Новости рынков

Португалия:Акции протестов продолжаются.


Лиссабон, 3 марта. Португалии прошли многотысячные акции протеста против мер бюджетной экономии. Демонстранты также требовали отставки правоцентристского правительства во главе с премьер-министром Педру Пасушом Коэльо.
Наиболее многочисленная демонстрация состоялась в Лиссабоне — в ней приняли участие свыше 200 тыс. человек. Они собрались на площади перед зданием Министерства финансов. Демонстрации прошли также в Порто и других крупных португальских городах.
Организатором уличных акций стала группа активистов «Долой Тройку!» (Que Se Lixe a Troika). Название связано с тройкой международных кредиторов — Европейским союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, которые в середине 2011года выделили стране 78 млрд евро. При этом перевод средств зависит от выполнения Португалией сокращения расходов государственного бюджета.
Сокращение расходов бюджета приведет к сокращению экономики Португалии в 2013 году на 1,9%. Таким образом, 2013 год станет третьим годом подряд, когда экономика иберийской страны переживает рецессию

Экспорт газа из Ливии в Италию приостановлен из-за столкновений вооруженных группировок

Экспорт газа по трубопроводу из Ливии в Италию прерван из-за столкновений ливийских боевиков, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя государственной нефтегазовой корпорации National Oil Corporation (NOC).
 
Бои между вооруженными группировками начались в субботу в районе газового распределительного комплекса Mellitah на северо-западе Ливии. Mellitah является совместным предприятием NOC и итальянской Eni, 100% акций NOC находятся у правительства Ливии.
 
«Экспорт газа был полностью остановлен», — сказал заместитель председателя правления NOC Мустафа Суналла.
 
Не уточняется объем газа, который поставлялся в Италию, а также размер ущерба из-за прекращения поставок.
 
www.itar-tass.com/c1/665673.html
 

Италия может отказаться от евро ?))


Беппе Грилло, бывший комик, недавно прошедший на выборах в итальянский парламент, предложил стране вернуться к лире. На данный момент государственный долг Италии составляет € 2 трлн. 

В интервью немецкому журналу Focus 64-летний Грилло заявил, что, «если условия не изменятся», Италия «захочет» отказаться от евро и вернуться к своей бывшей национальной валюте.
 
«Когда выплаты процентов составят €100 млрд в год, мы будем мертвы. У нас нет альтернативы», — считает Грилло.
 
Он также отметил, что в ближайшие полгода Италия будет не в состоянии выплачивать пенсии и заработную плату государственным служащим. ВВП Италии сейчас составляет 127%, это самый высокий показатель в ЕС после Греции, сообщает The Telegraph.
 
Успех на парламентских выборах «Движения пяти звезд», которое возглавляет комик и пародист Беппе Грилло, стал настоящей сенсацией. Бухгалтер по образованию, Грилло получил известность благодаря телешоу, в которых он рассказывал о своих путешествиях по США и Бразилии. В 90-е он прославился критикой заклятых врагов Сильвио Берлускони – итальянских социалистов. «Если все в Китае социалисты, то у кого же они воруют?», — спрашивал Грилло итальянскую телеаудиторию.


( Читать дальше )

Оппозиция потребовала от Олланда провести референдум по вопросу выхода Франции из ЕС

Оппозиция потребовала от Олланда провести референдум по вопросу выхода Франции из ЕС
Глава французской оппозиционной партии Национальный фронт /НФ/ Марин Ле Пен потребовала от президента страны Франсуа Олланда провести референдум по вопросу выхода Франции из ЕС. В качестве срока лидер крайне правых предложила январь 2014 года — непосредственно перед очередными выборами в Европарламент, передает РИА Новости.
Критически настроенная в отношении ЕС Марин Ле Пен выбрала этот момент для такой инициативы не случайно. На фоне кризиса в зоне евро доводы евроскептиков становятся более убедительными. Пример тому — недавние парламентские выборы в Италии, победу на которых одержали популисты, в том числе Беппе Грилло, одним из главных обещаний которого стало проведение референдума о выходе Италии из еврозоны.
«Мы убеждены, что правительство не в состоянии решить нависшие над Францией проблемы. А проблемы во многом происходят от ЕС, — заявила Марин Ле Пен по итогам заседания руководства Нацфронта в субботу. — Поэтому мы предлагаем обратиться к французским избирателям».


