Комментарии к постам Raptor_Capital
Добрый день!
Прежде всего спасибо за ваш интерес к компании и за то, что посещаете наши выступления на конференциях!
Хотим дать уточнения к вашему посту и добавить аналитики.
1. Мы говорим о том, что планируем довести количество продуктов в портфеле до 15. Презентация для инвесторов доступна на сайте IR: https://ir.arenadata.tech/
2. Дебиторскую задолженность корректно анализировать в сумме краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности, а также ДЗ от связанных сторон (напомним, что у нас есть разные типы контрактов с разными сроками реализации). Итого наша дебиторская задолженность в 2024 году составила 2,6 млрд рублей, что на 53% выше прошлого года.
3. Дебиторская задолженность в % от выручки составила 44% в 2024 году и 43% в 2023 году — это нормальный показатель для B2B разработчиков с выраженной сезонностью.
4. Как мы озвучили на самом выступлении, некорректно считать дебиторскую задолженность от суммы активов, аналитический подход — задолженность от оборота. Активы в компании могут наращиваться за счет множества M&A или капитализированных расходов. По нашей учетной политике Группа списывает бОльшую часть расходов на разработку в расходы за период — то есть мы показываем инвесторам наиболее «очищенный» финансовый результат.
5. Если говорить об оборачиваемости ДЗ в днях, то у Группы Arenadata это самый низкий показатель среди компаний-аналогов: 131 день против 134 дней у Астры и 269 дней у Positive (рассчитано на основе публичной отчетности)
6. Напомним, что средний срок оплаты задолженности в Компании — 20-30 дней, и у нас не было списаний дебиторской задолженности.
Чистая прибыль по итогам 2024 года выросла на 25,2% год к годуИ
(P/E=4,6x)
Див. доходность всего 10%
не вижу ни одной причины для добавления акций НМТП в свой портфель
Аркадий Иванов, давайте отвечу сразу всем. CIO крупного бизнеса надо, чтобы были ответственные за все его инфраструктурные решения за периметром его ведомства. Перевожу на русский — вот тут храбрятся близкие к сис-админству, кодингу и т.п., что Астра — г-но, а они сами Линукс «оседлают».
Но если что-то случится в масштабе, например, Сбера с бесплатным Линуксом, который скачали забесплатно? Полетят такие головы! Про это же Путин узнает.
Так вот, чтобы вы понимали, Астра продает не «устаревший» Линукс! Она продает тревожную кнопку и дает в аренду расстрельную голову.
1. Возврат возможен только при поражении РФ и установления режима типа Ельцина-Чубайса-Гайдара.
2. Нынешние реальные хозяева «Астра Линукс» не позволят гос. корпорациям покупать что-то другое. Это не значит, что то, что они получили с гос. корпораций, они отдадут каким-то левым акционерам, а не заберут себе любимым.
3. Вместо «Астра Линукс» можно поставить бесплатный Debian 12/13 + AppArmor/SELinux.
4. Господа инвесторы, вы хоть смотрите, что производит компания, которую вы покупаете!!! Никаких новых и прорывных технологий у «Астра Линукс» никогда не было и нет! Это самоделка старых совковых программистов, которых не взяли ни в одну ИТ-компанию в Москве!!! И это в 2000-х годах когда барали всех!!! Это старьё, купленное по дешёвке, чтобы впаривать на тендерах гос. корпорациям задорого. «Астра Линукс» — сильно устаревший форк Debian 9 из 2017 года, сейчас они пытаются сделать форк Debian 11 (от 2021 года!!), все уже 2 года пользуются Debian 12, и летом будут переходить на Debian 13.Если они её допилят к лету, то «Астра Линукс» будет отставать от бесплатного «Дебиана» на 2 поколения или 4 года!!!
Хуже нее только РедОС. Убогая пародия на CentOS/RedHat/Fedora.
Если нужен рос. линукс, который не заблокируют на западе, для себя ставьте «Альт Линукс». Это как «Газель», которая собирается у нас из импортных компонентов. Больше всё равно ничего нет.
PS Что у Астра Линукс хорошо так это продажи, реклама и Пиар. Прямо реально на 5+. Если бы и техническая часть соответствовала (например сделали форк RedHat и скопировали его бизнес модель, то что не получилось у РедОС (там тоже рулят продованы, но классом сильно сильно ниже, которые набрали дешёвых программистов)) прямо был бы второй яндекс. Но увы.