Комментарии пользователя Karkoon

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам

Взгляд из погреба.

 

Я лично люблю самокаты. Нет, сам не езжу (пока что). Со времен ВОВ все ездят на автобусах/трамваях/такси или личных автомобилях. А тут новый вид транспорта, как из фильма «Назад в будущее» — бесшумный, чистый, безопасный, практичный. Да, меня, бывает, подбешивают самокатчики. Меня и школота с рюкзачками подбешивает, и собачники, и «телефонщики» и вообще все. А кого нет? Я наверняка тоже многих бешу. Такова жизнь.

 

 

Но пипл ненавидит именно самокатчиков. Тачки, стоящие под окнами (на дорогах, тротуарах, газонах, обочинах итд) по 20 часов в сутки — не бесят. Когда такая едет, от нее грязи, вони, шума — как от сотни самокатов, а опасности — как от тысячи. Но это норм. А самокаты бесят. Парадокс, но боюсь, что заклюют самокатчиков. Чтоб их встроить в городскую среду, надо потеснить пешеходов и, главное, автомобилистов. А для этого нужна, прямо, сильная воля. А вот запретить — один росчерк пера. 

avatar
  • 11 июня 2024, 14:11
  • Еще

Karkoon, эти функции можно разделить.
Потому что есть высшая нервная деятельность (сознание), а есть другие функции мозга, рефлексы и т п.
И под интеллектом обычно понимают именно продукт высшей нервной деятельности.

 

Дюша Метелкин, можно разделить все, что угодно. Например, людей по знакам зодиака — почему нет? Толку с такого «разделения» только с женщинами за рюмкой портвейна болтать. Ну или каналчег вести.

 

Лет 50-70 назад в США была модна лоботомия. Простая операция, проще, чем зуб залечить: тюкнуть шильцем через глазное отверстие, и характер исправляется. И никаких побочек. Сначала буйных больных лечили, затем непослушных детей. По домам врачи ездили. Только вот оказалось, что побочки есть, но не сразу. Год за годом, человек теряет когнитивные способности. Превращается в животное. Невозможно в мозге отделить одно от другого. 

 

Еще многие про память так же думают. Дескать, «я умный, но у меня память плохая». В здоровом мозге память — это тот же интеллект, невозможно одно отделить от другого.

 

И под интеллектом обычно понимают именно продукт высшей нервной деятельности.


 

Ты сейчас за кого говоришь, кто эти люди, которые «обычно понимают»? Ты сам-то в их число входишь? Отвечаю тебе: да, интеллект — это высшая нервная деятельность. Но далеко, читай внимательно: ДАЛЕКО не вся. Вальс до диез минор это продукт интеллекта? Шопен ниипацца умный был? Извлечение корня восьмой степени из числа — это интеллект? Тот, кто это делал (имя не помню, но это не редкость, надо будет — найду), из дурки выходит только под присмотром. А посчитать, какую прибыль ты получишь через 10 лет и отнести все деньги в МММ да еще занять — это интеллект?

avatar
  • 11 июня 2024, 13:50
  • Еще

Karkoon, старый аккаунт, в 2013 зарегистрировал. Но тогда рынок был неинтересен. Не торговал и дискуссии не читал. Только на валютной секции торговал с 2006. Позднее вернулся в рынок акций, через пару лет, в 2022 вспомнил про свой акк. на Смартлабе. Сейчас держу только ОФЗ-ПК и линкеры. И валюту.
Удовлетворен?


 

Alexide, да я вроде не просил меня удовлетворять. Если ты мужского пола, то спасибо, конечно, за предложение, но я не из вашей команды. Предложи кому-нить другому.

 

Но ответ понят. Зарегался, но не торговал, не читал, забыл случайно вспомнил в 22-м — и прорвало. Держишь ОФЗ, но постов уже за сотню перевалило. Угу, ясно

avatar
  • 11 июня 2024, 13:20
  • Еще

нет, это не является функцией сознания.
Остальные примеры — в первом приближении являются


 

Дюша Метелкин, а кто говорил про сознание? Не я.

 

Это все — функции мозга. И их нельзя разделить «вот тут сознание, вот тут подсознание, вот тут ум, вот тут память, вот тут интеллект, вот тут эмпатия итд» Это все задачи мозга.

 

Немножко длинно сейчас будет. Есть такое термин, «саванты» — это люди, демонстрирующие невероятные способности в запоминании, математических вычислениях и чем-то подобном. Медицински зафиксированное явление, не «утка». Но эти люди, в основном, сидят в дурдомах. Да, он может запоминать ВСЕ, что видит и слышит. Вернее, не может не запоминать. Но он — псих, может кидаться на людей, не понимает, зачем нужна одежда итд. Редко кто выходит за стены дурдома и всегда под опекой (юридически оформленной) родственника. Сознание, подсознание — да по хер. Врачи не знают про сознание и подсознание, а вот коучи, цыгане, валеопсихологи — знают все и сразу.

 

Навороченная жестянка может надрочиться рисовать, писАть музыку итд. Это вообще не проблема. Программа CakeWalk вполне писАла джазовые соляки на моем 486-м компе лет 25 назад. И что? Интеллект?

avatar
  • 11 июня 2024, 13:12
  • Еще

Karkoon, нельзя сравнивать. Ребенку чтобы не ударится головой достаточно почувствовать боль, понять причинно следственную связь и внести изменения. А ИИ нужно 100 раз ударится, найти оптимальную траекторию, закрепить её. Хотя это так же называют «обучением»


 

22022022, да, сравнивать нельзя. Я про то же. «Искусственный интеллект»  к «интеллекту» имеет такое же отношение, как острая палочка к отделению лазерной хирургии глаза. Даже меньше.

 

Ребенку, «чтоб не удариться» надо ДО ХЕРА чего, кроме чувства боли. Надо дышать, переваривать пищу, слышать-видеть-ощущать происходящее (если папа крикнет: «Стой!!!», ребенок замрет и, возможно, обосрется), управлять мышцами, растить ногти, волосы, кости итд итп. Все эти задачи решает мозг а то, что называется «интеллектом» — это херня, одна миллионная доля от того, чем занимается мозг. У программы нет тела, нет рефлексов, нет нервов, нет генов. Надрочить ее рисовать рисунки или сочинять мелодии — вполне можно. Но не надо называть это интеллектом и уж тем более умом

avatar
  • 11 июня 2024, 12:56
  • Еще

Вопрос поставлен неправильно. Чатбот вообще не умный. Это просто алгоритм, надроченный отвечать на вопросы.

 

С равным успехом можешь сравнить по уму ребенка (или даже себя) и кофеварку. Кофеварка «знает», «помнит» и «умеет» такое, что никакой профессор не осилит. И что? Она умнее ребенка? 

 

На выходных как раз на эту тему митинговал. Что такое «ум» — вообще непонятно. Лучше ограничиться «интеллектом» (одно из свойств ума), там тоже непонятно, но как-то полегче. Пусть твой чатбот, поддерживая беседу, одновременно решает задачи «поесть», «посрать», «потрахаться», «натерта мозоль», «устал», «где взять денег», «на что потратить деньги», «читал в Интернете про чатботы, перевариваю», «не нападет ли из куста хищник» (не шучу, мозг в этом режиме постоянно, иначе бы мы не вздрагивали на громкий звук), «как ипотеку выплатить», «сын дебилом растет» и еще миллион других.  Вплоть до «поддерживать вертикальное состояние тела» и «впрыскивать нужные гормоны в нужный момент». Тогда поговорим об уме

avatar
  • 11 июня 2024, 12:47
  • Еще

Karkoon, 280 рублей до конца текущего года. 


 

Фундаменталка, иными словами, в этом году, по вашему мнению, выше 280 не поднимется, но рядом поболтается? ОК. У меня своего мнения нет, но это абсолютно не то, что сказано в теле поста («имеет потенциал для переоценки до 280»). То есть, в 2024-м до 280, скорей всего, поднимется, но уж точно не выше. Я правильно понял?

 

Ну, это срок и цифра, то есть, прогноз. Будем посмотреть ). А так получается, что любой результат вас устроит. Не поднимется до 280: «Так мы же говорили, что это потолок!». Прыгнет выше: «Так мы же говорили, что имеет потенциал!»

avatar
  • 11 июня 2024, 11:11
  • Еще

Я уже не держу замещающие облигации Газпрома (точнее Газпром Капитал). Как бы дефолт по своим облигациям не объявили. Лучше в других эмитентах переждать пока.


 

Alexide, Вот слушай, просьба. Поясни, пож-ста, как так получилось, что у тебя, зарегестрированного аж в 2013-м году, первая активность появилась в 2022-м? Зато уж с тех пор — 136 постов. Ты 9 лет только читал а в 22-м тебя прорвало?

avatar
  • 11 июня 2024, 10:04
  • Еще

Если это связано с критичным исчерпанием газа в ещё советских рентабельных месторождениях, гарантия советских времён на которые закончилась ещё в 2010 году, то для «энергетической суперсверхдержавы» это смерти подобно.


 

Translator, Мелко, Хоботов! Какой 2010-й? Любой либераст знает, что СССР семьдесят лет спасала нефть, но лет 50 назад «критически исчерпалась». 

avatar
  • 11 июня 2024, 09:53
  • Еще
"на что сподвижникам земли без крепостных?" (А., Б. Стругацкие, «Трудно быть богом»)
avatar
  • 11 июня 2024, 08:22
  • Еще
«В перспективе допускают» ага, ага… Да автовладельцы раньше от почки откажутся, чем от своей ласточки-жоповозочки. Нужно, чтоб поколение-два выросло (т.е. лет 20), чтоб прокат авто, самокаты, велосипеды стали естественной частью городской среды. Сейчас это воспринимается как что-то бесящее, типа «нищеброды дуркуют».
avatar
  • 10 июня 2024, 13:32
  • Еще

Karkoon, честно сказать, сам я не разрабатываю алгоритмы, но люблю работать с информацией. Как я вижу эту ситуацию. Мы сейчас имеем дело со слабым ИИ, который может обслуживать работу «луноходов». Но уже зарождается «средний» ИИ, который будет обучаться нашим эмоциям и сможет встраиваться в социум как понятная нам личность. 


 

Диванный инвестор, ну, исключить этого не могу. Я не иксперд, чтоб за будущее вещать. Но пока что, насколько я знаю, даже тест Тьюринга не пройден, а это вообще минимум миниморум чтоб хотя бы начинать разговор об искусственном интеллекте. Пока что все существующее это просто «навороченные мультиварки». 

 

Попробуй мысленно заменить термин «ИИ» на, допустим, «современный программно-аппаратный комплекс». Это более точно, на скучно. А «ИИ» — херь на палке, но входит в мозг, как гвоздь. Любой дошкольник запомнит. Я в детстве, что такое «кардинал» не знал. Да и сейчас-то затруднюсь дать определение. А что такое «кардинал Ришелье» — знали все пацаны во дворе. Так и тут. Что такое «интеллект» не знает никто, но что такое «искусственный интеллект» знают даже блоггеры.

 

Так же как все, от программируемого пылесоса до автоматического цеха, нынче называют роботами. Тоже классное простое слово, тоже ни о чем, но в голову входит, как нож в масло. В итоге, мозг — как масло, истыканное гвоздями и ножами. Там ИИ, там роботы, там потепление, там крах — что делать? При таком раскладе только паниковать, что еще...

avatar
  • 09 июня 2024, 13:06
  • Еще

Karkoon, нет, мультиварка это просто автомат.


 

Диванный инвестор, и нейросеть тоже просто автомат, только сложнее. Принципиальное отличие одно: самообучение. Раньше люди задавали алгоритмы работы и должны были предвидеть все возможные ситуации (например, для лунохода). А сейчас, вроде как, автомат может изменять свои алгоритмы и вырабатывать новые. Это очень круто, да, говорю без иронии. Но в масштабах человечества это гораздо меньше, чем, например, переход с проводов на радио или с ламп на транзисторы.

 

Просто слово «интеллект» всем вытрахало мозги. Никто не знает, что это, но все боятся. «Терминатора» все смотрели, а вот хоть одну книжку по теме прочесть — я да Рабинович )))

avatar
  • 09 июня 2024, 12:21
  • Еще

Karkoon, вот как раз сейчас слушаю «воскресшего» Юру Хоя и «Сектор Газа», честно сказать, если бы я не знал про ИИ, то поверил бы, что он воскрес.


 

Диванный инвестор, ага, тоже попадалось. И с Летовым и с Цоем. Сам давно уже это перерос (кроме Цоя), но послушать было интересно. Вообще, уже пару лет как решил для себя, что и глазам теперь верить нельзя. Теперь даже фэйковые видео лепятся так просто, что глупо было бы их не лепить и не распространять (речь про политику, в первую очередь). Если меня что-то возмутило/напугало/разозлило/выдавило слезу, то это скорей всего фэйк и по фиг, видео это или текст или пикча.

 

Но по большому-то счету, ничего это не меняет. Раньше людей на*бывали словами, затем картинками, затем газетами, затем радио, затем ТВ, затем Интернетом. Дипфэйки и голосовые мошенничества (вроде, и такие есть) ничем принципиально новым не являются.

 

Я ж не говорю, что мир не меняется. Мир эволюционирует постоянно. Остается неизменным вот что:
1) Средний уровень комфорта постоянно повышается. Сравни свои возможности развлекаться, путешествовать, кушать, общаться, одеваться, лечиться итд с возможностями, допустим, своих родителей
2) Всегда, ВСЕГДА кто-то воняет, что все херово, дальше будет еще херовей и скоро уже армагеддон. Это с античности тянется

avatar
  • 09 июня 2024, 12:12
  • Еще

Head of Algonaft'$, ))

да хбз. Я на Пикабу читал, что у Костина брат сидел, жена уродливая и он котиков не любит. Как то отпадает желание покупать акции ВТБ

avatar
  • 09 июня 2024, 11:53
  • Еще

Солдат в армии у него есть интеллект? Мой ответ нет. Так как всё время 1-2 года (срок службы) ему ставят задачу вышестоящие по рангу.

 

-=КОТ=-, твой ответ неправильный. Если есть мозг (функционирующий, неповрежденный), значит есть и интеллект. Насколько развитый и насколько используемый — второй вопрос, но есть у всех. Чтоб определять, кому когда честь отдавать, нужен именно интеллект. Да хоть даже правую ногу от левой отличать, и то нужен интеллект. Человек без интеллекта это псих, полуовощ. Ходить, есть, срать сможет, а вот определять где и когда это делать — нет. 

 

По мне так если в программе присутствует набор команд на выполнение из базы возможных вариантов и программа находит самое верное решение и совершенствуется в выборе, то это чётко подходит под ИИ.



В таком случае можешь и кухонную мультиварку «искусственным интеллектом» называть. 

avatar
  • 09 июня 2024, 11:32
  • Еще

Karkoon, все так… Но я не зря упомянул Мура. ИИ каждые два году наращивает возможности на порядок. Сейчас никто даже не берётся предсказать во что он разовьется через 10 лет.


 

Диванный инвестор, серьезно сомневаюсь, что «никто не берется». Вот уж кого-кого, а предсказателей всегда хоть жопой ешь.

 

Ну и что? Я, за свою не такую уж долгую жизнь, застал скачок технологии от счет и арифмометров до смартфонов. Это куда больше, чем на порядок или три. И что? А в то же время, например, про беспилотный транспорт как читал, чуть ли не в «Технике молодежи», так и до сих пор читаю. Типа «Уже в Токио запустили! Уже вот-вот революция настанет!» А как ездили на автобусах, со сталинских времен, так и ездим. Самокаты появились, нечто новое, шаг вперед, так и их, похоже, заклюют. Это к тому, что кто там что может/не может про будущее сказать — абсолютно по херу. Иксперды говорят не потому, что знают, а потому что рот есть

 

Я кстати, на днях подумал, что «ИИ», похоже, давно уже пишет музыку. Это объясняет то, что из западного кино музыка исчезла. Думаю, даже ни фига не меломаны согласятся, что темы из «Терминатора», «Джеймса Бонда», «Миссия невыполнима», «Титаника» ДО ХРЕНА добавляли фильму. А сейчас даже в блокбастерах типа марвеловских вместо музыки — какие-то звуковые размазюки. Тут две версии:
1) Да, это говно сочиняет ИИ. Ну, человечество пережило, ничего страшного
2) Нет, это говно пишут живые мясные композиторы. Тогда вся надежда на ИИ :)

Термин «интеллект» всех гипнотизирует. Нет там никакого интеллекта, просто следующий шаг в вычислительных мощностях. Давно пора, кстати

 

avatar
  • 09 июня 2024, 10:54
  • Еще

Karkoon, так ИИ это и есть самообучающиеся программы на ОЧЕНЬ мощном аппаратном обеспечении. Или не? 


 

-=КОТ=-, не )

 

Тема интересная. Я вообще люблю читать про мышление и разум (манипуляции сознанием, когнитивные искажения вот это вот все). Счас отвечу длинно, терпи :).

 

Для начала, согласись, неплохо бы понять, что такое естественный (обычный) интеллект прежде чем «искусственным» налево-направо размахивать. Так вот, четкого определения нет. Каждый дает такое, которое его устраивает для каких-то сиюминутных целей. Допустим, этот сраный тест IQ — он что измеряет? Он впарен в массы как некоторый показатель умственного развития. Почему же люди с высоким IQ (шахматисты, инженеры, профессора) тащили деньги в МММ не хуже «рабоче-крестьян» и люмпенов?

 

Мое определение: интеллект это способность мозга решать задачи определенного типа. Измерять, считать, сравнивать, искать взаимосвязи, строить иерархии это интеллект. Таких задач в жизни не так много. Допустим, выбрать между двумя вакансиями задача для интеллекта, а например, между двумя девушками — нет. Как действовать на шахматной доске при неожиданной атаке — задача для интеллекта. А при гоповском наезде или хамстве в метро — нет. Тут нужны другие способности мозга, их до хера, но большинство считает, что «интеллект»=«ум».

 

Переходим к искусственному интеллекту. Он-то прекрасно решает подобные задачи, типа шахмат, экстраполирования функций итд. Значит все-таки интеллект? Нет. Интеллект это способность МОЗГА. Кто ставит те задачи, которые наш интеллект решает? Наш же мозг. Он, сцуко, сложный, но в принципе, он заточен под одну цель: передать наши гены дальше. То есть
1) выжить 
2) размножиться
3) защитить потомство
Все наши действия, от драки за гаражами до зарабатывания миллионов и сочинения вальсов сводятся к этому. А кто ставит задачи «искусственному интеллекту»? Мы. У него нет генов, чтоб передать, нет тела, чтоб насыщаться и/или согреваться, нет самок, чтобы привлекать, самцов, чтоб сражаться или убегать. Это просто программа, которую мы написАли, чтоб она рисовала картинки. Говорить про именно ИНТЕЛЛЕКТ можно будет тогда, когда машины начнут сами себе ставить задачи. Вот тогда — да, возможен Скайнет. Потому что хз, какую он задачу сам себе поставит. Скорей всего, мы ее не поймем, как карась в пруду не поймет, зачем торговать на бирже

 

Такие дела :).

avatar
  • 09 июня 2024, 10:16
  • Еще

Не устаю говорить, что нет никакого «искусственного интеллекта». Есть просто самообучающиеся программы на ОЧЕНЬ мощном аппаратном обеспечении. Самообучающимся программам — сто лет в обед. Даже меня в ВУЗе бегло знакомили с Лиспом (LISP) — языком программирования для разработки именно таких программ. А это древние годы, учили еще даже не на «персоналках» а на терминалах к какой-то ЭВМ, не помню, какой именно. Ни о каком «интеллекте» речи нет, это журнашлюший штамп.

 

По теме: Очередной шаг прогресса. Когда-то торговали, сидя в аптеке, т.к. там единственный доступный телефон на весь город. Сводки писались мелом на доске, приказы передавались по этому телефону. Шаг за шагом, пришли к тому, как торгуем сейчас. И что? Кто-то лишился возможности «зарабатывать на бирже»?

avatar
  • 09 июня 2024, 09:30
  • Еще

предугадать как поведет себя рынок в той или иной ситуации просто невозможно. А если и получилось, то это случайность.


 

Вот на этом месте нужно было поставить точку, и удалить все, что до нее и после нее. Альфа и омега всех анализов.

 

А саму мысль написАть на бумаге, бумагу положить в рюкзак, рюкзак закинуть на плечи и уйти в Тибет. Там бумагу достать, сжечь, пепел развеять над рекой Хуанхэ и дальше торговать спокойно, с ясным взором. Потому что мудрость обретена а стало быть, и деньги прирастут. А там глядишь, и ученики придут в «телегу», чтоб сесть у ног и внимать

 

 

avatar
  • 09 июня 2024, 09:05
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн