Комментарии пользователя PivnoiBob
Действительно, вопрос всех вопросов. С чего начиналось раскручивание инфляции? С лозунгов о поддержке экспортёров.Началось, внезапно, с СВОйной. Сначала начали раздавать бесплатные деньги за освобождение посёлков и на снаряды, затем эти дешёвые деньги растеклись по экономике, вызвав рост спроса при падении предложения, следом инфляцию. Потому что новый товар или услуга для экономики не произведены, а деньги за них выданы, это ровно то же самое, что просто так подарить деньги.
С другой стороны нельзя не отметить ключевой позитивный момент — проигравшую элиту преимущественно не уничтожают и не сажают.То, что не убили/не расстреляли/не посадили — это уже позитив? Хорошее обращение с элитами и собственниками — это выкупить активы. Частная собственность, все дела.
Причём тут демократия? Демократия — это про политическое устройство отдельного государства, а не про отношения между государствами или всеми людьми планеты Земля. Как и свободный рынок — это ценность внутри государства. Никто и не декларировал свободный рынок на уровне отношений между странами, потому что это, блин, невозможно из-за того, что всегда и во все времена есть страны-гиганты, которые являются монопольными продавцами/покупателями.
Очередной пропагандистский штамп.
«Если вы не хотите торговать между собой используя доллар — мы вам сделаем 100% тарифы. Глупость какая! Страны не могут торговать между собой без доллара!»
Никто не запрещает торговать странам между собой как угодно. Просто будет санкция для торговли с США. Удивляться этому так же глупо, как удивляться тому, что за плохие слова про армию можно получить наказание или тому, что за финансирование терроризма/иноагентство могут заблокировать банковские счета. Если экономики каких-то стран так плохи, что не могут не торговать с США, то это не проблема США. Можно суверенно развивать свои прекрасные страны и экономики. У твиттерных либерах Путин виноват во всех бедах, а смехдержавным доллар и глубинное государство мешает развивать свои экономики.
Я вот прочитал ещё разок то, что выдал ИИ и мне показалось, что всё это сильно походит на то, что нам выдают в телеграм-каналах различные аналитики.Блогеры уже давно используют просто текст и картинки, сгенерированные сеткой, потому и похоже. На смартлабе они нахлынули в какой-то момент (полгода назад, может), к кому ни зайдёшь — одинаковый слог, плохо сгенерированные картинки (потому что нет доступа к стейбл дифьюжн последней, пользуются кандинским). Даже оформление одинаковое в плане использование эмодзи для отмечания абзаца.
Зажатием денмассы и изъятием её через ГКО помните, к чему в 98 довели?К дефолту и возможности получить заветный долларовый кредит от МВФ на определённых условиях. Без этих, пускай и кабальных кредитов валютой (условиями которых были реформы в экономике в том числе), восстановление промышленности не вышло бы, т.к. нужно импортное оборудование и импортные специалисты. В сталинское время деньги на импорт нашли через усиленную продажу зерна и сбор золота с населения.
В основе российской инфляции — не потребительская от избытка денмассыКак не от этого? Служащим и оборонным заводам с началом СВО начали выдавать деньги, которых они не зарабатывают, которые им выдаёт государство просто так (с точки зрения их участия в экономике), распределяя на военные действия деньги налогоплательщиков и ФНБ, собранный за счёт колебаний цен на нефть. Да, это необходимые траты и никуда их убрать не получится, но это увеличение денег в экономике, не сопровождающееся расширением предложения, особенно на фоне спешно уходящих из гражданской экономики мужчин.
ограничения на импортозамещённый и ненужный, не жизненно необходимый импорт, налог на вывод валютыСтолкнётесь с тем, что бизнес перестанет возвращать валютную выручку вообще и не будет искать способы обхода санкций. Роснефть пожмёт плечами и скажет: Вы извините, ничего поделать не можем, санкции поганые США наложили, валюта застряла в Китае. Олигархи — это не мальчики для битья, с ними тоже нужно договариваться полюбовно, отстёгивать топливные демпферы и прочее.
Потому что Япония КС опять подняла и поддушила тех, кто берёт деньги в Японии и несёт на рынки развитых стран. К золоту и битку это тоже относится.
Затем, что потребители (население) голосуют своим кошельком и выбирают зарубежное, поэтому и продают. Достаточно начать производить хороший товар по хорошей цене и у авиакомпаний само собой появится отечественное в продаже, потому что станет выгодно. А если отечественная продукция дорогая для своего уровня качества (хотя не облагается теми же пошлинами, что иностранная и труд в странах запада дороже), то бизнес неэффективен и устранение конкуренции не сделает его лучше, зато сделает потребителей беднее. Протекционизм делает богаче меньшинства, вроде Абрау-Дюрсо, а не большинство населения страны, которое без указки чинуш может разобраться в том, на какие потребтовары тратить свои личные деньги.
«Именно расширение производства и конкуренции является залогом низких цен на массовое продовольствие, а не ключевые ставка.»
Вот как раз конкуренцию на рынке продовольствия прокрутили вокруг своей оси в 2014, когда РФ ввела эмбарго на продукты из ЕС, наложив тем самым санкции на своё же население.