rss

Профиль компании

Блог компании ММК

Анализ и прогноз рынков металлургического сырья за ноябрь 2020 г. - январь 2021 г.

Сегодня мы опубликовали очередной периодический обзор рынка стали, подготовленный командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу рынка металлургического сырья в России и в мире в ноябре 2020-январе 2021 года.

Краткое содержание обзора приведено ниже:

На мировых рынках сырья в 4 квартале котировки меняются очень волатильно вместе с ценами на металлопродукцию и курсами валют, не показывая чёткого тренда. До конца 2020 г. волатильность должна снизиться, но сохраниться, и на конец года мы ожидаем индексы ЖРС ниже текущих уровней, а цены на коксующийся уголь и лом в Турции – немного выше. В России цены сырья почти не изменятся и останутся на исторически высоких уровнях в рублях.

Индекс ЖРС в октябре медленно снижался, но в ноябре вновь вырос к $125/т под влиянием активного роста цен на металлопродукцию. Профицит на рынке сократился, хотя запасы в портах продолжили расти. Несмотря на хорошее состояние экономики КНР, ожидается снижение средних индексов ЖРС до конца 2020 г. вместе с сокращением загрузки металлургических мощностей в КНР. Цены ЖРС в РФ останутся на стабильно высоких уровнях, как минимум до января 2021 г.

Индексы премиум-марок угля в октябре снизились на $30/т и продолжили движение в ноябре в сторону $100/т FOB. Неофициальный запрет на импорт сырья из Австралии действует в Китае, поставщикам из Австралии некуда продавать эти объёмы. Запрет, скорее всего, сохранится до конца года в Китае, но мы ожидаем оживления спроса по низким ценам из других регионов мира. Цены на угольные концентраты в РФ выросли на 4 квартал 2020 г. и вряд ли изменятся в ближайшее время, несмотря на низкие индексы в мире и высокие индексы в Китае. 



( Читать дальше )

Изменение размера стандартного лота

С 30 ноября 2020 года размер стандартного лота на MOEX будет изменен со 100 бумаг до 10. Данное изменение помимо прочего поможет снизить барьеры входа для розничных инвесторов.
Пресс релиз на сайте MOEX: https://www.moex.com/n31269/?nt=101

С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК

Встречи с инвестиционными фондами в октябре 2020 года

    • 18 ноября 2020, 18:15
    • |
    • ММК
  • Еще

В октябре команда менеджмента ММК провела телеконференции с 29-ю инвестиционным фондом из России, Европы и США.

Внизу приведены ключевые тезисы встреч:

Прогноз на 2021 год: Объем продаж продукции HVA в 2021 году увеличится. Одним из драйверов будет ввод в эксплуатацию после ремонта реверсивного стан 1700 х/п в мае 2021 года, с выходом в июне-июле 2021 года на ежемесячное производство в 55-60 тыс. тонн., что позволит увеличить загрузку агрегатов оцинкования и нанесения полимеров.
В следующем году продажи Турецкого сегмента планируются в размере 200-210 тыс. тонн в квартал.
Рост продаж ММК-ЛМЗ в 2021 году ожидается на уровне 14% до 315 тыс. тонн.
Доля продукции HVA в продажах составит около 47%, на фоне увеличения загрузки стана 2500 г/п и роста продаж г/к проката.
В связи с изменением графика строительства коксовой батареи №12, CAPEX в 2021 ожидается на уровне $1,0 млрд, выше нормализованного уровня CAPEX в размере $750 млн. Курс доллара на 2021 год 72 $/руб.

Спрос: На ближайшие полгода динамика на китайском рынке ожидается оптимистичной. Реализуемые меры государтсенной поддержки продолжат поддерживать спрос на продукцию.
Потребление стали в России в 2021 году будет постепенно восстанавливаться. Дополнительную поддержку окажет реализация нацпроектов. Рост спроса в 2021 году ожидается в размере 3-4% г-к-г.

Производство и продажи: Продажи Группы ММК в 4 квартале вырастут до 3 млн тонн. При этом доля продаж на внутренний рынок и СНГ составит около 80% на фоне роста экспортных отгрузок г/к проката в связи с увеличением загрузки стана 2500 г/п. Доля продукции HVA в структуре продаж в 4 квартале снизится, в то время как объемы продаж в абсолютном выражении останутся неизменными кв.-к-кв.
Стальной сегмент Турция в 4 квартале сохранит объем производства на уровне в 200-210 тыс. тонн.

Цены на металлопродукцию и сырье: Премия внутреннего рынка в 3 квартале сокращалась, среднее значение за квартал около $65/т, при этом премия в октябре составила около $10/т. В ноябре-декабре ожидаем премию внутреннего рынка не ниже $50/т.
Рост цен на угольный концентрат в 4 квартале составит в среднем 7%. Мы ожидаем пролонгацию повышательного тренда цен на уголь в связи с восстановлением баланса спроса и предложения на рынке.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Добро пожаловать в блог ММК

    • 18 ноября 2020, 18:01
    • |
    • ММК
  • Еще
Уважаемые читатели, добро пожаловать в блог ММК!

Основной миссией этого блога является предоставление актуальной и полезной информации по основным событиям, происходящим в Компании, и ее взглядам на будущее.
Мы планируем на периодической основе делиться информацией по таким темам, как:

1)      Последние интересные новости Компании;

2)      Комментарии менеджмента по рынку и перспективам деятельности Компании;

3)      Внутренняя аналитика по рынку металлопродукции и металлургического сырья.


С уважением,

команда ММК

Официальный канал ММК в Telegram:  https://tlgg.ru/MMK_Official 

  • обсудить на форуме:
  • ММК

....все тэги
2010-2020
UPDONW