Комментарии к постам Кот.Финанс
Honestler, курс валюты влияет на инфляцию слабо, на 10% ослабления курса валюты 0,5% инфляции годовой. Тут ещё индивидуальный фактор важен, у меня, например, курс на инфляцию личную влияет сильно, я вообще люблю всякое зарубежное барахлишко покупать, шторы, шмотки брендовые, технику. Однако Росстат не по такой корзине потребления инфляцию считает.
Что касается роста тарифов и утильсбора — да, как Вы и говорите, это левая половина мозга работает в противофазе с правой. У них нет единой позиции и единой цели, это буквально лебедь, рак и щука.
Я вообще не понял следующего скотства: когда началась СВО (что само по себе совершенно безрадостно), пошли санкции, нужно наоборот, ослабить поводья, нужно заморозить рост тарифов, ну потерпят компании без дополнительной прибыли несколько лет, у них есть запас прочности, это по отчётам видно. Выдержат, сохранять стабильность цен и уверенность в завтрашнем дне важнее. Ан нет, не хотим стабильность, россиян внешние враги пинают, ещё и изнутри от ботинка госвмешательства уклоняйся. Какое развитие и долгосрочное планирование у бизнеса, если сами же власти ситуацию дестабилизируют?
Ту же инфляцию побороть очень легко даже не снижая бюджетный стимул: нужно расширить предложение, открывая границы для импорта. Яйца из Ирана, яблоки из Польши, просто дать торговым потокам течь и поднимать уровень жизни населения. Грезить импортозамещением в условиях военных действий и санкций абсурдно, для импортозамещения нужен обширный доступ к импортным технологиям и специалистам.
КриптоУлитка, КС на инфляцию влияет с временным лагом, нормальным лагом до СВО для экономики РФ было полгода. Так работает трансмиссионный механизм ДКП, то есть механизм переноса монетарного импульса в область реальной экономики. Участникам экономики нужно время на оценку новых условий дороговизны денег, на принятие решения по изменению своего поведения и нужно время на исполнение своего решения, существует некая инертность у экономики. В литературе это принято называть внутренним лагом, состоит из перечисленных лагов.
То есть, когда ставку повышают, она ещё много-много месяцев вообще не влияет на уровень инфляции в экономике, ни в какую сторону, так как монетарный импульс (воля ЦБ) не транслируется в головы людей и компаний (реальную экономику) моментально.
Примерно как у электропривода при запуске есть промежуток времени с переходным процессом, прежде чем он выйдет на номинальный режим, который задаётся оператором, временные лаги — это общее свойство для любой системы управления, не принятой за идеальную.
Дюша Метелкин, получается, что у нас в стране денег у потребителей-физиков гораздо больше, чем возможностей у производителей-юриков? А у последних ещё и желания производить нет (мало), раз при низкой ставке не хотят кредиты брать. Так что ли?
И ЦБ переживает именно за это. Я по итогам диалога план ЦБ представляю теперь так:
1. Задираем ставку, деньги идут на депозиты
2. Ждем конъюнктуры, пока кто-то импортирует достаточно товара, чтобы хватило всем потребителям
3. Снижаем ставку в этот момент, люди покупают импорт, его много инфляции нет
А что будем делать, если не будет столько импорта? Если рубль девальвируется и все импортные товары станут дороже?
Если план в этом, выглядит не очень надёжно, т.к. ждать можно десятилетиями. Может вообще не стоит трогать ставку чаще чем в 5-10 лет? А то эти изменения выглядят, как пипсовка какая-то ))
Дюша Метелкин, наверное, не спорю.
Но я, как обыватель, не вижу, чтобы повышение ставки влекло за собой снижение инфляции.
Ставка 14-15 гг.
Инфляция
Источники по сути первые сайты из сети, если данные неверны — скажите.
Я вижу, что в декабре инфляция 11,3%, мы фигачим ставку 17%, получаем в ближайшие месяцы инфляцию 15-17%. Дальше ставка снижается и инфляция снижается.
Минимальная инфляция по году 3% в 2019 г — весь год ставка около 7%. Я не вижу прямой зависимости повысим ставку = заморозим инфляцию (и наоборот).