Комментарии к постам Гуру Хренов
Гуру Хренов, никак, вы абсолютно правы. Я, кстати, статью нашел. Гугл придумал в 21м году) arxiv.org/pdf/2002.03532
То что Китайцев скорее попытаются за это нагнуть абсолютно верно. Я же хочу продолжить свою идею, что падение акций Nvidia и прочих явление весьма временное. До тех пор пока то, что я написал, не скажет какой-нибудь Сэм Альтман или Илон Маск
А Китай за сколько прошел этот путь?Ну так на сворованном-то фигле не пробежать )) Пусть попробуют вперёд продвинуть
Коротко, это когда ты более легкую и быструю модель учишь на основе ответов тяжелой и долгой.А с людьми так можно?
Make_hard, ну да, вместо того, чтобы использовать supervised fine-tuning, когда сажают кучу кенийцев, чтобы они следили, чтобы ChatGPT не сп… л чего то лишнего про меньшинства, просто натренировали на входах / выходах, использовав ChatGPT (и наверное кучу других моделей). Что в принципе тоже неплохое изобретение. И открывает дорогу для санкций в отношении китая за воровство технологий, потому что условия использования от OpenAI наверняка запрещают такие вещи. Надо только дождаться, когда кто то объяснит это Трампу.
Но рядовому пользователю это все пофиг! Если мне надо автоматизировать чатбота для поддержки пользователей, то я поставлю эту штуку на свой сервер и смогу не платить Open AI за их API. Хотя основные деньги в сценарии RAG уходят даже не на inference, а на генерацию Embeddings. Я кстати не знаю — DeepSeek модель для embeddings тоже выкатили ?
Netro, вот именно! на разработку моделей OpenAI Anthropic и собственных моделей от Амазона Фейсбука и т д — были потрачены миллиарды денег, и уже тогда не было видно, как они окупятся. А сейчас — тем более. Повторяется ситуация с прокладкой оптоволокна по всему миру в начале века. Вот до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ. То есть — я хотел сказать, вот к чему приводит свободный обмен информацией. Инвестируют во все это гуглы, а пользуются результатами — китайцы
Прикол! Deepseek что-то знает про Глобальный цивилизационный кризис,:
Глобальный цивилизационный кризис, вызванный нехваткой ресурсов, проявляется в сочетании экономических и экологических проблем, усугубленных изменениями климата. Это приводит к переосмыслению моделей роста и устойчивого развития в современном обществе. Внутренние причины кризиса
Нехватка ресурсов, включая природные и человеческие, создает давление на экономические системы.
Снижение эффективности государственного управления и отсутствие самоорганизации населения усугубляют ситуацию.
Кризис традиционных управляющих систем, вызванный самопрограммированием и искажением восприятия реальности.
Внешние факторы
Глобальный кризис перепроизводства, вызванный высокими технологиями, приводит к культурным барьерам и ограничивает доступ к новым рынкам.
Конкуренция за ресурсы между цивилизациями, особенно в контексте России, которая контролирует уникальные природные ресурсы.
Влияние транснациональных корпораций, которые блокируют передачу технологий и способствуют углублению технологического разрыва.
Социальные и культурные аспекты