Ответы на комментарии пользователя Моргунов Петр

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Моргунов Петр, позвольте сразу заметить, что я не советовал Вам покупать фьючи, а просто интересовался о Вашем мнении по использованию фьючей для хеджирования опционных позиций. Ещё я писал, что вечные фьючи на Сбербанк и Газпром, по моему мнению, стоит брать только в шорт, потому что у них стабильно положительный фандинг, а положительный фандинг списывается с держателей длинных позиций и начисляется держателям коротких.
Текущее значение фандинга можно посмотреть, например, на сайте Московской биржи по ссылке: www.moex.com/a8805
Также фандинг можно увидеть в таблице терминала QUIK в графе под названием «ставка переноса». И там, и там фандинг указывают без учёта лота контракта. У Газпрома и Сбербанка лот — 10, поэтому, если фандинг сегодня был 0,9, то с одного длинного фьюча в вечерний клиринг списалось 9 руб., а на один короткий фьюч начислилось столько же. У других контрактов, кстати, лот может быть другим. Например, у валютных фьючей фандинг надо умножать на 1000. У ВФ на доллар и евро есть ещё такая неприятная особенность, что фандинг по ним становится известен незадолго до вечернего клиринга, после 18 часов. Причём не ровно в 18:00, а когда в 18:15, а когда в 18:45. 
Брокеры в отчётах фандинг никак не выделяют. Некоторые брокеры, например ВТБ, в мобильном приложении указывают в карточке инструмента текущий фандинг под названием «плата за перенос» или как-то так, причём сразу с учётом лотности. Но после вечернего клиринга эта информация исчезает. Также в отчётах фандинг не выделяют.
avatar
  • 12 февраля 2025, 19:59
  • Еще
Моргунов Петр, заработать на этом я не знаю как. Просто я хотел показать, что хеджирование опционных позиций акциями, возможно, не такая уж хорошая идея, а хеджирование фьючами — не такая уж и плохая.
И еще Вы прямо описали мой опыт с арбитражем. Когда я понял свою ошибку с квартальником, я сначала заменил его вечным фьючом. Но так как точка входа была не очень удачно выбрана (страйк опционов был выше точки входа по фьючу), то пришлось закрыть ВФ (это был Сбер), а синтетическую акцию перевести в проданный стренгл. На фьюче я заработал, так как движение было в мою сторону. Заработаю ли на стренгле, узнаю, когда придет время экспирации (19 марта). Попутно пробую проданный синтетический стренгл из ВФ и опционов на Газпром. 12 числа пойму, что получилось.
В вечном фьюче есть фандинг. Вещь малопредсказуемая, однако в Сбере и Газпроме он все время положительный. По крайней мере, пока еще ни разу со старта контрактов (октябрь 2024) не был отрицательным. По моим расчетам, фандинг дает примерно такой же эффект, как контанго в квартальных фьючах. То есть пытаться сделать спред между вечным и квартальником и что-то на этом заработать — дохлый номер. С опционами, по моему мнению, ВФ можно комбинировать только когда он в короткой позиции, иначе деньги будут «утекать» через фандинг.
PS Еще в ВФ может быть дивидендная поправка, но ее легко предвидеть. Работает в противоположную сторону фандингу.
avatar
  • 09 февраля 2025, 23:39
  • Еще
Моргунов Петр, по поводу ОФЗ
для сравнения — ОФЗ, безрисковый актив, дают меньше ключа
Доходность ОФЗ зависит от срока погашения, а точнее, от дюрации. Например, ОФЗ 26234 с датой погашения 16-07-2025 дает 19,87% доходности на сегодняшний день. А ОФЗ 26238 с датой погашения 15-05-2041 дает всего 15,82%. Это потому, что ОФЗ прайсят не текущую ставку, а среднюю предполагаемую ставку на весь срок действия. Допустим, сейчас КС 21%, но высока вероятность, что до июля следующего года она слегка снизится, поэтому ОФЗ 26234 дают всего 19,8%, а вот вероятность того, что ставка будет значительно ниже в период до 2041 г., гораздо выше, поэтому по ОФЗ 26238 такая «низкая» доходность.
В случае же с опционами на акции мы имеем дело с контрактами сроком неделя, месяц, квартал, т.е. периодами, когда изменение КС либо совсем не ожидается, либо ожидается не очень большое изменение.
avatar
  • 09 февраля 2025, 19:29
  • Еще
Моргунов Петр, я не обижаюсь за себя, а вот за Натенберга обидно!
Если бы Вы почитали Натенберга или Макмиллана, то знали бы, что + при формировании опционной позиции означает дебет, то есть убыток, а кредитные позиции, то есть те, при формировании которых деньги сразу появляются на счете, как раз записываются со знаком минус. 
Поэтому формула «цена колл — цена пут = цена спот — цена страйк» универсальна. Плюс в левой части говорит о том, что позиция формируется с дебетом, то есть требует денежных затрат.
Если бы Вы были правы, и в стоимости опционов на акции не содержалось прибавки, обусловленной безрисковой ставкой, т.е. временной стоимостью денег, то можно было бы легко делать деньги из арбитража "+синтетическая акция — квартальный фьюч" за счет продажи контанго фьюча. Но это не так, в чем я сначала убедился на собственном опыте, а потом нашел объяснение у Натенберга. 
Так что можете назвать меня дураком, но Натенберга, Макмиллана, Коннолли надо читать и периодически перечитывать.
PS


В этом фрагменте рассматривается сравнение длинной синтетической позиции с реальной длинной позицией по акции. Никакой «короткой» позиции, как Вы писали, нет. Синтетическая позиция строится путем покупки более дорогого колла и продажи более дешевого пута, как и в моем примере.

avatar
  • 09 февраля 2025, 19:00
  • Еще
Моргунов Петр, получить КС на безрисковом арбитраже — нет ничего проще, для этого достаточно продать соответствующий квартальный фьюч против 10 лотов Сбера или Газика. Только зачем, если проще отнести деньги на банковский депозит? Как минимум не надо платить НДФЛ, если сумма небольшая, да ещё и страховка имеется.
По поводу ошибки в формуле. Действительно, ошибка есть, она заключается в том, что я взял формулу для конверсии, а сама позиция представляет собой реверсию. Для реверсии, очевидно, все знаки надо поменять на противоположные. Но тогда и вычитать надо не цену страйка из цены спота, а наоборот, цену спота из цены страйка. В общем, в конечном итоге, получается то же самое.
PS А раз результат одинаков как для конверсии, так и для реверсии, то можно пользоваться первоначальным вариантом формулы, ошибки нет. Подробнее см. Шелдон Натенберг
«Опционы: Волатильность и оценка стоимости. Стратегии и методы
опционной торговли» гл.11, стр. 253 и далее. 

avatar
  • 09 февраля 2025, 13:00
  • Еще
Моргунов Петр, есть вечный фьюч, у него контанго практически нулевое. Если собрать синтетическую рамку с вечным фьючом и опционами, то можно и волатильность продать и фандинг собрать. Или я ошибаюсь? 
С другой стороны, по формуле Блека-Шоулза стоимость опциона на акцию зависит кроме цены БА и волатильности ещё и от дивидендов и процентной ставки, а эти же 2 последних параметра определяют контанго/беквордацию в квартальных фьючах, разве нет? А к моменту экспирации стоимости фьюча и акции должны сойтись по определению.
avatar
  • 05 февраля 2025, 20:09
  • Еще
Моргунов Петр, 

его купил/поглотил Фридом Финанс, ныне Цифра Брокер, и вообще закрыл тему опционов (((
avatar
  • 26 декабря 2024, 10:50
  • Еще
Моргунов Петр, 

да, обещали в 1-м квартале!
это будет прорыв, если не подведут.
когда-то в Церихе все уже было с таким ЕБС.
и все летало и торговалось без проблем.
так что ждем…
avatar
  • 26 декабря 2024, 10:27
  • Еще
Моргунов Петр, 

шаг в будущее это новое мышление и вообще мировоззрение.
нам это не грозит, пока у власти те, кто вверг страну в пучину войны, тотальной коррупции, отрицания советского прошлого, проповедования милитаризма и враждебности к инакомыслию и т.д.

духовные скрепы на основе христианской морали это хорошо.
но нет доверия к их проповедующим.

в общем, пока наше лучшее будущее осталось в прошлом...

но надежда все-таки есть — чем больше людей индиго будет на земле, тем ближе человечество будет к новому завтра.
avatar
  • 21 декабря 2024, 15:24
  • Еще
Моргунов Петр,

я тоже родом с СК и много работал и служил с «нацменами».
менталитет и колорит остается у них навсегда, в той или иной степени.
но поощрять и узаконивать многоженство в любом случае, даже в религиозном контексте, это шаг в прошлое.
особенно сегодня, когда и так на человечество навалилось множество проблем…
avatar
  • 21 декабря 2024, 13:27
  • Еще
Моргунов Петр,

у нас все-таки светское государство.
и законы шариата не не должны иметь силы в РФ.
никаких «мусульманских республик» в СССР не было.
и именно поэтому женщины были законодательно защищены, получали в/о, не носили паранджу и т.д.
да, было многоженство, но это было аномалией, а не нормой.
но сегодня отсутствие реакции со стороны кремля говорит о том, что власть боится мусульманской общины в 50-70 млн уже!
и особый уклад жизни в Чечне, частично в Татарстане, не говоря уже о многомиллионных диаспорах из Средней Азии, становится уже почти нормой и угрожает светским принципам госустройства.
и это проблема, у которой нет однозначного решения.
avatar
  • 21 декабря 2024, 13:01
  • Еще
Моргунов Петр, вы там написали:
если вы в позиции и продали коллы
… это можно понять так, что типа у вас была ещё какая-то позиция до продажи коллов.  
avatar
  • 24 ноября 2024, 13:40
  • Еще
Моргунов Петр, 

точно! )))
вероятно, это его клон

но вот напишет часть 2.
и его наследница опять четко все усвоит с противоположным знаком.
он же не видит и не читает сей пост.

avatar
  • 24 ноября 2024, 12:42
  • Еще
Моргунов Петр, 

мне-то понятно.
и ты корректно ответил.
но вот  остальные ВСЕ чатлане, поставившие ему 11 лайков, принимают это за аксиомы!
avatar
  • 24 ноября 2024, 12:00
  • Еще
Моргунов Петр,  

 -проданные опционы Колл падают в цене при росте цены акций Эпл,

- проданные опционы Пут растут в цене при росте цены акций Эпл.»

BR прав или нет, если вы в  позиции и уже ПРОДАЛИ опционы?
avatar
  • 24 ноября 2024, 11:37
  • Еще
Моргунов Петр, 
Но, если вы в позиции и продали коллы, то при росте цены БА, переоценка(!) вашей позы падает, т.е. вы сможете их продать с фиксом убытка.
… в какой позиции и кого продать с фиксом убытка?
avatar
  • 24 ноября 2024, 11:06
  • Еще
Моргунов Петр, 

«Но, если вы в позиции и продали коллы, то при росте цены БА, переоценка(!) вашей позы падает, т.е. вы сможете их продать с фиксом убытка.»
 откупить?
avatar
  • 24 ноября 2024, 11:05
  • Еще
Моргунов Петр, 

вот и я о том же.

проданные или продаваемые коллы, то есть коллы на ПРОДАЖУ, это уже 2 большие разницы!
avatar
  • 24 ноября 2024, 11:01
  • Еще
Моргунов Петр, 

наоборот — в ПО важно контролировать СС, ГО и NOV.
иначе по отчету не понять, портфель в плюсе или минусе.
и еще важно — в ПО можно открываться почти на весь депозит, если ГО будет стабильно в спрэдах и не повышаться перед экспирациями.
именно это и хочу протестить на практике.
avatar
  • 19 октября 2024, 22:01
  • Еще
Моргунов Петр, 

меня больше интересует стабильность ГО в спрэдах и неттинг.
непокрытую продажу использую редко,  разве что в дни экспирации для скальпинга.
ответы биржи бывают противоречивыми, отвечают ведь разные люди.

а  NOV как индикатор  квази-вармаржи разве нельзя использовать?
Активный Инвестор в моем посте пишет, что если NOV падает, портфель в плюсе.
сомневаюсь, хочу проверить на практике.
в квике NOV как раз транслируется отдельно.
и это совсем не СС+ГО, а сумме теорцен всех премий с учетом их знака.
avatar
  • 19 октября 2024, 16:27
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн