Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Нерезиденты скинули доллары. Покупки ОФЗ поддержали курс рубля

Доллар на российском рынке опустился до четырехмесячного минимума, вплотную приблизившись к уровню 73 руб./$. С начала недели курс снизился почти на 1%. Это происходит на фоне стабилизации доллара на мировом рынке и снижения нефтяных цен. Также снижению могут способствовать продажи валюты нерезидентами, которые увеличивают вложения в российские гособлигации.

https://www.kommersant.ru/doc/4604708

 

Санкт-Петербургская биржа предложит себя инвесторам. Площадка планирует IPO

Группа Санкт-Петербургской биржи может выйти на IPO в 2022 году. Ее минимальная оценка к тому времени должна составить $1 млрд, но, по мнению источников “Ъ”, может оказаться и в несколько раз больше. Чтобы достичь этого, утверждена новая стратегия развития группы на три года, по которой биржа должна стать универсальной. Планы реалистичны при условии сохранения тенденции притока розничных инвесторов на фондовый рынок, отмечают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4604786

 

Китайский свет стал в копеечку. «Интер РАО» грозится остановить экспорт электроэнергии из-за убытков

«Интер РАО» предупредило о возможной остановке экспорта электроэнергии в Китай зимой из-за убытков. Компания жалуется на слишком дорогую мощность ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке и просит изменить расчет цены для экспортера, зафиксировав рентабельность поставок за рубеж в 5% в каждый месяц года. На самом деле китайский контракт значительно выгоднее, но часть экспортной выручки идет на снижение внутренних тарифов на Дальнем Востоке, уточняют в «Интер РАО». Потребители же видят в инициативе компании риски роста цен и предлагают пустить на экспортный рынок и других игроков.

https://www.kommersant.ru/doc/4604779

 

Нефтехимии вычтутся новые проекты. Минэкономики хочет поддержать отрасль льготами по НДПИ

Минэкономики предложило новые меры по стимулированию нефтегазохимии в рамках соглашений о защите капиталовложений. По мнению ведомства, нефтегазовые компании должны получить вычет по НДПИ в размере до половины капитальных затрат на такие проекты. Потенциальными выгодоприобретателями могут стать проекты «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, но не крупнейшего игрока отрасли СИБУРа, который не имеет собственной добычи. По мнению экспертов, гипотетически размер вычета может составить до 500 млрд руб. в ближайшие пять лет.

https://www.kommersant.ru/doc/4604776

 

«Я волнуюсь за результат первого квартала»

О том, почему «Интер РАО» именно сейчас поставило вопрос об убыточности экспорта в Китай зимой, что предлагает компания, и вырастут ли из-за этого цены для остальных потребителей региона, “Ъ” рассказала член правления — врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

https://www.kommersant.ru/doc/4604747

 

Магнитку трубы не позвали. Металлурги сомневаются в перспективах нового рынка

Как выяснилось в ходе конференции для инвесторов, в ММК рассматривали покупку трубных активов, но отказались от этой идеи. Вероятно, компанию интересовала географически близкая группа ЧТПЗ Андрея Комарова. Трубники долго искали возможности для укрупнения и в этом году договорились о слиянии с Загорским заводом. Участники рынка говорят, что металлурги в целом сейчас интересуются трубным бизнесом, но пока не уверены в перспективах этого сегмента.

https://www.kommersant.ru/doc/4604774

 

МТС вводит eSim для интернета вещей

МТС начала подключать автоматизированные устройства (датчики, системы мониторинга и видеонаблюдения, промышленное оборудование и проч.) к интернету вещей с помощью eSim. Сколько в сети МТС eSim-ready устройств и сколько планируется подключить с помощью виртуальных карт, представители компании не говорят. По данным оператора, в середине этого года он обслуживал около 9,6 млн IoT-устройств (+15% к 2019 г.). К концу 2023 г. через eSim будет подключено около 20% всех IoT-устройств в России.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/09/850145-mts-vvodit

★1
1 комментарий
Автор, я что-то не понял, акции Питерской бирже еще торговались в 16-ом году за баксы, а потом, кстати исчезли, что за х.з.??
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW