Иван Петров, я даже не буду это комментировать эти фантазии. Ещё раз, ставьте на свои домыслы свои реальные деньги, это быстро вернёт вам трезвость мышления.
Иван Петров, от вас ничего нового, помимо потока псевдоэкономической ереси и перехода на личности, в этой теме я не услышал. Что хочет сказать Сбер в части курса рубля (хотя, казалось бы, причём здесь курс рубля?) читайте в прогнозах Минэкономразвития на 2025-2027 гг., недавно опубликовали.
Я объяснил, почему банки занимают по ставке выше ключевой, здесь принципиальное значение имеет не величина ставки и тем более не курс рубля, а длительность периода сохранения жёсткой денежно-кредитной политики, т.о. при сохранении ключевой ставки 16-18% на протяжении 1 — 1,5 лет эффективная ставка для банка выводит такой депозит в плюс даже при реинвестировании средств в консервативные инструменты, такие, как ОФЗ.
Андрей, там надо читать всю стенограмму, контекст которой в том, что ключевая ставка слабо влияет на инфляцию, поэтому надо не столько бороться со спросом, сколько увеличивать предложение и координировать действия правительства и ЦБ в борьбе с инфляцией, используя иные методы, помимо ключевой ставки.
Владимир Путин недавно на совещании ясно и недвусмысленно сказал, что ключевая ставка в борьбе с инфляцией не работает, следует искать иные подходы. Поэтому ставку не повысят. Повышение ставки никак не влияет на проинфляционный фактор — издержки при международных расчётах, сделай ставку хоть 50%, да, в какой-то мере высокая ставка снижает спрос, но для снижения спроса необходимо снижение заработных плат, а это невозможно при таком дефиците кадров на рынке труда.
Почему Китай чинит препятствия при проведении международных расчётов — это хороший вопрос, возможно это форма принуждения к миру.
Т.е. надо
а) решать демографические проблемы, например, добровольным переселением граждан той же Украины в регионы с наибольшим дефицитом кадров, что и следовало начать делать 2021 году
б) решать проблемы в трансграничных расчётах со странами-партнёрами, например, внедрять расчёты в криптовалютах
Я правильно понимаю, что в возрасте старше 40-45 по вашей логике женщину можно списывать со счетов, поскольку её ТТХ, в т.ч. в вопросе деторождения, снижаются, в то время, как вокруг много молодых и красивых девушек, которым можно «купить покушать»?
Если уж идти потребительской логикой, то надо идти до конца, а не «здесь мне удобно, поэтому рассуждаем так, а здесь неудобно, поэтому это здесь не работает».