Цифры гуляют разныe. Я больше доверяю официальным, на которые ссылаюсь. 2$ в саудовской Аравии было может при короле Абдул Азизе) медиана добычи нефти в Сауди сегодня около 10$.
Подведу итоги — игра Трампа будет следующая.
Нарастить в 2025 производство, сократить импорт нефти, возможно с повышением пошлин. Это привезёт к снижению цен, что в свою очередь подтолкнет Саудовскую Аравию увеличить добычу (их бюджет сейчас сходится при цене 85 на текущих уровнях добычи). В итоге будет корнер. Медианная цена вероятна около 55$. При этом дно может быть хоть на 20… На низах будут пополнять запасы.
Нефтегаз амерский захеджирует риски и не пострадает.
Ситуацию с энергоносителями используют для разрешения геополитических конфликтов.
Цена добычи в Штатах на данный момент не особенно высокая — 22-24$. Как и в Мексике (~10-12) и Канаде (логистически близких), при этом в Канаде разведанные запасы больше чем в России.
Структура в графике. Налоги и разные гос субсидии могут ее снизить еще больше.
“We will frack, frack, frack and drill, baby, drill,” Trump said in Detroit on Oct. 18. “I will cut your energy prices in half within 12 months. … Cut them in half within 12 months of taking office. That’s going to bring everything down.”
Обещает прямо — снижение цены на энергоносители в два раза. И бурить, бурить и еще раз бурить.
Зелёная повестка это бла бла. Ее оставят на карбоновые офсеты.
Обама, в свое время, умудрился разогнать добычу в три раза от текущей. Это чтобы понимать их возможности. Они берегут резервы, расчехляя их в нужные для себя моменты. Тогда нефть помните почем была?
Если вы торговали нефтью то понимаете, у реальной цены есть три компонента, один рынок, второй логистика, третий прочие издержки.
Северная Америка мало того что переваривает всю свою добычу, но еще и импортирует из 83 стран. Логично что нефть внутри страны будет дешевле (логистика, новые нефтепроводы, снижение налогов и возможные стимулы), чем импортная. Значит во всем остальном мире предложение от текущих игроков вырастет.
Обещает он в два раза снизить стоимость энергоносителей межу прочим.
Все верно. Есть Лаборатория Касперского, которая мощный игрок глобальный.
Есть Ростелекомовскй Солар.
Инфовоч
ангара
Security Vision.
И еще игроков 100.
Конкуренция довольно серьезная. Позитив бестолково очень выходит на международный рынок и тучу бабла жгет на всякие выставки в Дубае, с нулевым выхлопом (спасибо санкциям).
Все конкуренты частные компании и баблом не раскидываются налево и направо, перед инвесторами не красуются, а работают.
все рано или поздно умрет, как и солнце. Но вот Америка явно не умрет от того, что Китай шкридует бабки как Сургутнефтегаз и бешено пихает деньги в Японию и Европу, вместо штатов. Могли бы на нашем примере поучиться, чем это чревато. Сколько можно соседних стран вооружить на китайские триллионы?
Всего валюты в резервах 12.3Т$ на 23 год.
Из них на Китай (с ГК), Японию и Швейцарию приходится половина.
У суверенных фондов GCC к примеру, есть где то 4Т$, в какой они валюте? На каком рынке? Какую валюту они подкрепляют?
При этом одних только трежурис в мире на 27Т$.
При этом все они куда то пристроены. Давайте посмотрим были ли проблемы с размещением treasuries, ведь они были бы ярким фактом, дедолларизация мира, а не рост альт валют в раздутом резерве Китая. Цена серьезного конфликта с западом для Китая тоже видна 1-2,5Т$. А куда Китай уходит в какие валюты из доллара? в чем они держат свои резервы — евро, йена и швейцарский франк?
Давайте разберем. «Доля доллара в валютных резервах снизилась», из этого по его мнению следует, что Америке хана, а Китай королева морей.
Так ли это? Валютные резервы это собственно что?
Резервы собственно Китая, и снижение его долларовой компоненты до 1Т из 3Т+? Чем обусловлена дедолларизация Китая понятно. Вот ситуация по обьемам резервов. Почти все резервы валюты в Китае.
А вот с этого момента начинается самое интересное. Многие страны не копят резервы в валюте, а инвестируют их через сув. фонды в экономику (это GCC 3Т+, в основном в западных активах). Которые по факту работают на доллар.
Denis, все верно, но много если. Пока Китай пытается сделать сквозные чипы (минитюаризацию они не осилят вовремя), кто то строит дата центры с уже сотнями тысяч карт, и ядерные станции чтобы их питать. Каждый год работы этих нейросеток — колоссальное отставание, для тех кого выключают из supply chain. Хорошая иллюстрация, то, как арабы за этот год отказываются от партнерств с Huawei, так как работа с ними автоматически приводит к отключению от облачных мощностей и доступу к закупке чипов.
В электромобилях напомню, маск в своё время специально распространял бесплатно патенты, чтобы создать масс маркет электромобилей, батарей и зарядок, чтобы обеспечить создание инфраструктуры электрозаправок (тут важно дешевое масштабирование, в чем собственно и есть роль Китая).
У Китая есть серьезная роль в мировой экономике. Но не стоит заниматься шапкозакидательством, год с лишним, слабости Китая разбирали в Foreign Affairs — там неплохой анализ слабостей Китая.