевариваю», «не нападет ли из куста хищник» (не шучу, мозг в этом режиме постоянно, иначе бы мы не вздрагивали на громкий звук), «как ипотеку выплатить», «сын дебилом растет» и еще миллион других.  Вплоть до «поддерживать вертикальное состояние тела» и «впрыскивать нужные гормоны в нужный момент». Тогда поговорим об уме

avatar
  • 11 июня 2024, 12:47
  • Еще

Karkoon, 280 рублей до конца текущего года. 


 

Фундаменталка, иными словами, в этом году, по вашему мнению, выше 280 не поднимется, но рядом поболтается? ОК. У меня своего мнения нет, но это абсолютно не то, что сказано в теле поста («имеет потенциал для переоценки до 280»). То есть, в 2024-м до 280, скорей всего, поднимется, но уж точно не выше. Я правильно понял?

 

Ну, это срок и цифра, то есть, прогноз. Будем посмотреть ). А так получается, что любой результат вас устроит. Не поднимется до 280: «Так мы же говорили, что это потолок!». Прыгнет выше: «Так мы же говорили, что имеет потенциал!»

avatar
  • 11 июня 2024, 11:11
  • Еще

Я уже не держу замещающие облигации Газпрома (точнее Газпром Капитал). Как бы дефолт по своим облигациям не объявили. Лучше в других эмитентах переждать пока.


 

Alexide, Вот слушай, просьба. Поясни, пож-ста, как так получилось, что у тебя, зарегестрированного аж в 2013-м году, первая активность появилась в 2022-м? Зато уж с тех пор — 136 постов. Ты 9 лет только читал а в 22-м тебя прорвало?

avatar
  • 11 июня 2024, 10:04
  • Еще

Если это связано с критичным исчерпанием газа в ещё советских рентабельных месторождениях, гарантия советских времён на которые закончилась ещё в 2010 году, то для «энергетической суперсверхдержавы» это смерти подобно.


 

Translator, Мелко, Хоботов! Какой 2010-й? Любой либераст знает, что СССР семьдесят лет спасала нефть, но лет 50 назад «критически исчерпалась». 

avatar
  • 11 июня 2024, 09:53
  • Еще
"на что сподвижникам земли без крепостных?" (А., Б. Стругацкие, «Трудно быть богом»)
avatar
  • 11 июня 2024, 08:22
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн