Да вклады ваши тоже нельзя рассматривать, как абсолютно безрисковые инструменты. Уж точно не во всех банках. И 99,99% вкладов не отыгрывают повышение ключевой ставки. А уж про ликвидность вклада, открытого на год или, не дай бог, три, мы скромно умолчим.
Опыта ни у кого не может быть, так как налог на проценты по вкладам впервые должен был уплачиваться только вчера.
В теории возможность есть, на практике в декларации 3-НДФЛ доход в виде процентов по вкладам просто некуда внести — этот доход налоговая рассчитывает самостоятельно, его декларирование не предполагается. Может, скоро изменения в форму 3-НДФЛ внесут… или ФНС разъяснит, как действовать в таких случаях, куда этот доход вносить, чтобы заявить с него вычет.
Мультитрендовый, зависит от результатов инвестирования. Может, закрою ИИС, выведу бабки, начну жить на проценты с капитала. А может, пролонгирую горизонт ещё лет на пять или десять. По ситуации и по жизненным обстоятельствам. Для России и так 3-5 лет — это много, всё может поменяться очень сильно, куда дальше загадывать-то.
Мультитрендовый, да, конечно, какие-то позиции закрывала (как с прибылью, так и с убытком). Ещё повезло не встрять с американскими акциями и паями финекса, нигде ничего не заморожено у меня. Есть большая просадка по еврооблигациям Минфина, но их планирую держать до погашения, так что там в итоге будет прибыль плюс валютный хедж, который в периоды резкой девальвации себя оправдывает.
Ну а в целом горизонт инвестирования у меня лет пять. Уж надеюсь, фондовый рынок отрастёт за это время, акции впитают инфляцию, война закончится… ну или жопа будет, как после Первой мировой: всё национализируют, отберут, выдавят из страны, станет не до акций.
Мультитрендовый, в абсолютном выражении Intellinvest показывает прибыль 21.39%. Иксов не случилось, короче ))) Но это с учётом прохождения периодов пандемии, войны, санкций… не могу винить фондовый рынок, долгосрочный инвестор (не спекулянт) вряд ли мог бы ожидать существенно лучшего результата, IMOEX сейчас ниже чем в ноябре 2019 года, когда я завела ИИС.
Общий капитал за это время, к счастью, вырос значительно — в 2,65 раза. Я не все свои деньги несу на фондовый рынок.
Мультитрендовый, это доходность чуть выше 10% годовых по методу XIRR (так как я и заводила деньги, и выводила). По нынешним временам маловато, конечно. Но с 2019 года были достаточно длительные периоды, когда ключевая ставка была и 7,5%, и даже 4,25%, в общем, существенно ниже 10% — для тех времён нормально (надо бы среднюю ключевую подбить за период с ноября 2019 года, когда я свой первый ИИС открыла...).
Так ЦБ почти открытым текстом говорит, что намерен и дальше повышать ключевую ставку. Поэтому компании берут кредиты сегодня, ведь завтра будет ещё дороже. Выросшие издержки перекладывают в цены. А спрос по цене во многом утратил эластичность, так как люди ждут, что инфляция будет ещё выше (из-за девальвации, например), и покупают, покупают… в общем, классическая инфляционная спираль, которую одной только ключевой ставкой не победить.
Концентрировать капитал в одном активе плохо, конечно. Это ваше упущение. Но в целом по Транснефти, думаю, надо идти вплоть до жалоб на прямой линии Путину: президент декларирует цель по удвоению капитализации фондового рынка, а Минфин действует в прямо противоположном направлении, при том что есть возможность изымать деньги из госкомпании цивилизованным способом — через дивиденды. По Газпрому инвесторы проглотили, теперь на Транснефти проглотим, что ли??
Игорь ПМ, лично знакома с этим кейсом. Там налоговая совсем не в адеквате. На пояснения налогоплательщика ответили, что, мол, вычеты вы получали по старым правилам, и новые правила к вашему случаю не применяются.
По закону, налогоплательщик имеет право подать заявление в ИФНС до 31 декабря 2024 года, и новые правила будут распространяться на старый ИИС с 1 января 2024 года. Налоговая то ли на понт берёт, то ли там просто дубы сидят, до первой жалобы в вышестоящий налоговый орган.