( Читать дальше )

Кипр предложит ЕС альтернативный вариант аудита своей финансовой системы

Кипр предложит ЕС альтернативный вариант аудита своей финансовой системы на предмет возможного отмывания средств, заявил в субботу Кипрскому агентству новостей министр финансов островного государства Михалис Саррис.
 
Аудит будет проводиться под контролем ЦБ Кипра с участием комитета экспертов Moneyval Совета Европы. В Евросоюзе предлагали, чтобы контроль был возложен на частную компанию. Тем не менее, по словам Сарриса, предложенная Кипром формула «должна удовлетворить тех, кто хочет получить несколько иной способ оценки».
 
«Мы докажем раз и навсегда, что все обвинения (в отмывании денег) необоснованны», — заявил Саррис. Аудит финансовой системы является одним из основных препятствий для получения страной внешней кредитной поддержки. Кипр ведет напряженные переговоры с ЕС и МВФ о предоставлении пакета помощи, который, как ожидается, будет сравним с 18-миллиардным ВВП острова.
 
В ЕС не торопятся «спасать» кипрские банки, пострадавшие от списания по греческому суверенному долгу. На рекапитализацию банков требуется до 10 миллиардов евро. В Евросоюзе опасаются, что Кипр недостаточно жестко реализует нормы по борьбе с отмыванием денежных средств. В частности, под подозрение попали средства российских юридических и физических лиц на Кипре, которые зачастую возвращаются в Россию в виде иностранных инвестиций.
 
Кипр категорически отвергает наличие нарушений в области финансового контроля и заявляет, что полностью реализует все нормы, принятые в ЕС.

Португальцы гонят вон “тройкистов”

 
Сотни тысяч жителей Португалии в более чем 30 городах страны вышли в субботу, 2 марта, на улицы, протестуя против политики экономии, которую вынуждено проводить правительство для вывода страны из кризиса. По данным организаторов, в одном только Лиссабоне в протестах приняли участие 500 тысяч человек. В Порту число протестующих составило 400 тысяч.
 
Пенсионеры, студенты, рабочие, врачи: жители сорока крупнейших городов Португалии вышли на улицы с требованием отправить в отставку “тройкистов”. Tак народ называет правоцентристское правительство, которое с подачи тройки международных кредиторов навязало стране меры жесткой экономии. Чтобы сократить бюджетный дефицит были повышены налоги и урезаны зарплаты бюджетникам: при этом уровень безработицы зашкаливает.
 
“На данный момент абсолютно ясно, что у этого правительства больше не осталось ни политического, ни морального, ни этического права, чтобы продолжать управлять страной. Каждый визит любого из министров сопровождается акциями протеста и требованиями отправить кабинет в отставку. Это правительство стало главной проблемой страны,” – говорит Арменио Карлос, генеральный секретарь профсоюза CGTP.
 
Португальцы дают понять, что настроены на решительную борьбу. Во всех городах манифестанты пели “Грандола, моя смуглянка”, песню, которая прозвучав в радиоэфире в 1974 году стала сигналом для начала “Революции гвоздик”.

Обама призвал конгресс к компромиссу

Президент США Барак Обама призвал американский конгресс к сотрудничеству, чтобы быстрее прийти к компромиссу для предотвращения «бюджетного обрыва». С таким обращением он выступил спустя несколько часов после того, как подписал указ о сокращении бюджетных расходов на текущий финансовый год, то есть до конца сентября. Речь идёт о сумме в 85 миллиардов долларов.
 
“Сокращение бюджета – не самое умное действие, – заявил Обама.- Это нанесёт вред нашей экономике и обернётся потерей рабочих мест. Конгресс может исправить ситуацию в любое время – как только обе стороны готовы к компромиссу. Сейчас важно понимать, что, хотя не все сразу почувствуют болезненность этих сокращений, боль будет вполне реальной. Многим семьям среднего класса предстоит столкнуться с серьёзными трудностями».
 
Помимо образования и здравоохранения сокращение финансирования коснётся и крупных федеральных программ Пентагона. В результате секвестра расходы оборонного ведомства США сократятся на 46 миллиардов долларов. Военное руководство заявляет, что в неоплачиваемый отпуск могут быть отправлены сотни тысяч гражданских специалистов, но на ходе операции в Афганистане эта ситуация не отразится.

Италия - не Испания, а еще хуже

Рахой тихо злорадствует, так как его политическая афера осталась незамеченной благодаря итальянским выборам, и, похоже, что чем дальше мы углубляемся в итальянскую политическую реальность, тем хуже становится картина. Мем последних нескольких лет звучал, как «по крайней мере, у нас лучше, чем в Греции» — и хорошо, так как Нирай Шах из Bloomberg сегодня написал, что уровень бедности в Греции на ошеломляющих 31% (против голландских 15.7%). Тем не менее, тогда как все взгляды прикованы к ухудшению состояния испанской экономики, печальная реальность заключается в том, что ситуация в Италии еще хуже, чем в Испании, так как уровень бедности в стране достиг невероятных 28.2% (против испанских 27%), хотя уровень безработицы в двух странах совершенно разный (Испания – 26%, Италия – 11.2%). Учитывая этот факт, неудивительно, что люди голосовали против мер экономии и более того, что итальянские кредитные дефолтные свопы выросли выше испанских впервые за год. Италия - не Испания, а еще хуже www.fxteam.ru/forex/obzor-finansovoi-pressy/37585.html# Italy Is Not Spain — It's Worse, ZeroHedge, Feb 28

Бундесрат отказался поддержать Европейский фискальный пакт

Закон о принятии Европейского фискального пакта на территории Германии не смог пройти через бундесрат. Впереди поиск компромисса в специальной согласительной комиссии.
Германский бундесрат отказался поддержать законопроект о принятии Европейского фискального пакта на территории Германии. Большинство представителей земель, управляемых коалицией Социал-демократической партии Германии и «зеленых», проголосовали в пятницу, 1 марта, против этого документа
Бундесрат инициировал созыв согласительной комиссии бундестага и бундесрата, где депутаты попытаются найти компромисс по данному вопросу.
Прошлым летом, когда бундестаг и бундесрат большинством голосов одобрили принятие Европейского фискального пакта и создание постоянного европейского стабфонда ESM, правительство страны дало немецким землям обещания, которые не были выполнены, отметил министр финансов земли Северный Рейн — Вестфалия Карстен Кюль (Carsten Kühl). «Мы не устраиваем блокаду, мы желаем стабильности в планировании», — заявил он.


( Читать дальше )

Регуляторы и 13 крупнейших банков США заключили соглашение на 9.3 млрд $ по реструктуризации ипотечных кредитов

Федеральные банковские регуляторы и 13 крупнейших банков США ( Aurora, Bank of America, Citibank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, MetLife Bank, Morgan Stanley, PNC, Sovereign, SunTrust, U.S. Bank, and Wells Fargo) заключили соглашение по рестуктуризации ипотечных кредитов на 9.3 млрд. $. Из 9.6 млрд. соглашение подразумевает выплаты 3.6 млрд. наличными.

Соглашение охватывает 4.2 миллиона американцев, чьи дома находились на любой степени изъятия в 2009-2010 годах и чьи ипотечные кредиты обслуживаются в одном из вышеперечисленных банков. Каждый заемщик может получить компенсацию от сотен до 125 000$. Oт заемщика не требуется никаких дополнительных действий для ее получения.

 http://aftershock.su/?q=node/24822




Joint Release

Board of Governors of the Federal Reserve System
Office of the Comptroller of the Currency

NR 2013-35
FOR IMMEDIATE RELEASE
 February 28, 2013


Amendments to Consent Orders Memorialize $9.3 Billion Foreclosure Agreement


WASHINGTON — The Office of the Comptroller of the Currency (OCC) and the Federal Reserve Board today released amendments to their enforcement actions against 13 mortgage servicers for deficient practices in mortgage loan servicing and foreclosure processing.  The amendments require the servicers to provide $9.3 billion in payments and other assistance to borrowers.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн