Комментарии пользователя Karkoon

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
«В перспективе допускают» ага, ага… Да автовладельцы раньше от почки откажутся, чем от своей ласточки-жоповозочки. Нужно, чтоб поколение-два выросло (т.е. лет 20), чтоб прокат авто, самокаты, велосипеды стали естественной частью городской среды. Сейчас это воспринимается как что-то бесящее, типа «нищеброды дуркуют».
avatar
  • 10 июня 2024, 13:32
  • Еще

Karkoon, честно сказать, сам я не разрабатываю алгоритмы, но люблю работать с информацией. Как я вижу эту ситуацию. Мы сейчас имеем дело со слабым ИИ, который может обслуживать работу «луноходов». Но уже зарождается «средний» ИИ, который будет обучаться нашим эмоциям и сможет встраиваться в социум как понятная нам личность. 


 

Диванный инвестор, ну, исключить этого не могу. Я не иксперд, чтоб за будущее вещать. Но пока что, насколько я знаю, даже тест Тьюринга не пройден, а это вообще минимум миниморум чтоб хотя бы начинать разговор об искусственном интеллекте. Пока что все существующее это просто «навороченные мультиварки». 

 

Попробуй мысленно заменить термин «ИИ» на, допустим, «современный программно-аппаратный комплекс». Это более точно, на скучно. А «ИИ» — херь на палке, но входит в мозг, как гвоздь. Любой дошкольник запомнит. Я в детстве, что такое «кардинал» не знал. Да и сейчас-то затруднюсь дать определение. А что такое «кардинал Ришелье» — знали все пацаны во дворе. Так и тут. Что такое «интеллект» не знает никто, но что такое «искусственный интеллект» знают даже блоггеры.

 

Так же как все, от программируемого пылесоса до автоматического цеха, нынче называют роботами. Тоже классное простое слово, тоже ни о чем, но в голову входит, как нож в масло. В итоге, мозг — как масло, истыканное гвоздями и ножами. Там ИИ, там роботы, там потепление, там крах — что делать? При таком раскладе только паниковать, что еще...

avatar
  • 09 июня 2024, 13:06
  • Еще

Karkoon, нет, мультиварка это просто автомат.


 

Диванный инвестор, и нейросеть тоже просто автомат, только сложнее. Принципиальное отличие одно: самообучение. Раньше люди задавали алгоритмы работы и должны были предвидеть все возможные ситуации (например, для лунохода). А сейчас, вроде как, автомат может изменять свои алгоритмы и вырабатывать новые. Это очень круто, да, говорю без иронии. Но в масштабах человечества это гораздо меньше, чем, например, переход с проводов на радио или с ламп на транзисторы.

 

Просто слово «интеллект» всем вытрахало мозги. Никто не знает, что это, но все боятся. «Терминатора» все смотрели, а вот хоть одну книжку по теме прочесть — я да Рабинович )))

avatar
  • 09 июня 2024, 12:21
  • Еще

Karkoon, вот как раз сейчас слушаю «воскресшего» Юру Хоя и «Сектор Газа», честно сказать, если бы я не знал про ИИ, то поверил бы, что он воскрес.


 

Диванный инвестор, ага, тоже попадалось. И с Летовым и с Цоем. Сам давно уже это перерос (кроме Цоя), но послушать было интересно. Вообще, уже пару лет как решил для себя, что и глазам теперь верить нельзя. Теперь даже фэйковые видео лепятся так просто, что глупо было бы их не лепить и не распространять (речь про политику, в первую очередь). Если меня что-то возмутило/напугало/разозлило/выдавило слезу, то это скорей всего фэйк и по фиг, видео это или текст или пикча.

 

Но по большому-то счету, ничего это не меняет. Раньше людей на*бывали словами, затем картинками, затем газетами, затем радио, затем ТВ, затем Интернетом. Дипфэйки и голосовые мошенничества (вроде, и такие есть) ничем принципиально новым не являются.

 

Я ж не говорю, что мир не меняется. Мир эволюционирует постоянно. Остается неизменным вот что:
1) Средний уровень комфорта постоянно повышается. Сравни свои возможности развлекаться, путешествовать, кушать, общаться, одеваться, лечиться итд с возможностями, допустим, своих родителей
2) Всегда, ВСЕГДА кто-то воняет, что все херово, дальше будет еще херовей и скоро уже армагеддон. Это с античности тянется

avatar
  • 09 июня 2024, 12:12
  • Еще

Head of Algonaft'$, ))

да хбз. Я на Пикабу читал, что у Костина брат сидел, жена уродливая и он котиков не любит. Как то отпадает желание покупать акции ВТБ

avatar
  • 09 июня 2024, 11:53
  • Еще

Солдат в армии у него есть интеллект? Мой ответ нет. Так как всё время 1-2 года (срок службы) ему ставят задачу вышестоящие по рангу.

 

-=КОТ=-, твой ответ неправильный. Если есть мозг (функционирующий, неповрежденный), значит есть и интеллект. Насколько развитый и насколько используемый — второй вопрос, но есть у всех. Чтоб определять, кому когда честь отдавать, нужен именно интеллект. Да хоть даже правую ногу от левой отличать, и то нужен интеллект. Человек без интеллекта это псих, полуовощ. Ходить, есть, срать сможет, а вот определять где и когда это делать — нет. 

 

По мне так если в программе присутствует набор команд на выполнение из базы возможных вариантов и программа находит самое верное решение и совершенствуется в выборе, то это чётко подходит под ИИ.



В таком случае можешь и кухонную мультиварку «искусственным интеллектом» называть. 

avatar
  • 09 июня 2024, 11:32
  • Еще

Karkoon, все так… Но я не зря упомянул Мура. ИИ каждые два году наращивает возможности на порядок. Сейчас никто даже не берётся предсказать во что он разовьется через 10 лет.


 

Диванный инвестор, серьезно сомневаюсь, что «никто не берется». Вот уж кого-кого, а предсказателей всегда хоть жопой ешь.

 

Ну и что? Я, за свою не такую уж долгую жизнь, застал скачок технологии от счет и арифмометров до смартфонов. Это куда больше, чем на порядок или три. И что? А в то же время, например, про беспилотный транспорт как читал, чуть ли не в «Технике молодежи», так и до сих пор читаю. Типа «Уже в Токио запустили! Уже вот-вот революция настанет!» А как ездили на автобусах, со сталинских времен, так и ездим. Самокаты появились, нечто новое, шаг вперед, так и их, похоже, заклюют. Это к тому, что кто там что может/не может про будущее сказать — абсолютно по херу. Иксперды говорят не потому, что знают, а потому что рот есть

 

Я кстати, на днях подумал, что «ИИ», похоже, давно уже пишет музыку. Это объясняет то, что из западного кино музыка исчезла. Думаю, даже ни фига не меломаны согласятся, что темы из «Терминатора», «Джеймса Бонда», «Миссия невыполнима», «Титаника» ДО ХРЕНА добавляли фильму. А сейчас даже в блокбастерах типа марвеловских вместо музыки — какие-то звуковые размазюки. Тут две версии:
1) Да, это говно сочиняет ИИ. Ну, человечество пережило, ничего страшного
2) Нет, это говно пишут живые мясные композиторы. Тогда вся надежда на ИИ :)

Термин «интеллект» всех гипнотизирует. Нет там никакого интеллекта, просто следующий шаг в вычислительных мощностях. Давно пора, кстати

 

avatar
  • 09 июня 2024, 10:54
  • Еще

Karkoon, так ИИ это и есть самообучающиеся программы на ОЧЕНЬ мощном аппаратном обеспечении. Или не? 


 

-=КОТ=-, не )

 

Тема интересная. Я вообще люблю читать про мышление и разум (манипуляции сознанием, когнитивные искажения вот это вот все). Счас отвечу длинно, терпи :).

 

Для начала, согласись, неплохо бы понять, что такое естественный (обычный) интеллект прежде чем «искусственным» налево-направо размахивать. Так вот, четкого определения нет. Каждый дает такое, которое его устраивает для каких-то сиюминутных целей. Допустим, этот сраный тест IQ — он что измеряет? Он впарен в массы как некоторый показатель умственного развития. Почему же люди с высоким IQ (шахматисты, инженеры, профессора) тащили деньги в МММ не хуже «рабоче-крестьян» и люмпенов?

 

Мое определение: интеллект это способность мозга решать задачи определенного типа. Измерять, считать, сравнивать, искать взаимосвязи, строить иерархии это интеллект. Таких задач в жизни не так много. Допустим, выбрать между двумя вакансиями задача для интеллекта, а например, между двумя девушками — нет. Как действовать на шахматной доске при неожиданной атаке — задача для интеллекта. А при гоповском наезде или хамстве в метро — нет. Тут нужны другие способности мозга, их до хера, но большинство считает, что «интеллект»=«ум».

 

Переходим к искусственному интеллекту. Он-то прекрасно решает подобные задачи, типа шахмат, экстраполирования функций итд. Значит все-таки интеллект? Нет. Интеллект это способность МОЗГА. Кто ставит те задачи, которые наш интеллект решает? Наш же мозг. Он, сцуко, сложный, но в принципе, он заточен под одну цель: передать наши гены дальше. То есть
1) выжить 
2) размножиться
3) защитить потомство
Все наши действия, от драки за гаражами до зарабатывания миллионов и сочинения вальсов сводятся к этому. А кто ставит задачи «искусственному интеллекту»? Мы. У него нет генов, чтоб передать, нет тела, чтоб насыщаться и/или согреваться, нет самок, чтобы привлекать, самцов, чтоб сражаться или убегать. Это просто программа, которую мы написАли, чтоб она рисовала картинки. Говорить про именно ИНТЕЛЛЕКТ можно будет тогда, когда машины начнут сами себе ставить задачи. Вот тогда — да, возможен Скайнет. Потому что хз, какую он задачу сам себе поставит. Скорей всего, мы ее не поймем, как карась в пруду не поймет, зачем торговать на бирже

 

Такие дела :).

avatar
  • 09 июня 2024, 10:16
  • Еще

Не устаю говорить, что нет никакого «искусственного интеллекта». Есть просто самообучающиеся программы на ОЧЕНЬ мощном аппаратном обеспечении. Самообучающимся программам — сто лет в обед. Даже меня в ВУЗе бегло знакомили с Лиспом (LISP) — языком программирования для разработки именно таких программ. А это древние годы, учили еще даже не на «персоналках» а на терминалах к какой-то ЭВМ, не помню, какой именно. Ни о каком «интеллекте» речи нет, это журнашлюший штамп.

 

По теме: Очередной шаг прогресса. Когда-то торговали, сидя в аптеке, т.к. там единственный доступный телефон на весь город. Сводки писались мелом на доске, приказы передавались по этому телефону. Шаг за шагом, пришли к тому, как торгуем сейчас. И что? Кто-то лишился возможности «зарабатывать на бирже»?

avatar
  • 09 июня 2024, 09:30
  • Еще

предугадать как поведет себя рынок в той или иной ситуации просто невозможно. А если и получилось, то это случайность.


 

Вот на этом месте нужно было поставить точку, и удалить все, что до нее и после нее. Альфа и омега всех анализов.

 

А саму мысль написАть на бумаге, бумагу положить в рюкзак, рюкзак закинуть на плечи и уйти в Тибет. Там бумагу достать, сжечь, пепел развеять над рекой Хуанхэ и дальше торговать спокойно, с ясным взором. Потому что мудрость обретена а стало быть, и деньги прирастут. А там глядишь, и ученики придут в «телегу», чтоб сесть у ног и внимать

 

 

avatar
  • 09 июня 2024, 09:05
  • Еще

sanitarof, не знаю, насколько уместны советы, но структурируй чуть-чуть. Я прочел пост до конца (это редкость), т.к. вроде мысль есть, но не уверен, что понял, т.к. выражена путано. Просто не публикуй пост сразу, отвлекись а через час-два прочти сам. Если в школе за сочинения больше «тройки» не получал, то чеховский рассказ не напишешь, конечно, но хотя бы грубые ошибки глаз резанут. Конкретно вот это предложение нужно разбить на 3-4, по-любому. Марк Твен про подобные писАл: "Если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту". :)

 

Это, конечно, если ты пишешь для людей и хочешь, чтоб тебя понимали. Если пишешь для себя, для Гугла, для рекламы, для поддержки аккаунта, то смысла нет, само собой.

 

Извиняюсь за менторство.

avatar
  • 09 июня 2024, 08:55
  • Еще

В этом и состоит данный психотерапевтический миф: замена банального стремления не допустить убыток, а полученный убыток изо всех сил отбивать, отыгрываться, на другое описание: трейды совершаются не абы какие, а такие, для которых имеются признаки, дающие основания полагать наличие предусмотренных торговой системой вариантов при которых предполагается получение дохода с высокой вероятностью исходя из совершенных ранее трейдов, сделанных наблюдений, исследований и собранной статистики.


 

Интересно, кто-нибудь понимает предложения вроде этого с первого прочтения?

avatar
  • 09 июня 2024, 04:47
  • Еще

Karkoon, у меня лично не было никаких сомнений на счет этого. По поврду графика справа — очевидно, что этот закон негативно отразится на доходах сберкассы. Пик котировок его акций уже пройден.


 

Reznor, между «закон негативно отразится» и «ставки по вкладам поднимутся на 2%» такая же разница как между «через месяц будет теплее» и «8-го июля температура будет 23.3 градуса с кратковременным дождем с утра»

 

Собственно, все ясно. Я не раз предлагал тем, кто заявляет, что хорошо прогнозирует рынок, сделать страничку, куда выкладывать свои прогнозы. Хоть личную, хоть общую. Тупо табличка: дата объявления прогноза (допустим, 2024.06.08), срок (допустим, 2024.07.08) и суть — цену доллара, барреля, бумаги, ключевую ставку, индекс, процент, короче, что угодно, в чем сам уверен. Без всяких "нынешняя ситуация позволяет предполагать с большой вероятностью, но с другой стороны не стОит забывать, что" а тупо срок+цифра. 

 

Это, вроде, само собой напрашивается. Уже через год всем очевидно будет, кто Лев Толстой, а кто буй простой. Хер-то там. Зато толпы объяснялкиных наперебой объясняют, почему что-то произошло и как им «давно это было понятно»

avatar
  • 08 июня 2024, 17:45
  • Еще

Karkoon, сбер поднял депозиты до 18% просто потому что в мае заработал закон о  СБП до 30 лямов бесплатно.


 

Reznor, возможно. А возможно нет. Если бы тебе дали стопроцентно достоверную информацию, что вот-вот выйдет закон о поднятии СПБ, ты бы сделал вывод, что Сбер ставку по вкладам поднимет причем именно до 18%? Вот, положа руку на сердце?

 

График слева мы все мастера объяснять.

avatar
  • 08 июня 2024, 16:12
  • Еще

дело тут в общем понимании, что надо выстраивать рыночный механизм стимулирования правильных поступков и депремирования неправильных (это красной нитью проходит через всё выступление).


 

Нейросеть писАла? «Буду делать хорошо и не буду плохо» на языке 21-го века

 

Так президент ответил на запрос/предложение директивно приказать предприятиям переехать в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы быть ближе к Азии и выстраивать работу. И дело тут вовсе не в Сибири, Азии...


 

Если это так, то дай то, Бог. Дело, действительно, не в Сибири и не в Азии. Дело в том, что бабло (а следовательно и ништяки и следовательно и люди) текут в столицу. Кто поумнее, посмелее, поактивнее — все едут в Москву, потому там зацепиться хоть курьером, хоть содержанкой, все равно жить будешь лучше, чем в Мухосранске кем угодно. А уж востребованные мастера (врачи, тренеры, музыканты) и подавно. Лучше в Москве в переходе играть, чем в провинции в симфоническом.

 

А никакая телега не будет нормально ехать, если одно колесо у нее в разы больше других. Если с этим начнут что-то делать, то замечательно, но нужно не директивы давать а денежные потоки перенаправлять

avatar
  • 08 июня 2024, 15:48
  • Еще

Я не дизайнер и ничего против этой инициативы не имею.
Нормально
Пофиг на то что тысячи креаклов потеряют доход, пусть хоть чем то полезным займутся

нахер этот ручной супердорогой продукт
нахер эти авторские работы с заоблачным ценником


 

Вячеслав Иваненков, Даже не знаю, с какого ты хутора, что для тебя использующие Фотошоп это «креаклы, делающие ручной супердорогой продукт, авторские работы с заоблачным ценником». И знать не хочу. Для тебя, наверное, и использование каких-нить аккумуляторных шуруповертов и лазерных уровней — причуды богатеев. 

avatar
  • 08 июня 2024, 15:34
  • Еще

Само собой, есть.

 

«Для воина правилом большого пальца является продумывать свои действия настолько глубоко, чтоб никакое из последствий не могло его удивить и тем более, истощить его силы» (К. Кастанеда, «Путешествие в Икстлан», кажется)

 

Я этого пробоя не боюсь не потому, что воин а потому что я вообще не понимаю, что тут изображено. Но на случай, если завтра рынок рухнет, биржа закроется, банки обанкротятся итд (как в 90-х) у меня все равно кое-какой план действий есть. Не «соль, спички, патроны и в тайгу», а финансовый.

 

Разве не у всех так? Уже ведь видели и ковид и СВО (демо-версии песца), по-любому, какой-то план должен быть.

avatar
  • 08 июня 2024, 14:06
  • Еще

Tagtrader, ну, я Грефу свечку не держу, но если он знал, то именно ЗНАЛ. Не «догадался», не «вычислил», не «пришел к выводу путем умозаключений» а просто знал. Нам это ничем не помогает.

 

Просто к слову. Я с Грефом через одни руки знакОм. Он, в свое время (лет 15-20 назад), к нам в город приезжал и помимо всего прочего для него тут надо было спортзал организовать. Администрация города выбрала зал, где мой друг совладельцем был. Со слов друга: ничего особенного, пришел, позанимался. Но вот наши местные холуи из администрации просто всю жопу ему пытались вылизать. «А вот тут у нас то, а вот тут у нас се, буфета пока нет, но если желаете...» Это так, ни о чем, никакой инфы или морали, просто суббота вечер )).

avatar
  • 08 июня 2024, 13:58
  • Еще

Помогите, пожалуйста, понять, где ошибка в моих рассуждениях?


 

Сам я абсолютно диванный аналитик, но ответ на этот вопрос у меня есть. «Я ничего не понимаю в болезнях, зато понимаю в девушках» (Л Соловьев, «Три повести о Ходже Насреддине»)

 

Представь, что размер ключевой ставки это головоломка-паззл, которую надо сложить. Сложишь правильно и получишь ответ.  Но у тебя заведомо не все нужные кусочки, заведомо часть из них искажены и заведомо добавлено много лишних. Получится? В принципе, не исключено. Но если результат не совпал, то вопрос «где я ошибся» нелеп. Везде.

 

Мы основываемся на обрывках информации, часть из которых опущена, часть искажена, часть ложна. Возможно, где-то есть сумрачные гении,  которые и по этому набору могут достоверно предсказывать, но сомневаюсь.

 

Если что, я лично думал, что ставка поднимется до 18. Потому что процент банковского вклада у Сбера не так давно поднялся до 18. Полгода назад  максимальный был 15, затем стал 16, сейчас — 18. Я думал, что «они что-то знают». Хер :) Никто ничего не знает

 

На самом деле, вопрос-то другой: куда пойдет рынок дальше? Ответ: никто не знает. Но т.к. вариантов всего три (вверх/вниз/боковик), то кто-нибудь угадает. Это не значит, что он «правильно рассуждает», это значит, что он угадал, не более

avatar
  • 08 июня 2024, 11:32
  • Еще

Karkoon,  Че начало то абзаца забыл скопировать

"Исключительно в целях эксплуатации или улучшения услуг и программного обеспечения вы предоставляете нам неисключительную, международную, безвозмездную сублицензию на использование, воспроизведение, публичный показ, распространение, изменение, создание производных работ на основе, публичное исполнение и перевод контента. "


Я спорить не буду. Будущее я описал.  


 

Иван-дурак, Не хочешь спорить — не лезь в разговор взрослых с тупостью и оскорблениями. Начало абзаца я не «забыл», а просто опустил, т.к. оно — стандартная чушь. Всегда делается для «улучшения, ускорения, блага». Факт в том, что Адобка присваивает себе все права на контент. Вот и все. Что ты там «сразу понял», твоей маме, возможно, интересно

 

avatar
  • 08 июня 2024, 10:08
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн