Интересно за счет чего европа будет содержать свою супердорогую социалку, если Трамп введет пошлины на европейские товары и заставит европейцев покупать дорогой американский газ? С экспортных рынков высокотехнологичной продукции Африки ближнего востока и латинской Америки их вышвырнет Китай демпингом, с автомобильным рынком это дефакто уже произошло. На ветряках и солнечных батареях долго не протянут, даже если в моменте это производство эл. энергии операционной прибыльно. Назад в средневековье?
Как у вас интересно получилась номинальная стоимость 1140 т.р., если одних Дивов не 900 с лишним. Газпром всё-таки на столько не падал. От первого 1000000 номинально осталось только 200000?
Марэк, вы считаете ввп ссср по официальному курсу 60коп за $, и никаких 2, 5трлн там близко не было. А нефть это была валюта за которую закупали зерно и товары народного потребления, а потом еще ссср содержал весь советский блок и половину Африки, а еще и Кубу с Никарагуа на все это нужна валюта. И курс реальный был 5 руб за $ если не 10. Поэтому реально валюта была очень СССР нужна, из за проблем с валютой и начался тотальный дефицит всего и вся в конце 80х. Условно говоря в ссср потребительский рынок был 5% от ввп, и продажи нефти надо сравнивать не со всем ввп а с этими 5%, которые очень зависили от импорта. Проблема СССР была в том, что он играл в сверхдержаву не имея на это ресурсов кроме дорогой нефти, дорогая нефть закончилась и сверхдержава посыпалась как карточный домик.
Ludaemal, ваше предложение, мягко говоря плохое, в условиях санкций централизованный сбыт это огромный минус, много мелких поставщиков труднее отслеживать и контролировать. Кроме того построение новых маршрутов и обход санкций это по сути дела инновационная залача, с инновациями стартапы справляются лучше, чем централизованные монополии. Газпром как суперкомпания был хорош, как глобальный игрок на европейском рынке, теперь в таком виде монополия вообще не нужна.
Пвз там хозяин сам и должен выдавать заказы, это должен быть чисто семейный бизнес при небольшом магазинчике, где хозяин сам и за прилавком стоит и заказы выдает. Озону нужно позакрывать половину этих пвз тогда и с рентабельностью все в порядке будет
МиШм, процесс инерционный. Зайдите в продуктовый магазин и сравните с тем, что было 3 года назад, в зале стало меньше работников, работает лишь 1 касса с кассиром, появились кассы самообслуживания — это результат оптимизации персонала. Проходят сообщения, что сбер режет раздутые штаты своих IT дочек, Газпром сокращает свой головной офис. Я заметил даже изменения на автомойке, раньше сидел выделенный администратор, сейчас администратор фактически работает и мойщиком.