Что может остановить МТС от выплаты ближайших дивидендов в долг при стабильном бизнесе и при умеренной долговой нагрузке?
Является ли риском для несырьевой стабильной компании долг на уровне, например, 3 EBITDA?
Ну, всё, зная эту формулу можно стать СУПЕРинвестором. Теперь ясно, что если бизнес не выплачивает дивидендов, то акции ничего не стоят. Готов принять в дар от всех все акции, по которым не платят дивиденды.
Просто больше не на кого особо. Подтверждённая длительная история доходности есть у него, П.Линча, может ещё у пары сомнительных имён.
И у него самая длительная история доходности выше рынка или хотя бы на уровне рынка (что тоже на самом деле очень круто, учитывая, что он не повторяет индекс).
Официальная инфляция с сентября 2014 года составила 99%.
Индекс Мосбиржи вырос за 10 лет на 99%.
В общем и целом это всё логично.
Крупный слаборастущий бизнес в совокупности меняет стоимость на (уровень инфляции + рост экономики). А вот дивиденды — это то, что получается сверх инфляции. Поэтому когда Элвис Марламов говорит, что не надо ориентироваться на дивиденды — это очень странная позиция. Частным инвесторам вполне адекватно формировать именно дивидендный портфель, по моему мнению. Это и сохранение капитала и денежный поток, который можно или тратить, при необходимости, или реинвестировать.
Путь юного инвестора, всё так. Но случай гиперинфляции на данный момент не просматривается. Власти видят риск, что умеренная (до 10%) инфляция может перерасти в высокую и, учитывая текущую ситуацию, делают всё, что могут, чтобы этого не произошло. К тому же на случай гиперинфляции есть золото, замещающие облигации и инфляционные ОФЗ. Всё это может даже переиграть акции, так как при гиперинфляции растут не только номинальные доходы, но и издержки бизнеса (на труд, на закупку по новым ценам и т.д.)
Покупать 1000р балансовой стоимости компании за 900р это хорошо в обычное время. Но не стоит и забывать про ROE. Именно столько компания зарабатывает на собственный капитал. Если ROE ниже условно безрисковой ставки (например, длинных ОФЗ), то скидка от балансовой стоимости — нормальное явление. Всё как в облигациях.
Тимофей Мартынов, всё время тычу на эту иконку с лупой, когда хочу чего-то найти. И только потом доходит, что это строка для ввода текста и она расположена правее лупы. Я привыкаю по чуть-чуть, но всё равно пока побешивает.
Мой господин, когда рынок пузырится — ipo вообще норм. Моё обычное участие выглядело так:
1. Выставляешь заявку в последний день
2. Чутка наливают
3. Скидываешь в плюс 5-20% то, что налили после начала торгов.
4. Идёшь жрёшь шарму на прибыль.
hhayek, у них P/E 20 по той причине, что если посмотреть график их ставки ЦБ, то она в среднем за 20 лет около 5%. И поэтому компании не выглядят переоценёнными.
У нас же поболее будет средняя ставка, поэтому прямое сравнение P/E между странами некорректно.
martnk, Баффетт всегда говорит, что он не пытается предугадать рыночные движения. Так что или есть альтернатива доходнее, или есть какие-то решения или действия менеджмента банка с которыми Баффетт не согласен.
Инвестирование в 100 компаний, когда максимальный вес одной компании не превышает 5 процентов портфеля даёт не ложное, а реальное чувство безопасности. При этом надо помнить, что такая диверсификация не снижает риски, а наоборот увеличивает. Вероятность проблем хотя бы у одной компании из 100 гораздо выше, чем если у вас 10 компаний в портфеле, которые вы досконально изучили. Но если у вас 100 компаний и на каждую приходится меньше 5 процентов портфеля, то любой риск каждой компании становится лично для вас вообще не важным. Даже ежегодное банкротство 1 «мелкой» компании из портфеля будет стоить вам 1% капитала при том, что в среднем фондовый рынок растёт на 14-16% (на длинных дистанциях). Да, доходность снизится от таких теоретических банкротств, но не будет смертельной.