alvas, по правилу Парето, 80% богатства у 20% населения, так что эти 20% побегут покупать валюту, импортные авто, крипту и т.д., время гречки и макарон прошло. 91й год я привел к тому, что уже подобное было и согласно основному закону статистики рано или поздно оно повторится.
А в чем риск покупать бакс? Если даже MCFTRN не может обогнать доллар?
last_rat, так в том-то и дело, что скажем бакс вырос к 130-150 весной 2025, люди видят, что их вклады под 20+ процентов отстают от роста доллар/рубль и пошел снимать вклад, чтобы купить бакс, толкая этим бакс еще выше, соотвественно еще кого-то перестала устраивать «доходность» депозита, и он тоже закрывает вклад, чтобы купить импортный авто и так далее
так-то нормальная тема, если курс рубля стабилен, положил на вклад под 20+ процентов, получается доха в баксах 20 процентов в год, хорошая инвестиция. была бы…
𝓛𝓾𝓬𝓲𝓪, тут интересен еще другой аспект, с кредитами… Вклады, к примеру, заморозили, а вот заемщикам кредиты/ипотеки скорее всего платить придется. Но есть граждане, которые катаются на карусели кредитных карт и депозитов (когда берут на грэйс период кредиты и кладут под проценты на депозиты), интересно, разрешат ли оплачивать кредиты с замороженных вкладов…
Василий Пупкин, это очень просто, могу объяснить.
Если начнется серьезная инфляция/девальвация, то народ побежит снимать бабки со вкладов и покупать валюту/импортные товары, а в стране нет столько валюты, потому и остается только «морозить» вклады. На сегодняшний день пока удается морозить привлекая на депозиты высокой ставкой.
Подомобное уже было, в 1991 вводили ограничение по снятию со вкладов в размере 500р в месяц. Почему тогда просто не напечатали денег, чтобы обесценить вклады?