ВТБ вроде как обещал направить дивы, причитающиеся государству, на финансирование отданных ему на попечение активов по строительству корабликов. Так что вполне логично, что в бюджет эти деньги не могут закладываться. Костин опять воду мутит :)
Elmarit, я не думаю, что цель США в этой провокации это задавить ЕС. У США это второстепенная цель по типу «в любой ситуации тяни одеяло на себя», а основная это Россия. Я вот предлагаю Донни сконцентрироваться на ЕС, пока есть такая возможность, ибо с Россией уже ничего не выйдет.
Поддерживаю такие начиная. Но непонятно зачем столько брокеров. У меня один с ИИС для бумаг где рассчитываю что буду продавать чаще ЛДВ и один обычный счет. Что дают 4 брокера?
Masteryuga, оградить не от «негативной» информации, а от манипулятивной, их пропаганды. Большевики любили это дело и практиковали. Поищите в интернете сканы газет, наши либералы и рядом не валялись с тем слогом.
Не думаю, что они кинут держателей билетов ФРС. Мне кажется они сделают финансовую пирамиду с pump&dump. В итоге триллионы будут должны счастливые обладатели фантиков или просто обнулится когда об лохов закроются.
Пока крипта не будет обязательна к приему всеми экономическими агентами — это просто фантики, которые ничего не стоят.
Денацификация предполагает тупую башку клоуна на пике. Просроченный еще не понял, что разговаривать с ним о его условиях никто не будет. Он живой нужен только чтобы подписать капитуляцию.
Прекрасное доказательство того, что ЦБ прекрасно представляет финансовое состояние компаний, да еще делает прогнозы влияния тех или иных сценариев в цифрах. Пока крикуны охают и ахают ой какая ставка, ой как страшно, ЦБ ничего не понимает. Интересно, а критики могут привести свои точные числа состояния крупнейших 80 компаний и как на них отражаются ставки?
Но мне кажется ставку не будут поднимать по другим причинам, не из-за опасений банкротств, просто эффективность уже не та, да и по планам снижения ставки с больших значений снижать труднее будет, то есть поднятием они себе усложнят выход из ситуации. Поэтому я считаю не будут поднимать больше.
Финансовый трутень, все персонажи из секты «свидетелей печатного станка» :) Их позиции популистские и безответственные в стиле «давайте попробуем дать всем денег, вдруг получится» будто у них в запасе запасная страна есть или они могут восстановить сохраненную копию. Не верю в их способности даже оценивать свои собственные предложения, не то что планировать ДКП для всей страны :)
Мультитрендовый, у меня стратегия по сургутпрефам была в феврале 2023 года «сейчас дешево и в этом году дивов не будет из-за курса, но так будет не всегда, через год-два доллар подорожает», средняя по sngsp 27-28 где-то. В 2023 году доходность нулевая почти, в 2024 уже 44%, в следующем ещё столько же будет наверное. Как тут оценить? Я сделал все правильно? Да ни фига подобного, год мог закрыться с курсом на том же уровне из-за геополитики вполне, я же не экстрасенс. Считаю что повезло.
Или ВТБ, который «всегда идет вниз», иногда возвращаясь назад, на нем в абсолютных числах я получил больше, потому что продавал когда он выростал. Сейчас у меня средняя в втб=90, докупаю. Жду дивов? Нет. Жду что на общем позитиве может вернуться в 90-120 легко, а может и ещё выше. В данный момент мне может кто-нибудь сказать, что это точно не произойдет? Если я посмотрю в отчет сейчас то он в минусе будет (средняя 90). Какой вывод можно из отчета брокера сделать? Что покупать по 85 не надо было, надо было ждать 71? А кто знал то тогда? Я даже сейчас не могу сказать, что в тот момент я «ошибся», никто в тот момент не смог бы сказать что он еще подешевеет. Да и пофиг, стратегия — «ждать роста и получить +50%», а не сидеть с красными глазами и пить валерьянку чтобы получить 51% по итогу :)
Если у бумаги потенциал 2000, допустим через год, а сейчас она стоит 1200, то стоит ли ждать 1150? Вроде дешевле, а в долгосроке как-то незначительно выглядит. Ловить дно наивно. Ждать и ловить тренды это для красноглазиков, а у меня другая работа есть. Так что покупаю ли я в оптимальное время — скорее всего нет, успею ли я на уходящий поезд когда тренд развернется — точно нет. Так что прихожу на перрон заранее и сижу жду своей очереди спокойно, оптимизировать это конечно можно, но без фанатизма.
Про растущие компании тем более говорить не приходится, там расчеты на 3-5 и более лет.
Так что вот так, держу в голове зачем беру ту или иную бумагу и оцениваю идет ли всё по плану. Конкретная дата значения для всего портфеля не имеет у меня.
Мультитрендовый, есть конечно желание максимизировать, поэтому и смотрю периодически на эмитентов разных, сейчас портфель на 50% другой нежели пять лет назад. Просто я считаю, что в каждый момент времени поступаю наилучшим образом (даже если ошибаюсь) и узнавая посфактум что какой-то актив не вырос так как я рассчитывал, то не ругаю себя, ну не сложились звезды, чего уж там, геополитика повлияла или еще что-то. Я понимаю это и решаю что надо что-то корректировать, как сказал, в течении времени, а не по результатам на 31 декабря года. Ну нельзя просто всех эмитентов к одной дате привязать, они все уникальные. У кого-то дивы ежеквартально могут быть, у кого-то один раз в год летом, а в декабре бумага может быть на дне. По каждому эмитенту своя стратегия, разный целевой срок. А чтобы не обращать внимания на даты это нужно бумаги по много-много лет держать чтобы какая-то средняя появилась чтобы дата не имела значения. В общем и целом для меня важно состояние эмитентов и идет ли всё по плану всё время, а не в какой-то отчетный день.
Мультитрендовый, я смотрю на рассчитанную налоговую базу (на ИИС он тоже считается, просто не платится) и если там плюс, то хорошо. А у меня почти всегда плюс, в минус закрываю крайне редко и просто не часто что-то покупаю/продаю. Для оценки своих ошибок периодически смотрю на бумаги которые держу и просто понимаю, что неверно оценивал их, так что у меня со временем складывается понимание об определенных инструментах, а не в момент взгляда в отчет раз в год. Сейчас некоторые бумаги как бабушкин сервиз лежат без дохода особого и продать жалко типа алросы какой-нибудь, даже усреднять не хочется по текущим ценам, приносит какие-то мелкие проценты в виде дивов и ладно, благо в портфеле небольшой процент, и перекладывать особо некуда.
Мультитрендовый, а зачем это самому вести? У брокеров есть детальные отчеты и выписки, там обычно указываются точные даты покупок бумаг, пополнений и т.п.
Мультитрендовый, да тут фиг поймешь как учитывать. Стоит ли учитывать заблокированное? Кто-то их уже списал. Я вот нет. У меня на ИИС по FXGD +246% :) Приложение Альфы показывает «чистый доход» +20% с 2022 года (когда меня перевели к ним), но я без понятия, учитывает ли он выплаты дивов и купонов, нигде они не пишут это. С ИИС в Альфе выплаты идут на обычный банковский счет.
С обычного брокерского счета в ВТБ на него же выплаты идут. Аналитика в приложении ВТБ считает выплаты и заблокированное, показывает -14.4%, причем из этих отрицательных процентов доля акций 17%, и 83% облигации. То есть по акциям минус чисто символический.
Чистый доход по ИИС в 3 раза выше бумажного убытка на ВТБ, потому что сам счет больше. В целом если сложить оба этих отчета, учитывая все эти бумажные минусы на дне рынка сейчас, получится +13% наверное. С нетерпением жду переоценки вверх :)
Если не считать дивов, то где-то в интервале минус 10%-20%, большой вклад тут от ОФЗ, купленных полгода-год назад. С дивами и купонами должно быть в плюсе, но я их не считаю.
Tуземец, ЦБ не отвечает за ВВП ;) Да и вообще условия разные в разные годы, в первое десятилетие может быть эффект низкой базы, а после 2008 кризисы один за другим. Да и сейчас у России темпы роста лучше, чем у так называемых «развитых стран».
AndMax, нельзя исключать и такие варианты, но они не взаимно исключающие. Более того, гораздо проще воспользоваться моментом и дополнительно набросить на вентилятор, поэтому нужно держать ухо востро.