Блог им. OlegDubinskiy

Почему рост инфляции и восстановление экономики опасны для фондовых рынков.

Инфляция растет,
в марте в США в марте 2,6% годовых, в ЕЭС более 1%, в РФ официальная инфляция более 6%.
В апреле инфляция продолжает расти.

Начинается цикл ужесточения денежно — кредитной политики:
ЦБ РФ, ЦБ Украины, ЦБ Бразилии начинают поднимать ставки. ЦБ Канады первым из ЦБ развитых стран прекращает QE.

Почему восстановление экономики пагубно для фондовых рынков?

  • Восстановление экономики ведет к росту инфляции. Чтобы ее сдержать, придется повышать ключевые ставки.
    Цель ФРС по средней инфляции 2% годовых. При значительном превышении 2%, чтобы не допустить бегства из доллара и оттока капитала, ФРС в конце концов поднимут ставку. Джером Пауэлл — глава ФРС до февраля 2022г.
  • Цены на акции могут продолжить рост до тех пор, пока
    ФРС США не начнет повышать ключевую ставку из-за нарастающей инфляции, это запустит коррекцию.
  • Из-за перегретой стимулами экономики госпрограммы помощи не будут продлеваться.
  • Ликвидность будет перетекать с фондовых рынков в реальный сектор экономики, топлива для роста акций станет меньше.
  • Доходность консервативных долговых инструментов станет привлекательнее. Ускорение инфляции приводит к растущей популярности американских гособлигаций с защитой от инфляции, популярность акций падает.
  • Как только начнутся продажи самых коротких гособлигаций, распродажи могут начаться по всему рынку и начнется паника.

Как ни парадоксально, но для фондовых рынков сейчас невыгодно быстрое восстановление экономики.
Чем быстрее восстанавливается реальный сектор, тем
больше ликвидности он оттягивает с бирж на себя. Поскольку растет платежеспособный спрос на товары и услуги,
начинают расти цены, и это уже инфляция.
Итог всегда один — повышение или понижение ключевой ставки. Повышение ключевой ставки неминуемо ведет к коррекциям на биржах.

Подробнее и с диаграммами смотрите на youtube


Читайте на Yandex Дзен.
https://zen.yandex.ru/media/id/606deff4ecfd463c816dc9e8/u-frs-i-drugih-cb-staetsia-vse-menshe-instrumentov-dlia-podderjki-rynkov-opasnost-infliacii-spravedlivo-li-oceneny-rynki-akcii--6081c5af223e2e73a7f50340

Приглашаю на telegram канал  https://t.me/OlegTrading

Приглашаю в telegram чат с > 685 реальными трейдерами  https://t.me/OlegTradingChat 

С уважением,
Олег.



★3
13 комментариев
Рост инфляции => Рост цен => Рост прибыли компаний реального сектора => Рост дивидендов
avatar
Владимир К., в долгосрок — да. Но в краткосроке будут повышаться ставки по кредитам, расти цены, а зарплаты не будут расти с такой же скорость, народ начнёт экономить деньги и спрос упадёт.
Кажется, буквально вчера была новость на СЛ, что россияне стали меньше покупать продуктов и экономят на еде.
Плюс. Представим как работает, допустим, какая-то абстрактная компания — у неё есть планы на развитие, покупку нового оборудования, строительство новых объектов. Сталь выросла в цене на 30% (условно) — значит, в разной степени, выросло в цене всё, что делается из стали — турбины, насосы, трактора, швеллера и трубы и т.д. Где компании взять деньги чтобы реализовать все свои программы по развитию? Кредит? Они подорожали. Сделать свою продукцию более дорогой? Но это, скорее всего, приведёт к падению спроса. А может дивиденды акционерам порезать и пустить эти деньги в развитие? А ещё и зарплату нужно повышать работникам, ведь если раньше 30-35 тыщ считалось нормальной зарплатой (условно), то теперь, когда сахар, яйца и масло подорожали на 50-100%, а квартиры на 20% — то к вам на з.п. 30 тыщ уже нет очереди желающих «за забором». Короче, не так тут всё просто и очевидно.
Приведу элементарный пример, был у нас в цеху токарь ЧПУ-шник — около двух лет назад его выпнули за пьянку, и уже два года у нас нет человека на этом рабочем месте (2 станка сразу), потому, что на зарплату около 23-25 тупо ни один нормальный токарь не пойдёт. Вот, собственно, они и не идут.
Похожая ситуацию со шлифовщиками — за 2 года уже 3-е сменилось, сейчас пришёл бывший мент, у него уже пенсия, для него работа это как дополнительный источник заработка, у него зарплата тоже около 23-25 — его устраивает. Но и работать как настоящий шлифовщик он не умеет, на некоторые небольшие детали уходит по полторы смены — это ОООЧЕНЬ долго. Так и живём. Работает старинная русская поговорка — «как платят так и работаем».
avatar
ZaPutinNet, да, логично.
ZaPutinNet, собственно ГЛАВНОЕ топливо для роста фондовых и товарных рынков — это СУПЕРДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ. На фонде — взяли дешевый кредит, купили актив, заложили, опять купили и т.д. Если нет риска допэмиссии и фрифлоат ограничен — вот Вам и пузырь. А продаж нет, так как встает вопрос — а что купить дешево взамен. Что касается товарных рынков, особенно товаров с неэластичным спросом, пусть даже не растущим, и при этом с регулируемым предложением (как нефть) или вообще таким товаром, цену на который могут удерживать несколько крупных производителей и резко и быстро увеличить предложение которых технически невозможно (палладий) и эти товары не скоропортящиеся и их можно хранить  — покупаем на дешевые кредиты фьючи, потом перекладываемся и даже если фьюч поставочный и вышли на поставку и есть где хранить — ничего страшного. Понятно, что деревья не растут до небес и планка, выше которой покупать не будут есть.  С черметом в РФ та же история — три крупных производителя, производство стабильно — упадет спрос — снизим предложение еще больше задрав цены. Госам насрать, они только болтают, а ничего не делают. Так что все зависит от цены кредитных ресурсов, а значит от ставок цб.
avatar
Пилат, да, конечно. Но халява в конце концов кончится. Это уже много раз было. Конечно, каждый раз всё происходит по новому.
Владимир К., если речь идет о гиперинфляции, то да. Сейчас далеко не гиперинфляция.
А может дивиденды акционерам порезать и пустить эти деньги в развитие? 

Пчёлы против мёда? 

Как действует инфляция (вкупе с рядом других факторов) видно на примере Северстали и НЛМК. Акционеры от ситуации в плюсе.

А ещё и зарплату нужно повышать работникам, ведь если раньше 30-35 тыщ считалось нормальной зарплатой (условно), то теперь, когда сахар, яйца и масло подорожали на 50-100%, а квартиры на 20% — то к вам на з.п. 30 тыщ уже нет очереди желающих «за забором».

Фиксированные доходы (зарплаты, пенсии, пособия) отставали и будут неизбежно отставать от роста цен (инфляции), за редким исключением.

Повышение заработной платы — мера вынужденная.
avatar
Владимир К., для работодателя, да. «Как платят так и работают».
Владимир К., акционеры в плюсе, пока продукцию компаний покупают. При этом повышение цен на чермет повышает себестоимость другой продукции, в которую он входит. А эту другую продукцию еще надо продать. И самое главное, что спрос на чермет все-таки эластичный, то есть это не товар первой необходимости. Если в РФ сейчас допустим резко остановится строительство жилья — то ничего страшного не произойдет  с учетом демографии и роста числа брошенных деревень. То же самое можно сказать и про кораблестроение — у нас нет острой необходимости любой ценой строить те же ледоколы  или военные корабли. Трубная продукция — это только газопроводы и магистральные теплосети. Бытовой водопровод, канализация и даже теплоснабжение уже давно и успешно делаются пластиком. Автопарк у нас тоже укомплектован — дефицита авто нет.
avatar
Пилат, 

Как показывает новейшая история, первая функция государства — обеспечение интересов собственников средств производства. 

А государство умеет стимулировать спрос, напрямую и косвенно :  

— Потребитель возьмёт «льготную» ипотеку, которую, возможно передаст по наследству
— Построят мост на Сахалин
— Проложат трубу в Индию
— Ещё один космодром 
— Пару кораблей 

Не столько потому что необходимо, сколько потому что нельзя допустить остановку потребления.  

Даже если для этого придётся задействовать кредит и госдолг (по исчерпании накоплений)
avatar
Владимир К., Да, бывают случаи, что и пчёлы против мёда. Вы — минор, вы рассуждаете не как владелец бизнеса, вам главное дивы, а вот тот у кого пакет хотя бы процентов 10% — тот уже думает как владелец бизнеса. И он один раз может и «опрокинуть». Прекрасный пример это Энел — в котором несколько раз заявляли, что будут платить дивы, а потом собрались, репы почесали, подумали и решили дивы попридержать. И то не факт, что они выплатят их в будущем.
avatar
ZaPutinNet, 

Хоть я и миноритарный акционер, для меня важны долгосрочные перспективы компании, долю которой я приобретаю. Дойная корова должна долго жить и быть в добром здравии. 

В том же время выплата разумных дивидендов в подавляющем большинстве случаев совпадает с интересами мажоритарных акционеров, что удобно. 

Ситуация с Enel-ом (Никогда не покупал, кстати) — исключение. Тем не менее, подобный риск присутствует и в случае любой другой компании. На то и есть диверсификация капитала.
avatar

в РФ официальная инфляция более 6%.

 

Это где такая официальная? Она на уровне 5,8% в марте, а не более 6%. Поэтому думаю, что другим цифрам вашим доверять тоже не стоит) https://www.economy.gov.ru/material/file/ddb44750baefde486bad23a6ce0a95ed/20210406.pdf

avatar

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW