Обогнал, как и многие кто смотрит за макрорынком и ситуация сейчас подходящая. Только звездиться не стоит, что ты будешь делать когда геополитика станет стабильной?) хотя сейчас на десять лет твоё время:-)
bobr, Следующий шаг, соблазнение нас хотелками ( в виде когда-то снятий и каких-то санкций), и сокращения нашего ВВП во имя мира. Все ведь пожертвовали, пожертвуйте и вы…
Снижение инфляции на энергию и основное производственное сырьё: бенз, сахар, соль, мука.
Мой второй индикатор: рост косвенных налогов ( утильсборы и т.д.)
Третий: индекс деловой активности. При огромной нехватки продукции, он недостаточно сильный. Все что ввозят, облагают прогрессионными сборами, для защиты наших производителей. Производителям нужно расширяться, а они злоупотребляют государственными льготами, но тут ещё и кадровая проблема.
Если мы собираемся продолжать СВО, нужна жесткая рука, Сталинизм, время такое. Если СВО собираемся завершать, всё норм. И рабочая сила вернётся и денег у народа меньше станет.
В 2025 мы увидим и 30% ставку. Всё к этому идёт.
А ещё рубль будет слабеть, что вредно, когда государство не может удовлетворить внутренний спрос. Короче, мы попали в водоворот увеличения ставки. Нужно кардинально стимулировать производство, что в принципе и пытаются сделать…
Пример облигационной стратегии, для понимания о чём я говорю. Вот не хочу я запариваться с текущими расходами на коммуналку, которая составляет в среднем 6500 в месяц. Работать на коммуналку я могу заставить облигации, вложившись в самые дальние облиги. Если сделать расчёты, то ещё можно заложить ежегодную индексацию тарифов на 10%.
И так, я зафиксировал денежные потоки в будущем и избавился от заботы зарабатывать на коммунальные платежи. Мне всё-равно как будет меняться тело облигаций, падать или расти, данная стратегия позволяет не думать про это. Я решил проблему сейчас и в данный момент.
Мне всё-равно как поменяется ставка, даже если она будет расти, главное я закрыл проблему уже и могу тратить больше на 6500 в месяц из своих заработков, не залезая в долг перед УК.
1. Студия приносит 5-8% в год, + растёт в цене на уровень инфляции или даже обгоняет. Если Студия упадёт в цене, вырастет аренда, что и было этим летом, после отмены льготки. Это надёжный безрисковый актив, но неликвидный.
2. Банковский депозит: Надёжное место для парковки и накопления денег. Не волатилен, в любой момент кешь снимается, если очень нужен. Но есть одно но! Купон(% на остаток) очень волатильный.
3. Облигации. Это своеобразный дериватив депозита. Волатильное тело и защищённый купон от волатильности, если говорить про классические облиги с постоянным купоном. огромным плюсом. В депозитах мы защищаем от волатильности кешь, в облигациях доход. Именно, защищённость дохода и волатильность тела дают возможности для построения множества инвестиционных стратегий, чего не скажешь о депозите.
4. Акции, волатильно всё и доход и тело. Я бы сказал, это бесконечный опцион, только альфой, тетой и гаммой там являются денежные потоки.
Благодаря налогам, у нас есть одно из лучших образований в мире(садики, школы, университеты), медицина.
Вы не боитесь ходить по улицам. Вы не боитесь, что к вам домой могут ворваться бандиты, вы не боитесь ездить по стране. Я был в нескольких странах 3-го мира и могу Вам сказать с полной уверенностью, чувство безопасности в мире, очень редкий вид благополучия. Это мы воспринимаем это как обыденность.
За наши налоги много чего положительного происходит в стране. Наше общество имеет много плюшек.
Работа не считается роскошью. Вы можете выбирать работу. Вы можете спокойно учиться, повышать навыки и без ущерба бюджету семьи, спать должности и зарплату.
В Африке, люди идут на работы в 25 лет, ради того, чтобы накопить на школу, отучиться 2 года и апнуть зарплату, потому как уже считаешься грамотным.
Вы беситесь от жира. Успокойтесь, никто вас не объедает и вы даже не представляете себе, как хорошо вы живёте.
Банки, это кровеносная система, финансовой системы государства, а следовательно и защищены им. Если им нужны будут деньги, им дадут деньги за счет налогов🙂
Проблем у банков с капиталом, точно не будет.
Пока растут ставки, банки будут радовать рекордной маржой.
При снижении ставок, народ начнёт больше потреблять, а следовательно и большими темпами брать кредиты. Не забываем, что такие банки как Т банк и СБЕР, активно развивают кредиты типа МФО, обходя ограничения ЦБ. Это говорит о том, что недостатка денег явно нет. + Развитие околобанковского рынка, цифровые продукты, маркетплейсы. Нашибанки, давно уже не классические банки. Потенциал там огромный.
Не вижу проблем в банковском секторе и на мой взгляд, тема перспективная и выглядит лучше ритейла, пр условии, если мы не столкнёмся с гиперинфляцией.
Также, не забываем о банковском лобби в высших эшелонах власти.