Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Сергей Олейник, ЦБ отвечает за защиту и обеспечение устойчивости рубля, ст. 75 Конституции. Устойчивость рубля не равно курсу рубля к доллару или к золоту или к биткоину, или к юаню. Это логично: зачем ориентироваться на курс к доллару, если у большей части населения ослабление рубля к доллару не вызывает сопоставимого роста расходов. Импортные комплектующие дорожают с ростом курса доллара 1к1, а вот труд россиянина не дорожает, соответственно и конечные услуги и товары не дорожают 1к1 с долларом. Поэтому устойчивость рубля — это про ценовую стабильность, про инфляцию, которая вызывается в первую очередь падением предложения (кол-ва товаров и услуг)/ростом спроса (кол-ва рублей).
Что такое устойчивость рубля согласно Конституции — этого я не знаю, как и во многих случаях с Конституцией, дефиниций не приведено и понятийный аппарат не обозначен.


avatar
  • 03 февраля 2025, 12:26
  • Еще
 Действительно, вопрос всех вопросов. С чего начиналось раскручивание инфляции? С лозунгов о поддержке экспортёров.
Началось, внезапно, с СВОйной. Сначала начали раздавать бесплатные деньги за освобождение посёлков и на снаряды, затем эти дешёвые деньги растеклись по экономике, вызвав рост спроса при падении предложения, следом инфляцию. Потому что новый товар или услуга для экономики не произведены, а деньги за них выданы, это ровно то же самое, что просто так подарить деньги.
ЦБ вообще никакого дела до слабого/сильного рубля нет. Его основная задача с инфляцией справляться и не дать банкам упасть, так как стабильная инфляция — это возможность сохранять в рубле и выдавать кредиты в рубле долгосрочно. Расходы среднего россиянина с долларом кореллируют, но очень слабо.
Бюджетом заведует Минфин, это его волнует то, как бы деньги найти на очередные интрижки, ЦБ не выбирает, куда тратить деньги и сколько, он просто реагирует на траты бюджета.
Уж не знаю, как так выходит, но на Смартлабе я регулярно вижу критику монетарной политики ЦБ, но не вижу критики бюджетно-фискальной политики Минфина и всяких чинуш, которые подписывают поручения.
Например, в тот момент, когда российский бизнес под максимальным давлением, начинается усиленное стяжательство налогами. Сначала windfall tax, потом акцизы на сахар, с 2025 года вообще куча новых налогов. Причём все эти свистопляски с налогами начались после того, как ушли зарубежные компании. Вот кто действительно «передаёт привет» неэкспортёрам.
avatar
  • 03 февраля 2025, 12:05
  • Еще
Потому что нечего оставлять активы и вкладываться в ОАО РФ, у которого низкий кредитный рейтинг, которое просто не доказывает надежность вложений в себя. В РФ надо зарабатывать и всё прятать в офшоры, в другие страны, выводить.
Те, кто более рациональны, последние 20 лет так делали, уехали и открестились от токсичной РФ, подписали бумажки с покаяниями и живут припеваючи, особенно Чубайсом в этом смысле восхищаюсь, очень быстро и вовремя свинтил. А кому понятие Родины и прочие моральные категории важнее капитала и собственной жизни — те всегда будут теми руками, посредством которых жар загребают.
avatar
  • 02 февраля 2025, 10:53
  • Еще
С другой стороны  нельзя не отметить ключевой позитивный момент — проигравшую элиту преимущественно не уничтожают и не сажают.
То, что не убили/не расстреляли/не посадили — это уже позитив? Хорошее обращение с элитами и собственниками — это выкупить активы. Частная собственность, все дела.
Я раньше ругался на богачей и олигархов (немного) за то, что они зарабатывают в России, а выводят в разные офшоры и тратят вне России. На примерах последних деприватизаций понял, что это очень логичное и рациональное поведение было, богачи всегда были правы: из России надо вывозить капиталы и в разные страны, если есть такая возможность, вывозить без устали и всегда быть готовым дать дёру. Вовремя откреститься от страны и показать свою лояльность тем странам, где спрятан капиталец. Потому что иноагентом назначат за чепуху в интернете, отменят результат приватизации, потребуют кому-то там денег дать на правильное дело и всё такое прочее. Кто поумнее, вроде Чубайса — уехали и вывели деньги заранее и не попадут под раздачу.
avatar
  • 31 января 2025, 12:47
  • Еще

Причём тут демократия? Демократия — это про политическое устройство отдельного государства, а не про отношения между государствами или всеми людьми планеты Земля. Как и свободный рынок — это ценность внутри государства. Никто и не декларировал свободный рынок на уровне отношений между странами, потому что это, блин, невозможно из-за того, что всегда и во все времена есть страны-гиганты, которые являются монопольными продавцами/покупателями.
Очередной пропагандистский штамп.

«Если вы не хотите торговать между собой используя доллар — мы вам сделаем 100% тарифы. Глупость какая! Страны не могут торговать между собой без доллара!»

Никто не запрещает торговать странам между собой как угодно. Просто будет санкция для торговли с США. Удивляться этому так же глупо, как удивляться тому, что за плохие слова про армию можно получить наказание или тому, что за финансирование терроризма/иноагентство могут заблокировать банковские счета. Если экономики каких-то стран так плохи, что не могут не торговать с США, то это не проблема США. Можно суверенно развивать свои прекрасные страны и экономики. У твиттерных либерах Путин виноват во всех бедах, а смехдержавным доллар и глубинное государство мешает развивать свои экономики.

avatar
  • 31 января 2025, 09:50
  • Еще
Makstrade, можно даже решить (наверное, плохие западные аналитики так думают, лично я не думаю так!), что усилившиеся попытки заключить мир являются следствием понимания крупных и неизбежных проблем в экономике.
Я в эту прозападную либеральную Экономикс не верю, так что надеюсь, что спецоперация будет идти ещё много лет с таким же ошеломительным успехом, а мы все вместе будем продолжать смеяться над санкциями. Да будет так.
avatar
  • 30 января 2025, 21:41
  • Еще
 Я вот прочитал ещё разок то, что выдал ИИ и мне показалось, что всё это сильно походит на то, что нам выдают в телеграм-каналах различные аналитики.
Блогеры уже давно используют просто текст и картинки, сгенерированные сеткой, потому и похоже. На смартлабе они нахлынули в какой-то момент (полгода назад, может), к кому ни зайдёшь — одинаковый слог, плохо сгенерированные картинки (потому что нет доступа к стейбл дифьюжн последней, пользуются кандинским). Даже оформление одинаковое в плане использование эмодзи для отмечания абзаца.
Я не знаю, зачем нужна такая аналитика нейросетки, которая просто делает краткую выжимку из презентации. Чтобы не тратить на диагональное пролистывание отчёта 15 минут, а потратить 5 минут на написание запроса и чтение? Да и сам отчёт Х5 — это яркая презентация в картинках, специально выполненная так, чтобы было понятно каждому, а ещё такие презентации выполняют в свободной форме, поэтому они как эмитент покажут свои лучшие стороны и спрячут худшие. Если так подходить к анализу отчётности, то каждый эмитент по резюме нейросети окажется прекрасным, растущим и перспективным.
avatar
  • 29 января 2025, 14:52
  • Еще
Очень умно, филигранная мысль, мы выяснили, что на ведение войны нужны деньги и они могут заканчиваться. Очень любопытно то, что именно сейчас прозвучала мысль о том, что деньги важны и остановка финансирования (из-за проблем в экономике) быстрее всего сворачивает войны и принуждает к миру. Западные политики обязательно послушают и сделают выводы. Только не в ту сторону.
avatar
  • 28 января 2025, 22:21
  • Еще
Аналитики массово обратили внимание на то, что кто-то запустил кампанию по популяризации китайской deepseek, но аналитики полностью проигнорировали то, что ключевую ставку в Японии подняли в 2 раза, что сделало деньги для фондового рынка США сильно дороже. Золото тоже упало, к слову, как и российский рынок, они похоже тоже из-за deepseek упали, а не из-за удорожания японских денег и того, что вопреки желанию Трампа ФРС ставку снижать не будет.
Проигнорировали также то, что пятничный указ о криптовалюте не соответствует предвыборным обещаниям о создании «криптодержавы». Проигнорировали резкое падение индекса деловой активности в производственном секторе в Китае, рекордное за 5 месяцев.
Китайцам можно поставить Отлично за вирусную новость, которая была запущена в нужный момент и сконцентрировала внимание на себе, а не на реально важных вещах.
avatar
  • 28 января 2025, 14:54
  • Еще
Sloikin, фишка коучей, селлеров и прочих людей с софт-скилами не в том, что они дают знание (которое может повторить машина), а в том, что они работают с чувствами, вайбами, играют на иррациональности людей, умеют попадать на нужную волну. Это скорее про эмоциональный интеллект. Поэтому их никакой сеткой не заменишь и всегда найдутся те, кого можно надуть, уже тысячи лет голосуют рублем и платят проходимцам разного толка.
Во времена расцвета науки и позитивизма было мнение о том, что «ну сейчас-то нас не одурачишь, мы отбросим предрассудки, теперь мы знаем как устроен мир, мы рациональны и разумны». Яркий и близкий пример отголоска позитивизма — это ранний СССР с его «всё, никакому разумному человеку Бог не нужен, это глупости, мы люди будущего, наука!». Прошло несколько десятков лет и люди пошли заряжать банки с водой, а позже интерес к науке стал инстаграм-фоткой с книжкой Докинза.
avatar
  • 28 января 2025, 00:33
  • Еще
«В Германии второй год подряд фиксируется сокращение ВВП. К такой же тенденции идёт и ряд других стран ЕС.»

Ну это легко поправить, будут расти по 3-5% в год, безработицы не будет, я знаю рецепт для роста ВВП! Достаточно простого…клепать снаряды, дроны и танки и несколько сотен тысяч солдат куда-то направить, снабдив их десятками тысяч евро за заключение контракта.
Не благодарите за подсказку, глупые европейцы.
avatar
  • 27 января 2025, 23:03
  • Еще
Vladimir Nikitin, вкусно и дешевле, чем в Европе? Про вкусно говорить не буду, это субъективно, но именно дешевле? Сыры, фрукты и овощи сильно подорожали ровно с введением эмбарго, а ассортимент сократился. Чисто технически подобная продукция в России дешевле быть не может: ужасно холодный климат (заморозки по -15 это ненормально, это настоящее испытание), семена — завозные, даже для производства картошки нужно сначала закупить «чистые» выведенные клубни в Германии, чтобы их потом размножить.
Сельхозтехника — импортная за исключением самых базовых тракторов и комбайнов.
Если взять за основу: «вкусно и дешевле, чем в Европе», в таком случае, можете ли Вы утверждать, что при снятии эмбарго (этого не будет, но давайте вообразим на секунду) россияне не перейдут на сербские и польские фрукты, например? Они не должны перейти, если «вкусно и дешевле».
avatar
  • 27 января 2025, 22:17
  • Еще
В текущем виде ИИ, вот эти чатжпт и дикпики — это в лучшем случае хорошие генераторы порнографии и картинок со статьями для бездарных блогеров, которые клепают однообразные тексты. Может помочь познакомиться с предметом начинающему, чтобы тот потратил вместо 10 минут 2 минуты, но и только.
Смысл в том, что через популяризацию этого «ИИ» можно привлекать инвестиции и интересовать людей.
Для какой-нибудь спутниковой системы США разработают алгоритм, который будет работать с огромным количеством фоток и распознавать что-то, отслеживать ситуацию в каждом квадратном километре Земли. Чтобы в такое вложились и поверили и нужна популяризация. Это как пример, вот эти пользовательские поигрульки — просто интродакшн для того, чтобы все оценили полезность технологии и инвесторы вкладывались.
Ещё это работает как помощь инвалидам 21 века: если у человека не сформировалась гуглящая железа, то для него ответы сетки удобнее.
avatar
  • 27 января 2025, 21:00
  • Еще
Валерий Потапов, касательно золота — это случайно так совпало, что Торгсин в 1933, во время голода (и тогда как раз «случайно» открылись магазины на периферии) отработал с рекордной рентабельностью? Всё золото, серебро и платину разве иностранцы притащили? Пятая часть расходов государства на импорт оборудования в первой половине 1930-ых годов была покрыта благодаря Торгсину и его «случайно удачной» рентабельности. Уже позже, когда продовольственная ситуация к 1936 исправилась, Торгсины ликвидировали.
avatar
  • 27 января 2025, 16:54
  • Еще
Валерий Потапов, 
«Доля зерна в валютной выручке была менее 1/10»

Только если в отдельные годы и объёмы поставок в тоннах были повышенными. Например, в 1926 и 1930 около 20% от выручки. Уже в 1933 году за те же объёмы получали меньше валюты, потому что цены на хлеб упали из-за великой депрессии.

«Уже с лета 32г стало понятно, что урожая не будет, и экспорт зерна постановлением ЦК был прекращён полностью»

В 1926-29 экспортировали порядка 0,2-0,3 млн тонн зерна. В 1930 и 1931 годах было экспортировано рекордное количество зерна, около 5 млн тонн. Наращивание объёмов продаж зерна при падающей цене на зерно не является «усиленной продажей»? Сильно сомневаюсь в том, что за несколько лет сельское хозяйство развилось так, что стало возможным экспортировать зерна на 5 млн тонн вместо условных 0,3 млн тонн без ущерба населению.
В 1932 и 1933 (а экспорт 1933 это как раз урожай 1932 года) году 2 млн тонн экспорта, хотя тогда уже вовсю бушевал голод.
avatar
  • 27 января 2025, 16:31
  • Еще
Валерий Потапов, денежная масса в РФ зажата относительно развитых стран, это верно. Но РФ — не развитая страна, а развивающаяся (ну или переходного типа), нельзя мерить одним аршином с развитыми странами, что и отражается в том, что России в долг деньги дают неохотно.
Зажатием денмассы и изъятием её через ГКО помните, к чему в 98 довели?
К дефолту и возможности получить заветный долларовый кредит от МВФ на определённых условиях. Без этих, пускай и кабальных кредитов валютой (условиями которых были реформы в экономике в том числе), восстановление промышленности не вышло бы, т.к. нужно импортное оборудование и импортные специалисты. В сталинское время деньги на импорт нашли через усиленную продажу зерна и сбор золота с населения.
avatar
  • 27 января 2025, 14:29
  • Еще
Валерий Потапов, 
В основе российской инфляции — не потребительская от избытка денмассы
Как не от этого? Служащим и оборонным заводам с началом СВО начали выдавать деньги, которых они не зарабатывают, которые им выдаёт государство просто так (с точки зрения их участия в экономике), распределяя на военные действия деньги налогоплательщиков и ФНБ, собранный за счёт колебаний цен на нефть. Да, это необходимые траты и никуда их убрать не получится, но это увеличение денег в экономике, не сопровождающееся расширением предложения, особенно на фоне спешно уходящих из гражданской экономики мужчин.
ограничения на импортозамещённый и ненужный, не жизненно необходимый импорт, налог на вывод валюты
Столкнётесь с тем, что бизнес перестанет возвращать валютную выручку вообще и не будет искать способы обхода санкций. Роснефть пожмёт плечами и скажет: Вы извините, ничего поделать не можем, санкции поганые США наложили, валюта застряла в Китае. Олигархи — это не мальчики для битья, с ними тоже нужно договариваться полюбовно, отстёгивать топливные демпферы и прочее.
Импортозамещенность и ненужность кто будет оценивать? Чинуша решит за россиянина, что ему нужно, а что не нужно?
avatar
  • 27 января 2025, 13:58
  • Еще

Потому что Япония КС опять подняла и поддушила тех, кто берёт деньги в Японии и несёт на рынки развитых стран. К золоту и битку это тоже относится.

avatar
  • 27 января 2025, 13:32
  • Еще
Vladimir Nikitin, 
«Зачем авиакомпании упорно продают иностранные алкогольные напитки, игнорируя отечественных производителей?!»

Затем, что потребители (население) голосуют своим кошельком и выбирают зарубежное, поэтому и продают. Достаточно начать производить хороший товар по хорошей цене и у авиакомпаний само собой появится отечественное в продаже, потому что станет выгодно. А если отечественная продукция дорогая для своего уровня качества (хотя не облагается теми же пошлинами, что иностранная и труд в странах запада дороже), то бизнес неэффективен и устранение конкуренции не сделает его лучше, зато сделает потребителей беднее. Протекционизм делает богаче меньшинства, вроде Абрау-Дюрсо, а не большинство населения страны, которое без указки чинуш может разобраться в том, на какие потребтовары тратить свои личные деньги.

«Именно расширение производства и конкуренции является залогом низких цен на массовое продовольствие, а не ключевые ставка.»

Вот как раз конкуренцию на рынке продовольствия прокрутили вокруг своей оси в 2014, когда РФ ввела эмбарго на продукты из ЕС, наложив тем самым санкции на своё же население.

avatar
  • 27 января 2025, 12:38
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн