Новости рынков

Новости рынков | Республика Коми подала иск к Лукойлу на сумму 2,22 млрд рублей

Министерство природных ресурсов Республики Коми обратилось в арбитражный суд республики с исковым требованием на сумму 2,22 млрд рублей к Лукойл-Коми.

Иск еще судом к производству не принят. Суть претензий не раскрывается.

Источник в региональном министерстве пояснил, что иск связан с ущербом, нанесенном лесам Усинского лесничества на площади почти 89 га, которые пострадали в результате разлива технической воды в районе головных сооружений Лукойл-Коми в Усинском районе.

В середине октября на одном из недействующих нефтепроводов компании произошла разгерметизация, в результате чего в водоем попала нефтяная жидкость.
Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м.
Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости — 0,9 тонны.
На территории района вводился режим ЧС.
Ликвидация последствий завершилась в конце октября.

источник

14 комментариев
Только и ЧП от правления умных и успешных олигархов
avatar
the Rolling Stones, А при коммунизме всё будет хорошо
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф
Там наверное вообще не надо будет умирать
Я проснулся среди ночи и понял…
the Rolling Stones, безправных дойных коров. Что они выкачивают деньги за границы, и не хотят вкладывать их. Потому что — добро пожаловать в СССР
avatar
LogikoMen, надо быть сильным лидером чтоб не разводить олигархов, это все строилось на крови народа ссср. Ничего бы с этими заводами и трубами не случилось и без олигархата. Вон пусть яндексы создают раз уж так, да сети торговые, а то иш посадили, управляющих подворьем из самых не далеких по традиции халуйской
avatar
Рассматривал шорт Лукойла из-за перекоса лонгов слабых рук, не удивительно что стала появляться инфа спровоцировать на снижение для сброса лонгов
2,22 млрд рублей… ущербом, нанесенном лесам Усинского лесничества на площади почти 89 га ... Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м… Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости — 0,9 тонны.

Лавры польского УФАСа, которое ГАЗПРОМу милиарды насчитало, покоя не дают? Из пальца высосано. И с каких пор выгодоприобретателем стало региональное министерство?


avatar
USER PC, что насчет трубы до европы наполненной дерьмом транснефти, кто ответил
avatar
Валя задала направление в поиске источников наполнения чиновных карманов, ой, то есть бюджета…
avatar
250000 рублей за 1 сотку пострадавшего леса
25 млн рублей за 1 литр нефтесодержащей жидкости
31 млн рублей за 1 метр ликвидированного нефтяного пятна

ну никуя себе аппетиты


avatar
Макс Обухов, ну во-первых у вас с математикой что-то не то — не 25 млн. руб а 2.5 за литр.
Во-вторых — а вы знаете, какой ущерб экологии может нанести даже 1 тонна нефтепродуктов в водоеме? Она может разлиться пленкой на площади много квадратных километров, и всему живому под этой пленкой настанет трындец.
В-третьих, дело не в том, сколько там миллионов за литр жидкости, а в том, что штрафы на компании должны быть большие, чтобы был стимул реально следить за экологичностью производства, а не тупо откупаться. Даже при текущих размерах штрафов у нас выгоднее многим компаниям платить бабки и годами нихрена не инвестировать в безопасность (см кейс норникеля).
avatar
MadQuant, хм… точно у меня с математикой не то, а не у вас? 2,5 рубля за литр при разливе 0.9 тонны (опустим детали про плотность, будем считать что плотность как у воды, т.к. мы не знаем долю нефти в нефтесодержащей жидкости) — это 2,5 X 900 литров = 2250 тысячи рублей. 2 тысячи рублей! А штраф — 22 миллиарда рублей. Не знаю как у вас получилось 22000000000000/900 = 2,5. Наверно какая то особенная математика.

Это не штраф — это компенсация ущерба. Нельзя требовать компенсации ущерба больше чем сам ущерб. А штрафовать надо сотрудников Ростехнадзора, чтобы они лучше выполняли свою работу. Компанию можно (и нужно) штрафовать за невыполнение предписаний первых. 

Дада, за 5 граненых стаканов воды с примесью нефти штраф должен измеряться миллионами, я понял, это же огого какая пленка, не осталось ничего живого на тысячи километров вокруг, несмотря на то что ее собрали — она справилась с ликвидаторами и переползла на лес и убила и там всё живое
avatar
Макс Обухов, 
А штраф — 22 миллиарда рублей.
Понял, это просто кто-то плохо читает:
Министерство природных ресурсов Республики Коми обратилось в арбитражный суд республики с исковым требованием на сумму 2,22 млрд рублей

А штрафовать надо сотрудников Ростехнадзора, чтобы они лучше выполняли свою работу.
Вы из коммунистов, правильно я понимаю? Рядом с каждый человеком в стране должен стоять человек с туалетной бумагой, чтобы когда посрал — вытер жопу и высморкал нос? Напоминал, что харкать на тротуар нехорошо, при невыполнении предписаний — штрафовал, так?

Так это не работает, иначе 50% населения придется в надзоры записывать, которые все равно при текущем уровне коррупции не будут эффективны. Должны быть разорительные штрафы: если ты не выполняешь природоохранное законодательство — заплати кучу бабок и вали вон нахрен и бизнеса.
avatar
MadQuant, ай да, простите, действительно с разрядом ошибся. Исправляюсь
2,5 миллиона рублей за 1 литр нефтесодержащей жидкости. Это в корне меняет дело, конено. Такое возмещение ущерба — это разумно.

Нет я не из коммунистов. А вот вы как раз — да. Потому что именно это скотское отношение к бизнесу как таковому, когда всегда и во всем виноват только он (а у нас коррупция — ну и что, мы не хотим делать свою работу — сделай ее за нас) — приводит к тому, что бизнеса у нас попросту нет. И идиотское сравнение с туалетной бумагой — тому прекрасный пример. Как кто посрал — конечно следить не надо, а контролировать опасные производства — это прямая задача государственных органов. Не можете — вон нахрен из власти. Тем более что сами регламенты и наказания оно же, государство — и придумывает. 
avatar
Макс Обухов, 
2,5 миллиона рублей за 1 литр нефтесодержащей жидкости. Это в корне меняет дело, конено. Такое возмещение ущерба — это разумно.
Дело ведь не в количестве литров, а в объеме причиненного ущерба. Если большое озеро загадили, 2.5 млрд рублей — это не просто более чем разумно, а может еще и мало. Найдите у себя пруд несколько сотен квадратных метров площади, вылейте туда литр нефти, да поглядите, что будет. А будет то, что нефть пленкой в 5 микрон распространится повсюду (там может и меньшего объема достаточно), перекроет доступ к кислороду в толще воды — и прощай ваш пруд уже через несколько дней. У вас хотя бы есть соответствующее образование, что вы права жуликов губить природу так рьяно отстаиваете?
Нет я не из коммунистов. А вот вы как раз — да. Потому что именно это скотское отношение к бизнесу как таковому, когда всегда и во всем виноват только он (а у нас коррупция — ну и что, мы не хотим делать свою работу — сделай ее за нас) — приводит к тому, что бизнеса у нас попросту нет.
У нас достаточно нормального крупного бизнеса. А хрюкающих свиней, которые срут себе под ноги, губят экологию и кидают клиентов и партнеров направо-налево — нам такого не надо. Пусть едут в США/Европу и там бизнес делают, если здесь им плохо (хинт: они не поедут, потому что подавляющее большинство там быстро окажется разоренной или за решеткой).
Но логику вашу я понял, если человек совершил убийство — сажать его не надо, потому что виновато государство, ибо куда контролирующие органы в виде полиции смотрели??? Это типичное совковое сложение с себя ответственности на «большого дядю».
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW