Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
КриптоУлитка, инфляцию не считают в количестве китайских/европейских ведер или айфонов/ксяоми, которые можно купить. Курс валюты в те годы упал в 2 раза, инфляция выросла несравнимо мало. Поэтому я и уточнил, что население обеднело в 2 раза в импортных товарах, но корзина потребления для расчёта инфляции:
а) не состоит только из импорта, стоимость труда жителя рублевой зоны не следует за курсом рубля (затраты на оплату его труда включены в цену отечественной продукции и услуг)
б) у разных групп населения по-разному наполнена импортом. Кто-то покупает айфон новый, кто-то андроид китайский, кто-то покупает духи в переходе, кто-то берёт том форд, кто-то тратит деньги в бильярдной и отдыхает, а кто-то покупает приставку игровую и игры к ней регулярно. Кто-то любил на выходные сгонять в Европу попить пива раз в пару месяцев, а кто-то даже загранника не имеет.
avatar
  • 08 октября 2024, 10:58
  • Еще
КриптоУлитка, высокая ставка должна замедлить активность и потребителей и бизнеса. С одной стороны — склонение к сберегательной модели во вкладах, с другой стороны — бизнес должен видеть сокращение спроса и увольнять людей, повышая безработицу и чуть-чуть замораживая свою деятельность. Рост безработицы приводит к падению доходов, компании меньше конкурируют за сотрудников и меньше тратят на рост зарплат. Самые неэффективные вообще обанкротятся.
Всего этого не происходит на данном уровне ставок (на каком-то обязательно произойдёт, на каком-узнаем), что говорит о недоверии к ценности рубля в будущем, бизнес не хочет сворачиваться и уходить в депозиты — спрос есть, цены повышать можно и конца-краю этому не видно, с учётом того, что население ещё может очень сильно нагрузиться потребкредитами + есть индексации зарплат + бюджетные стимулы только растут.
Оцените, как изящно проблему инфляции и навеса вкладов по невиданным 17% решили в 2014-2015 годах. Курс доллара стал 60 после 30-40 нормальных, его назвали фундаментально необоснованным, ЦБ взвинтил ставку с 11 до 17% на очень короткий срок, люди ринулись на ограниченное предложение (фантастические доходы, успей здесь и сейчас!) по вкладам, зафиксировали доходность на год, а потом сняли эти деньги со вкладов в новом мире: в этом мире 60-80 рублей за доллар уже норма. Понести эти деньги было некуда, в импортных товарах все обеднели в 2 раза, всплеска инфляции не случилось.
avatar
  • 08 октября 2024, 10:28
  • Еще
Дивиденды от государственных компаний — это не просто вишенка не торте. Это и есть сам торт.

Ну да, все верно. Только эта концепция вообще под весь фондовый рынок подходит.
Дивиденды на рынке РФ — это не просто вишенка на торте. Это и есть сам торт.

Чубзикам, которые косят левым глазом на США (классная мысль, конечно, сравнивать США и РФ) и ратуют за покупку «компаний роста» или «компаний стоимости» в России желаю удачи, закладывайте квартиру и закупайтесь компаниями роста или компаниями стоимости. Потом не плачьте, что ЦБ в тапки нагадил из-за бюджетных стимулов от СВО или налоги повысили или новые акцизы добавили и поэтому идея не сработала, как неожиданно:(
avatar
  • 07 октября 2024, 20:30
  • Еще
제냐, 

«сложить 2 + 2». Уже указано слово сложить, логичнее было бы написать «сложить 2 и 2», знак сложения тавтологичен.
«наконец то». Наконец-то, может быть?
«а вот Европа отстала в развитии, и чтобы не превратиться». Кровь из глаз от такой пунктуации.

Иронично то, что если бы Вы были способны сдать ЕГЭ по русскому языку хотя бы на 60 баллов (на что способен даже пускающий в больничной койке слюни овощ, так как для сдачи ЕГЭ на такой балл достаточно натренировать тестовую часть до автоматизма), то Вы бы не писали такой ахинеи с грамотностью типичного пользователя Одноклассников.

Ох уж эта отсталая в развитии Европа и развитый Китай. Вы же знаете, что у понятий развитой экономики и развивающейся есть вполне чёткие критерии? Вряд ли, у Вас развитость измеряется в количестве заводов по производству барахла для продажи за зеленые бумажки Белого Господина.

Зато Вы не жертва ЕГЭ, да, это уж точно, он вытягивает поколения хотя бы на уровень троечников.


avatar
  • 04 октября 2024, 14:04
  • Еще

Защита отечественных производителей — это перекладывание денег из карманов граждан (за счёт удорожания авто) в карман производителя рукой государства, как имеющего монополию на насилие и создание инфляции. Чтобы дать деньги и протекцию одним, надо что-то забрать у других и сделать это силой, другого пути не бывает, блага не берутся из ниоткуда.

Зачем отечественному производителю развиваться, если у него постоянно появляется господдержка? Зачем идти по трудному пути инноваций и рыночной конкуренции, выстраиванию бренда и деловой репутации, если проще просто быть неэффективным и потом успешно выпрашивать протекцию?

P.S. Заранее отвечаю всяким больным людям (если человек ЗА протекционизм и считает, что граждане, в том числе он, должны беднеть во славу русского машиностроения, то такой человек просто мазохист), которые захотят привести Европу в пример: европейские ограничения импорта по электромобилям из Китая — дегенеративная убогая политика, которая сделает беднее граждан Европы и лишает граждан Европы свободы выбирать нужные им товары по нужным им ценам.

avatar
  • 04 октября 2024, 11:49
  • Еще
Ашот Анваров, да много что сравнивать некорректно. Сам метод «недостаточно контекста» зачастую риторический прием. На множество тезисов можно запросить кучу контекста и пойти его раскручивать. Например, на утверждение о данных Росстата можно запросить изменения в методике расчета ЗП и серости зарплат вкупе с доступностью импорта, что улучшало уровень жизни, на методику расчета можно запросить контекст по происхождению методики и её связи с соцстроем СССР с его идеологией, на статистику как науку можно запросить её связь с позитивизмом 17 века и проверить на актуальность, от позитивизма можно раскрутиться до схоластиков, от схоластиков к Аристотелю, от Аристотеля к Сократу и миру идей как концепции, которая пронизывает все мышление до сих пор.
Игра в «вы не учли контекст» — это бессмысленный и почти что бесконечный путь рассуждения и полемики.
avatar
  • 03 октября 2024, 08:39
  • Еще
А в чем смысл добавления контекста в виде зарплаты? В эту игру «недостаточно контекста» можно играть в обе стороны.
Например, благодаря развитию технологий и росту глобализации автомобили должны становиться дешевле и становятся как и все технологии. Почему Вы просто сравниваете среднюю ЗП и стоимость авто так, будто не существует развития технологий и удешевления производства + естественного процесса роста уровня жизни? Почему не приводите изменения в налоговой системе за эти 20 лет и инфляции?
Отдает пропагандой((((
Полярность её только другая — противоположная той, что у Олега Ков.
Видите, эту спираль «надо ещё контекста» можно раскручивать сколько угодно и по любой новости, я Вам таких «почему» могу ещё тележку накидать.
Насчет концентрации на негативе: человеческая психика так устроена, что мы больше внимаем негативу, чем позитиву, для людей важнее избежать плохого, чем получить хорошее. Рост индекса воспринимают спокойной, зато чуть стоит упасть — пиши пропало, истерика.
avatar
  • 03 октября 2024, 08:07
  • Еще
Глобально — глянь проект бюджета, там однозначно прописана деградация экономики и государства в целом. Подумай о том, куда смещается центр прибыли в экономике страны и за чей счет, какое влияние фискальная политика окажет на стимулы для бизнеса (спойлер: от полезных и талантливых людей деньги передают бесполезным и бесталанным, зато политически-полезным). Оцени то, как ведомства друг с другом не в ладах и не знали заранее о повышении тарифов, например, что подразумевает неожиданное ужесточение ДКП.
Впрочем, эта деградация экономики не означает того, что рынок акций расти не будет. Считаю, что скоро россияне поймут (поймут лишь с ростом курса валюты для наполнения бюджета), что ЦБ и Минфин не спасут их деньги, что из рубля нужно бежать во что угодно и всё подряд, хоть марки коллекционировать. Текущие оценки рынка обусловлены верой в силу рубля, это массовое когнитивное искажение и инфантилизм «большие дяди сохранят ценность моих сбережений, всё будет хорошо».
avatar
  • 02 октября 2024, 20:33
  • Еще

Данные по инфляции показывают, что ЦБ надо было раньше и быстрее производить ужесточение ДКП — зампред ЦБ Заботкин


Конечно показывают. Если артисты из министерств сначала один бюджет закладывают на 2025 год (без роста расходов), а через год уже совершенно другой, с мощным ростом расходов, то никакую ДКП нормально планировать не получится, текущая динамика роста ставок не предполагала вброса денег в экономику в 2025 усиленного. Тот же windfall tax, который оказался разовым срочным сбором донатов — кто мешал заранее продумать свои расходы, собрать эти деньги с отдельных компаний более плавно? Англосаксы мешают думать на год вперёд?
ЦБ льготная ипотека не нравится уже давно, а министерствам всё нравилось, вау, здорово, как же мы улучшили условия жизни. В итоге сейчас как-то уже признали, что эксперимент неудачный, доступность жилья снизилась. Здесь Запад руку приложил, подложил говно в штаны?
ЦБ ратует за свободноплавающий рубль, а первый экономист просто берёт и вводит указ о продаже валютной выручки, чтобы поуправлять курсом валюты. Потом получают переукрепившийся рубль и срочно отменяют указ, а то бюджет не сойдётся. Ну тут явно англичанка гадит.
Лебедь, рак и щука. Они даже в рамках полугодия не могут скооперироваться и работать в одном направлении, с одним видением и для одной цели.

avatar
  • 02 октября 2024, 12:16
  • Еще
Наоборот, оптимизм должен быть по рынку акций! Бюджет в очередной раз резко пересмотрен в сторону увеличения расходов. Больше денег экономике, выше ставки, инфляция выше и выше, больше рисков гиперинфляции. Если ставка будет 28% и вклады будут давать 30%, думаете, многие понесут туда деньги? На каком-то уровне ставок и непобежденной инфляции просто истерика начнётся с потреблением всего подряд и набиранием кредитов как в последний день, побыстрее потратить рубли на товары, услуги, на казино-мосбиржу тоже.
Кто последний с рубликом — тот сам дурак, горячая картошка. Эта игра в горячую картошку уже идёт, но в корпоративном кредитовании, которое не уменьшается.
У акций с точки зрения ДКП вижу один плохой сценарий: умеренно-высокую ставку вроде 20% будут держать пару лет. Непрекращающийся рост инфляции и ставок — круто, в идеале вообще гиперинфляция. Поборют инфляцию — замечательно, на первом же снижении ставки на 1% начнётся такое ралли на рынке, будто ставку вернули в норму.
avatar
  • 02 октября 2024, 11:50
  • Еще
Как вы знаете, БРИКС стремится создать собственную финансовую систему, которая будет обеспечена, например, металлами. 
Это просто гениальная идея. Пытаться создать валюту, которую нельзя неограниченно эмитировать, обеспеченную металлами (вроде золота) в ситуации, когда большая часть золота сосредоточена в странах «коллективного Запада». По сути, это будет подтверждением того, что евро и доллар — твёрдая валюта и самая ценная, у одной Италии золота больше, чем у РФ или Китая. Создание такой валюты и запуск её во всемирной торговле будет означать создание мысли о том, что обеспечена та валюта, которая подкреплена золотом в запасах государства, что только укрепит позиции доллара и повысит привлекательность вложений в экономики запада.
Когда пытаются создать валюту, привязанную к чему-то, то есть с ограниченной эмиссией, то забывают о том, что неограниченная эмиссия — залог суверенитета любой страны. Именно благодаря возможности напечатать фантики страны могут проводить независимую политику, могут вступать в военные конфликты, которые им были бы не по карману при наличии ограничений по эмиссии.
avatar
  • 01 октября 2024, 13:20
  • Еще
Вроде бы уже достигнут консенсус и понимание того, что долгосрочная льготная ипотека была ошибкой ради краткосрочной выгоды для всяких популистов. Это было ясно в теории, это подтвердилось практикой.
А ответственного за эту ошибку пожурят, может, в отставку или дело на него заведут? Кто будет наказан за сломанный рынок недвижимости, за проинфляционный фактор и обеднение населения, за недоступность жилья? Никто, а имя виновника/виновников в СМИ не назовут и даже пинка в СМИ они не получат. Поэтому урок не будет выучен и снова будут льготные ипотеки.
avatar
  • 01 октября 2024, 13:01
  • Еще

Рынок акций — это просто возможность вложиться в рост валюты и девальвацию, т.к. весь его рост продуцируется ослаблением фантикового мягкого рубля к фантиковому твёрдому доллару.
Других вариантов нет для привязанных к РФ. Золото (ликвидное), валюта наличная, usdt, если есть возможность выезжать за границу для обналичивания. Я на 30-40% свободных средств сижу в акциях, скорее от отчаяния, так как лучше иметь шанс на рост в акциях, чем гарантированно слить, держа в рублях. За рублёвость наказывали и будут наказывать свои же, на этом перетоке ценности от населения к государству и держится экономика, на рубледержателях только и стоим и на их вере.
С точки зрения роста экономики в акциях делать нечего однозначно. Можно прямо сейчас попросить старика Хоттабыча закончить СВО и даже это не поможет экономике глобально, т.к. направление и негативный задел уже заданы. Расширение роли государства, уменьшение рыночных и инвестиционных стимулов, шапкозакидательство и построение государства как реакционного, запертого в своём жалком ресентименте и рефлексии по поводу гегемона — всё это никоим образом не про рост показателей бизнеса, это попытка скрыть структурную слабость.
Проект бюджета сам за себя говорит очень чётко об уровне управления расходами и доходами: то один план, то другой план. ЦБ даже не знает, каким будет бюджетный импульс через год, оно вот в процессе меняется. Отсюда он всегда будет тыкаться наугад в своей ДКП. Рассинхрон и сумятица между различными органами власти, одни с инфляцией борьбу ведут, другие льготы вбрасывают и цены поднимают. Одни про благосостояние и спокойствие населения думают, другие его дразнят как собаку и доводят до возмущений, например, ограничивая доступ к дешевому дофамину вроде ютуба.

avatar
  • 01 октября 2024, 12:35
  • Еще

Я слушал конференцию ЦБ от 13 сентября. Там было сказано, что ДКП будет учитывать проект бюджета, который на тот момент ЦБ не был известен. Предыдущий проект бюджета на 2024-2026 подразумевал сокращение расходов на оборону в 2025 году, обновленный проект бюджета на 2025-2027 предусматривает рост расходов на оборону. Если ЦБ при проведении ДКП ориентировался на старый проект бюджета, то он повышал ставку медленнее и слабее, чем должен, по идее должны повышать и повышать ставку, т.к. вливание денег в экономику государством только вырастет. Соберут увеличенными с 2025 года налогами сильно больше ненефтегазовых доходов, а потом их же распределят на оборонку и зарплаты. Фискальные изменения могли бы стать дезинфляционными, если бы собранные деньги убирались из экономики вообще, складывались куда-то, но речь идёт только о перераспределении.
Нефть уже упала и может упасть ещё (совпадение или нет, но с нефтью происходит всё по сценарию холодной войны в 20 веке), чтобы наполнять бюджет курс рубля придётся ронять, его уже роняют. Сейчас курс рубля удобнее ронять через юань, за ним население не следит и не паникует. Это подорвёт интерес к рублёвым сбережениям и создаст риски ликвидности для банков, поэтому надо повышать и повышать ставку.
Постепенная девальвация и такое же постепенное повышение КС — вот ответ на все вызовы. По ОФЗ выстрел с двух рук. Нет никакого обозримого конца роста ключевой ставки и инфляции, потому что нельзя вести военные действия дезинфляционным образом, речь всегда идёт о том, чтобы забрать деньги из эффективного рыночного предприятия и передать в неэффективный, либо напрямую через налоги, либо через инфляцию, образующуюся при такой передаче.

avatar
  • 27 сентября 2024, 14:36
  • Еще
Странный прогноз. Им незачем сразу фиксировать прибыль. Уже пообещали разовый дивиденд крупный за пропущенные годы, на этот дивиденд сбегутся и закупятся, там можно распродаться. Хедхантер хорошая компания, но вот этот дивиденд после возвращения набирает в акции плохих людей, спекулянтов, которые хотят рост из-за дивидендов и не ради инвестиции в бизнес заходят. Аналитики там насчитают что-нибудь, высосут из пальца, что можно оставаться на разовые дивиденды и готовиться к получению следующих, которые будут не меньше разовых, т.к. ожидаем роста такого-то потока и выплаты из него в размере 100%. Хотя рисков много, начиная с того, что прибыль можно тратить на m&a сделки, заканчивая тем, что ЦБ добьётся своего и замедлит экономику, а это снижает потребность в кадрах, возможно даже приземление будет жестким.
avatar
  • 27 сентября 2024, 13:11
  • Еще

С одной стороны, введение планок и дискретных аукционов ограничивает спекуляции в третьем эшелоне и мотивирует инвестировать долгосрочно, мотивирует отчасти пользоваться ИИС.

С другой стороны противоположное движение: торги по выходным, которые увеличивают волатильность на рынке и он будет более ярко реагировать на любые события.

Уже стоит разобраться с приоритетами, речь о свободном фондовом рынке, на котором высоки риски и темпы торговли или о низковолатильном рынке, ориентированном на обдуманные долгосрочные сбережения. Пока что все эти изменения говорят об отсутствии чёткого видения того, каким должен быть фондовый рынок, обычное потакание брокерам, лоббированное банками.

avatar
  • 27 сентября 2024, 11:42
  • Еще
Николай Невозмутимый, президент не то, что не вмешивается, он согласен на 100%:
«Повышение ключевой ставки связано с необходимостью охладить перегретую экономику, объяснил президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Охлаждают повышением ключевой ставки и льготной ипотеки», — цитирует Путина РИА Новости.» Это от 5 сентября 2024 года новость.

«Но версия такая существует что Путин был завербован ещё в ГДР.»

В 1992-1996 многие нынешние первые лица проходили тренинг, благодаря которому были произведены реформы в стране, тренинг в National Democratic Institute for International Affairs. Всё очень логично, все знают, кому выгодна текущая ситуация и кто её начал чужими руками. Исполнитель так и говорит, что обманули и вынудили, то есть знал заранее о том, кому это выгодно и зачем.
avatar
  • 27 сентября 2024, 10:16
  • Еще
Напрягло, похоже, что диасофт резко вниз пошёл уже не первый день)
Бизнес бизнесом, а на айпио диасофта заработали по 40% вроде и это может подпасть под налогообложение по материальной выгоде.
avatar
  • 26 сентября 2024, 22:01
  • Еще
Auximen, а ещё увеличить ненефтегазовые доходы за счёт роста налогов из-за налоговой реформы. Ненефтегазовые доходы будут вытащены из экономики и с издержками перераспределены государством на военные и социальные нужды. Это очень проинфляционно.
Просто был анонс когда-то давно мер по борьбе с инфляцией от правительства, данный товарищ пытается выдать рост доли государства в экономике и военных расходов за нечто хорошее, мол, вот, мы вам принесли дезинфляцию, кушайте.
avatar
  • 26 сентября 2024, 16:16
  • Еще

У него всё в порядке, он нормальный вообще?

Какой дезинфляционный вклад при росте расходов на оборонку?

Какой дезинфляционный вклад при росте ненефтегазовых доходов из-за повышения налогов с 1 января 2025 года? Больше налогов забирается из частных рук и передаётся государству для распределения на всякие социальные и военные нужды, это всегда проинфляционно.

Судя по сентябрьской конференции, у ЦБ в ДКП было заложено сокращение расходов в 2025 году (что было предусмотрено проектом 2024-2026), а не увеличение. Это вообще абсолютно проинфляционный фактор и ставку надо повышать ещё и ещё, раз государство планирует тратить всё больше и больше.

avatar
  • 26 сентября 2024, 16:08
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн