Иван-дурак, вот тут соглашусь. Если представить себя на месте наших властей, то я бы точно выбрал путь повышенной (около 10%) инфляции — он самый безопасный, хоть бедные станут беднее, а богатые — богаче.
Валерий Иванович, если Сбер выплатит 35 рублей дивами, что составляет 50% чистой прибыли, то и капитал банка увеличится на 35 рублей на акцию (это вторые 50% чистой прибыли), следовательно будет рост курсовой стоимости акций, помимо дивиденда.
Конечно, если ставку будут дальше повышать — некоторое время курсовая стоимость акций будет отставать. Но при снижении ставок, всё будет навёрстано.
Сергей Нагель, время хорошее для покупок, но ещё не прекрасное. Я надеюсь на 20% от ЦБ для окончательных закупок. Всё таки многие качественные активы всё ещё выше по цене, чем хотелось бы для безбедного существования в будущем.
Сергей Нагель, при инфляции, особенно высокой, акции переоцениваются вниз. Добро пожаловать в реальный мир.
Только при нормализации инфляции и ставок в экономике в будущем, акции переоценятся резко вверх.
Мой господин, очень многим было бы легче, если бы приложение брокера не показывало текущий баланс.
Входите в приложение и видите только эмитентов и количество акций/облигаций. А чтоб показать все остальные данные — нужно перейти на другие вкладки.
Как когда вы покупаете квартиру — вы видите её, ну, может ещё договор у вас есть и всё. А чтоб текущую рыночную стоимость её узнать — надо лезть, мониторить рынок и т.д.
Только тогда бы наконец люди смогли осознать, что покупают не циферки в виртуальности, а реальные активы, типа недвижимости.
Но брокеры так никогда не сделают — им нужно, чтобы люди испытывали эмоции: страдали/радовались и делали как можно больший оборот в торгах.
Вклад — это долговой инструмент, доходность по которому в итоге всё равно оплачивает бизнес. Если процент по вклад 20-22%, то значит бизнес, которому выдают кредит под 25-27% зарабатывает достаточно денег, чтобы выплачивать такие проценты. А это значит, что при нормализации ставок вся вот эта, освободившаяся после снижения кредитных ставок, дельта пойдёт владельцам бизнеса (акционерам).
Но всё это не работает на промежутках в 1 год. Поэтому на рынок нужно выходить только при горизонте больше 5 лет. Непонимание этого и приводит к раздуванию LQDT и просиживанию там величайших «инвесторов».
evg_gen +100(100), вообще-то, Сбер не должен даже платить по префам столько же, сколько по обычке. У них нет «защитной» оговорки в уставе. Так что владельцы префов могут в какой-то момент очень сильно удивиться.
При этом если Сбер вообще ничего не заплатит по префам, то они станут голосующими. Но их доля настолько неважна в общей доле акций, что это ни на что не повлияет. Так что с префами ВСЕГДА надо быть вдвойне осторожными.
Бизнес будет брать кредиты по любой ставке до банкротства.
Есть такая ловушка — она обычная для людей, норма — ловушка невозвратных затрат. Во многих бизнесах уже нет никакого экономического смысла — выгоднее закрыть бизнес, всё распродать, убрать деньги со стола и купить на все деньги длинные облигации (ОФЗ и замещайки). При этом доход сохранится на прежнем уровне, но освободится 12 часов каждый день. И это было бы рационально. Но если вы вели бизнес лет 5, представляете сколько вы уже потратили сил и средств на него, то это практически невозможно сделать, даже если бизнес уже становится явно убыточным при текущих ставках кредита.
А уж если инфляция немного помогает, доходы населения растут, потребительская активность на максимумах, то бизнес вообще может переварить «временный» период высоких ставок и опять же будет брать кредиты под текущие ставки.
Бубльгум, как это нету? Если держать до погашения, реинвестировать все купоны в такие же облигации и доходность облигаций (в момент реинвестирования купонов) не будет меняться до погашения, и не учитывать налоги с купонов, то будет 16% доходности.
На рынке США сейчас типичный пузырь, как и было несколько раз до этого. Пузырь ИИ-технологический в этот раз. В прошлые разы там тоже «не работает» было. А потом вдруг заработало.
К тому же, если выкинуть из обзора рынка все вот эти пузырящиеся активы, то остальной рынок переоценен, но не сильно, учитывая, что инфляция у них чуть выше целевой и все закладывают скорое снижение безрисковых доходностей.
Если интересно почему акции не растут при высокой инфляции, то ответ давал ещё Баффет в статье «Как инфляция обманывает инвесторов в акции».
Баффет отвечает довольно развернуто, но есть ответ проще: цена акций при растущей инфляции будет снижаться до тех пор, пока потенциальная доходность с учётом премии за риск не будет выше, чем ставка альтернативных безрисковых инструментов. Проще: чем выше доходность ОФЗ — тем ниже P/E акций. И если ставки доходности ОФЗ продолжают расти, то цены акции (Р) будут в боковике или падать, даже не смотря на рост прибылей (Е) компаний.
PivnoiBob, вот на этом канале есть цикл лекций об инвестировании. Если хотите разобраться, то там всё подробно объясняется. И не важно будет, что говорит любой Соловьёв или кто-то другой, можно самому будет хотя бы прикидывать адекватную цену той или иной акции.
PivnoiBob, о, вам поможет ответить на всё это курс лекций про инвестиции от УК Арсагера. Если посмотрите всё на ютубе, то многое станет ясно. Это бесплатно