Сперва о насущном. По нашей мысли, • если ЦБ сегодня сохраняет ставку на 18%, вне зависимости от его комментариев рынки акций и облигаций, вероятно, отскочат. Если ставка будет поднята до 19%, вероятно, облигации останутся на достигнутых уровнях, акции могут отскочить. Если ставка уйдет к 20%, вероятно, для акций это станет нейтральной новостью, для облигаций – поводом к очередному падению котировок. Надеемся, небольшому. Иными словами, считаем, оба рынка имеют запас к нынешнему значению КС, но не уверены, что облигационный имеет запас к КС 20%.
На протяженную перспективу сегодняшнее решение ЦБ (как и решения в будущем) имеет ограниченное влияние.
У регулятора в плане ДКП есть 2 состояния – догонять событиями и опережать события. Несмотря на ставку уже 18% при официальной инфляции, казалось бы, всего 9%, имеем первое.
Банк России акцентирует наше внимание на достижении инфляционного таргета в 4%. Но • ставка 18% или 20% – это не путь к таргету, сомневаемся, что он возможен. Это мера из категории отчаянных, чтобы вовсе не утратить управляемость и не скатиться к инфляции 20% и выше.
А условия, чтобы скатиться, созданы и комфортнее для регулятора не становятся. Бюджетный импульс, всё более сосредоточенный вокруг спецоперации, не ослабевает. Хотя с точки зрения экономики это уже не импульс, а подпитка ее существования. Причем заплатив сегодня N из бюджета и фондов, завтра заплатишь 2 N, послезавтра 3 N.
• Выход инфляции из-под контроля в этой неравной игре вынужденной щедрости и сдерживания – вопрос времени. Погружение экономики в кризис – тоже.
Госсектор и всё больше зависит от бюджетного финансирования и всё больше занят непроизводительной или нерентабельной работой. Ограничения на производительный, частный в особенности, сектор всё заметнее. Через 3,5 месяца к выросшей ключевой ставке добавится рост налогов. Достаточно, чтобы создать перекосы, несовместимые с относительно пристойной жизнью.
Возможно, описанная выше финансовая модель сможет протянуть еще год или два в относительном балансе. Так ли это много? Учитывая, что ей на смену должно прийти что-то совсем не похожее на сегодняшнюю или пару — пятерку лет назад существовавшую экономическую реальность.
• Мы как люди, занятые исключительно частным финансированием, думаем от этого выиграть. Выиграть вместе с инвесторами и эмитентами. Не сейчас, с поправкой на трудности и потери ожидания и столкновения с новым. Но выиграть.
Источник графика: https://www.profinance.ru/charts/brent/lca5
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
• Выход инфляции из-под контроля в этой неравной игре вынужденной щедрости и сдерживания – вопрос времени. Погружение экономики в кризис – тоже.
Госсектор и всё больше зависит от бюджетного финансирования и всё больше занят непроизводительной или нерентабельной работой. Ограничения на производительный, частный в особенности, сектор всё заметнее. Через 3,5 месяца к выросшей ключевой ставке добавится рост налогов. Достаточно, чтобы создать перекосы, несовместимые с относительно пристойной жизнью.
Как?! Как эти все риски уживаются в вашем портфеле ВДО? 👀
В моей матрице рисков — этот сценарий уже неизбежность. Согласен с вами — вопрос времени.
Сейчас еще есть шанс сократить все возможные риски, если бы у меня были вдо — их бы уже не было)
Вы или недооцениваете ВАШ же сценарий или… вы творите глупость.
В 2008 много было ВДО (тогда правда еще не было такого понятия, были просто эмитенты с низким рейтингом и высокой дохой) и те банки, кто их держал — долго зализывали раны. Про их клиентов история умалчивает😁 Но кладбище держателей ВДО большое было… не попадите туда!
Для меня именно после 2008 не существует ни ВДО ни H-Y bond вообще, как инструментов.
У каждого риск свой! Желаю вам не прощелкать наступающие риски.
… перепроданность в папирках,
для офз уже все в цене.
цб быстро начинать опускать ставку нет смысла ни какого, инфляция в 6% это пока мечты!
любители офз забыли теорию, что рост ставки +1% приводит к падению офз -5%.
по которым разместились на минус пять от предложения!
… к общему выводу пришли что цб +1% к ставочке
У набиулиной есть только одно состояние — догонять. Опережать она не умеет по определению.
А способна ли текущая модель (гос и фин) перестраиваться во что то новое, более эффективное в принципе? В этом есть большие сомнения.
Все пром.площадки из СССР ныне заняты жилстроем, бизнес-центрами и т.п.
Вот тебе секрет «нехватки рабочих рук» — там, где нет жилья.
Тоже сомневаюсь в том, что таргет возможен. Дело в том, что современные валюты в своей ценности обеспечены только доверием к ним, верой в то, что сегодня можно купить стаканчик кофе за 100 рублей, а через год его же можно будет купить за 110 рублей, но не за 200. Если люди верят в то, что цена стаканчика кофе через год будет 110 рублей, то сберегать не страшно и экономика стабильна, не нужно закладывать повышенные транзакционные издержки участникам экономики и экономика эффективна. Соответственно, основная задача ДКП — увеличить доверие к рублю, потому что только доверием деньги и подкреплены. Для этого инфляция должна быть сильно меньше процента по вкладу, от этого зависит привлекательность сбережений и эффективность ДКП.
Предположим, что в расчёты Росстата закралась ошибка и оказалось, что инфляция 16% вместо 8-9%. Сообщаем всем участникам рынка, что инфляция 16%, а вклады 18%. Кто понесёт тогда деньги на вклады? Как тогда будет работать ДКП? Да никак, она не будет работать в такой ситуации вообще. Выходит такая лабуда, что мы не можем доверять официальной инфляции Росстата, потому что показывать правильную инфляцию — это часть ДКП, благодаря чему вся система вообще работает. Ассиметрия информации, если инфляция будет очень-очень высокой, то объявлять об этом нельзя, чтобы не разгонять инфляционные ожидания, если инфляция будет низкой, то об этом надо трубить, чтобы участники экономики не паниковали и доверяли рублю и друг другу.
cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
Обесценение рубля относительно настоящих денег на 1% за 9 дней.
а куда понесут? в недвигу? в акции? в облигации? в авто? какие ещё варианты?
PivnoiBob, так они собсно давно и сообщили, что примерно Реальная инфляция=М2+зарплатная гонка=КС.)
Я правда, имея перед глазами актуальные цены, оцениваю реальную инфляцию конечно выше 20.
Бедный Росстат, даже не знаю, что они сейчас будут рисовать потому, что поставщики начали менять цены почти как в 1998 на рынках. не успеваешь переварить вчерашнее, а тебе опять письмо счастья.
Если сильно не усреднять и не размазывать эти сопли по региональным задворкам, то я бы назвал уже 25.
Участников экономики бесполезно в чем, то убеждать, на то они и участники экономики.)
Достаточно и ТЕКСТЕ И В ЗАГОЛОВКЕ указать Украина 14,5 ставочка и далее можно ничего не писать, все ясно
Наш дом горит и, скоро догорит полностью, но мы думаем от этого выиграть...
Полёт мысли просто потрясает! Удачи вам!
Андрей Новиков, корпоративные кредиты по ставкам выше 5-7 и уж тем более с плавающей берет только никудышный бизнес, точнее менеджмент. Этот же бизнес бегает с протянутой рукой за субсидиями и грантами.
Как Теремок, например, который не погнушался в Москве собянинской подачки в 5млн. на субсидирование импортозамещения в сфере общепита по Москве.))
Это просто стыдно.
В стране полно денег для инвестирования и проектного финансирования, кредитование с некоторых пор это не более, чем костыли для сильно болеющих.
Посему участь таких заемщиков очевидна и это нормально, это и есть рынок, это и есть конкуренция управленцев.
Если мы говорим о потребительском кредитовании, то там испокон веков ад и Пакистан, тотальная безграмотность, жадность и безответсвенность. Берущие ипотеку под 20, не говоря о большем, подписывают приговор своей семье и эта семья в ежедневном потреблении сколь-нибудь значимого обьема участвовать уже никогда не будет, это семья-банкрот, семья-раб.
А КС для того и повышается, чтобы посредством контролируемой, умеренной инфляции достичь уровня охлаждения потребления. В нашей ситуации это довольно сложно и долго по причине вбрасывания денежной массы и кадрового апокалипсиса.
Вы спасибо скажите, что инфляция на дворе не ушла в гипер с прицелом на деноминацию.
Андрей Новиков, у меня нет симпатий к Нибауллиной, но у вас это как Чубайс, виноватый во всем.)
Еще раз повторю, не ЦБ устраивает кризисы, вбрасывает денмассу, начинает войны и накладывает санкции. Это делает правительство по весьма пространным и противоречивым указаниям президента.
У нас ситуация скорее такова, что недо*баные реформаторы с президентом нагромоздят говна, а потом вызывают Набиуллину и задают ей вопрос — А кто это сделал и почему она не справляется?
Так что при всем к ней равнодушии, необходимо заметить, что херли она тут сделает? Нет у нее методов против «Кости Сапрыкина».
Андрей Новиков, ох....
Набиуллина уронила рубль с 60 до 90 и устроила инфляцию издержек?))
Дорогой товарищ, этот необязательный термин подразумевает сокращение производства и тотальную безработицу. Вы хорошо себя чувствуете?
В свою очередь природа наращивания денмассы может быть кредитной, фискальной и/или валютной в зависимости от ситуации.
И инвестиции в реальный сектор это тоже наращивание денежной массы. У нас в реальном секторе денег полно, вопрос в том, как они осваиваются.
Найдите где-нить схему структуры требований и обязательств в национальной экономике и почитайте основные направления ЕГ ДКП, там отлично раскрыты терминологические нюансы.
Хватит уже диванной философии, это не сайт огородников-гинекологов, хотя....)
А ты, увы, глуп и необразован. Если кидаешься терминами, сначала ознакомься с их значением.
А вечером, наедине с собою, уныло шепчешь «вашу ж мать!»
Решения по КС имеют огромное значение!
Но незамутненный народ продолжает костерить ЦБ и Набиуллину.))
Не будьте имбецилами, денежную массу вбрасывает Минфин, а не ЦБ, то есть Мишустин и Силуанов, выполняя задачи по ведению войны, поставленные Путиным.
А потом Путин вызывает Набиуллину и спрашивает с нее за инфляцию и закредитованность, да еще просит особо не лютовать, а то тут вон ребята хорошие жалуются на дорогие кредиты.
На что она отвечает ставкой и банковской регуляторикой, пытаясь маневрировать между реальной ситуацией и хотелками Путина сотоварищи.
Реальная инфляция уже более 20%, но пока народ покупает. Уже наметились первые признаки охлаждения спроса в ритейле, значит октябрьских 20%КС должно хватить.
Но если опять вбросят М2, как в августе, то придется повышать дальше и сворачивать большинство дотационных инструментов.