Одна из крупнейших газовых компаний России отчиталась за 9 месяцев 2021 года. Внешняя конъюнктура складывается максимально позитивно для компании. Цены на газ на спотовом рынке за этот год показали рекордный рост, а СПГ продолжает пользоваться спросом. Это все заставляет внимательнее смотреть за котировками.
Выручка компании от реализации нефти и газа за отчетный период выросла на 59,6% до 785,7 млрд рублей. Основной причиной роста становится все те же цены на углеводороды на мировых биржах, и как следствие, цен реализации СПГ. А вот объем реализации остался на прошлогоднем уровне, что добавляет ложку дегтя.
Операционные расходы растут вслед за выручкой. За 9 месяцев увеличились на 49,6% в основном за счет повышенных затрат на покупку природного газа и жидких углеводородов. Отрицательные курсовые разницы на этот раз уменьшили доходы на 33 ярда, однако это было с лихвой нивелировано прибылью от совместных предприятий. В итоге чистая прибыль компании за 9 месяцев увеличилась почти в 10 раз до 291,4 млрд рублей.
Компания продолжает развивать свои основные проекты — Арктик СПГ-2 и Ямал СПГ. Это совместные предприятия с такими корпорациями, как Shell, Total, Роснефть продолжают приносить постоянный денежный поток. Правда компания не собирается направлять его на повышение дивидендных выплат. Руководство заявило, что пока не планирует снижать долю в СП, но может это сделать в последствии, что позитивно скажется на долговой нагрузке и потенциальных дивидендах.
Про Новатэк принято говорить: стабильно, дорого, перспективно. И это действительно так. Мультипликаторы явно перегреты. P/E в 16, P/B в 3, выше других представителей сектора. Однако, денежные потоки стабильны, а СП будут приносить необходимую рентабельность деятельности. Я по-прежнему свое предпочтение отдаю Газпрому, так как хочу иметь в портфеле компанию с более приемлемым соотношением риск на доход.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Без лишних слов, мой крутейший телеграм канал - https://t.me/joinchat/jNGA5DmeuLZiMWJi
Сегодня у нас очередная порция компаний США. Разбираемся со спин-оффом IBM, базисами по компании Pfizer c их новой таблеткой от Covid-19, а также затронем горнодобывающую компанию Vale. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема от 11.11.21:
Сегодня вновь вернемся к изучению IT компании РФ — Mail, или как теперь называет сама себя компания — VK Group. Изучим отчетность компании за 9 месяцев 2021 года в разрезе сегментов бизнеса, а также разберемся, почему Сбербанк хорошо, а Mail — плохо.
Итак, сегмент «Реклама и соцсети» продолжает развиваться. За отчетный период выручка выросла на 17% до 42,5 млрд рублей. Высокомаржинальный сегмент по-прежнему приносит основной доход и остается стабильным даже в текущих экономических условиях. Негативным моментом является отсутствие роста пользователей соцсетей.
Вторым по значимости является «Игровой сегмент». Выручка за 9 месяцев прибавила 13% до 32,2 млрд рублей. Каких-либо прорывных тайтлов компания не выпускает, продолжая прокачивать свои основные франшизы, типо Rush Royal или Hustle Castle. Смущает слабая динамика в 3 квартале, всего +3% год к году.
Черная пятница. Скидки. Налетай, а то не хватит. Отменяем комиссии. Вон Санкт-Петербургскую биржу почти разобрали всю. Ни разу не пампят в СМИ и на форумах… Изи мани, сегодня подал заявку на IPO, завтра поднял профит.
Традиционно, верю в силу подписчиков моего блога на Смартлабике. В то, что вы гораздо сдержаннее прочих инвесторов и вдумчиво относитесь к инвестициям.
Пару слов по Сургуту:
Закройте терминал и даже не смотрите в сторону этой бумаженки. Я про обычку конечно. На лицо грубое манипулирование акциями и инсайдерская торговля. К слову, это традиционная манипуляция обыкновенными акциями компании. Раз в год такая «бяка» происходит. Без новостей и особых причин задирают обычку. Причём по префам ситуация умеренная. Я в своих стратегиях не использую ЭТО.
По Бирже СПБ:
Конечно же разбор компании будет. Успею до конца подачи заявок опубликовать, дабы учесть все фундаментальные аспекты.
А вот тут Тележка. Как раз в ней опубликована свежая статья с фундаментальным разбором Mail или VK, как их там правильно...
Если хотите статью на Смартлаб, ставьте в комментариях +, я сегодня уже ее опубликую тут.
Говоря о EN+ частные инвесторы скорее всего скажут, что это алюминиевая компания с энергетическим сегментом. Сегодня будем разбираться, что из себя представляет EN+, почему компания является более привлекательной, чем Русал, а также поищем инвест-идеи в акциях.
Итак, EN+ — это скорее холдинговая компания, которая консолидирует результаты своих дочерних предприятий, как это делает та же АФК Система. Компании принадлежит 57% в Русале, через который мы оцениваем металлургический сегмент бизнеса. Также EN+ владеет парочкой электрогенерирующих компании.
Металлургический сегмент
Компания, через Русал занимается добычей бокситов, имеет 10 глиноземных комбинатов и 10 алюминиевых заводов. Группа обеспечена собственными ресурсами бокситов и нефелинов на 70%. Если учитывать повышенный спрос и растущую цену на алюминий, представляется в текущей фазе рынка крайне интересной.
Энергетический сегмент
Еще более интересным сегментом является электрогенерация, без которой не возможно производство алюминия. Гидроэлектроэнергия является ключевым направлением сегмента. Портфель ГЭС Группы дополняется объектами теплогенерации. И даже в ВИЭ удалось поучаствовать, через Абаканскую СЭС. А растущие цены на мощности добавляют позитива.
В процессе изучения рынков, финансовых показателей, их динамики, мнение частного инвестора регулярно меняется. На него могут оказывать влияние, как внутренние изменения, так и внешняя конъюнктура. Кто-то это называет «переобуться», другие изменением сентимента.
Как не называй, с компанией ВТБ у меня долгие, плотные, не всегда мирные отношения. В своих статьях я всегда объективно оцениваю бизнес и отчеты. Однако, мое личное мнение конечно накладывает отпечаток. Это скорее к дивидендам относится. Надеюсь, что мое мнение не сказывается на вашей системе принятия решений. Думайте своей головой.
Так вот сегодня, я в который раз объективно изучу отчет по МСФО компании ВТБ. На столе у меня отчет за 9 месяцев 2021 года. Года, который проходит под знаком банковского сектора. Сбербанк, Тинькофф, БСП, наконец ВТБ. Все они также получают бенефиты от отсутствия необходимости применять резерв под кредитные убытки, которые формировали весь 2020 года и кусочек 2021-го.
Да что говорить, на радары инвесторов выходит «МТС Банк», который проведет IPO в конце 2022 года. А «X5 Банк» Пятерочки? Куда катится этот финансовый мир… Действительно, цифровизация, доступность кредитов и какие-никакие экосистемы позволяют банкам получать дополнительную прибыль.
ВТБ не исключение. Чистые процентные доходы увеличились за 9 месяцев на 22,8% до 475,7 млрд рублей, обусловленные ростом кредитного портфеля. Чистые комиссионные доходы и того больше +28,8% за отчетный период и составили 123,5 млрд рублей. Драйверами роста служат увеличивающиеся транзакционные доходы, а также страховой и брокерский бизнес.
Операционные расходы падают, давая шанс чистой прибыли показывать ускоряющуюся динамику. Вкупе с сокращением резервов под кредитные убытки на 100 ярдов позволили Группе нарастить чистую прибыль на 335,9% до 257,6 млрд рублей. И тут важную роль сыграл рост бизнеса, а не просто финансовые переоценки или низкая база прошлого года.
Итак, бизнес компании растет. Резервы сокращаются, а руководство повышает свой прогноз по чистой прибыли по итогам 2021 года до 300+ млрд рублей. К тому же взят курс на выплату дивидендов в 50% от чистой прибыли. Будет ли он выполнен спорный вопрос. Я всегда к решениям руководства Банка отношусь скептически, но факт остается фактом.
ВТБ сейчас, как Бузова — «прет, как танк». Поэтому каждый для себя решит сам, составить ли компанию этому танку. Без экосистем и перспективных небанковских направлений, а именно как компания, которая успешно проходит непростое время.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Без лишних слов, мой крутейший телеграм канал - https://t.me/joinchat/jNGA5DmeuLZiMWJi
Сегодня поговорим о базисах компании Новатэк, разберемся с его целевыми уровнями. Вновь вернемся к идеи в Русагро и вечно отстающего Юнипро. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема от 03.11.21:
«Отдохнувший» 4 ноября Индекс Мосбиржи проигнорировал позитив на зарубежных площадках и продолжил дрейфовать недалеко от 4200 п. Перед дальнейшим ростом было бы логично сходить куда-нибудь на 4000 п. А пока закрыли неделю в плюс 0,6%.
Заседание стран ОПЕК+ завершилось в пользу расширения квот для некоторых стран. Дополнительный объем добычи небольшой, но на 105 тыс. б/сут. Россия станет добывать больше. После заседания котировки нефти приободрились, вновь запрыгнув выше $82.
Доллар в нерешительности замер на уровне 71 рубль. Снова чувствуется невидимая рука рынка, которая не отпускает валюту в свободное плавание. Моя стратегия постоянных небольших покупок отрабатывает себя, дав закупиться чуть ниже 70 рублей.
Еще больше аналитики в моем Telegram-канале "ИнвестТема"
Банковский сектор в лидерах роста недели и скорее всего станет фаворитом по итогам года. Благо рост кредитных портфелей и комиссионных доходов по всем банкам этому способствует. За неделю Сбербанк подрос на 1,3%, ВТБ, статья по которому выйдет уже в понедельник, прибавил 0,4%, а Тинькофф без новостей улетел на 10,5%.
Электроэнергетический сектор всегда рассматривался инвесторами, как стабильный источник дивидендных выплат. Компании сектора не имеют значимых апсайдов, очень зависят от гос регулирования цен на электроэнергию, но дивидендные политики позволяют всегда найти парочку интересных идей.
Сегодня разберем компанию ТГК-1 в рамках текущей фазы рынка. Но сначала поговорим о программе ДПМ, как основном источнике повышенных доходов энергетиков.
Итак, что такое ДПМ?
Если проще, то ДПМ (договор о предоставлении мощности) — вид договоров, при котором энергетики, модернизирующие свои электростанции получают больше денег за единицу проданных мощностей. Тем самым государство стимулирует эти компании.
Конкретно у ТГК-1 эти самые программы заканчиваются в 2021 году, что окажет негативное влияние на финансовые результаты. Однако, выпадающие из программы мощности вполне компенсируются ростом цен на отпускаемую электроэнергию. Только за последний год средняя цена на электроэнергию выросла на 26,3%.
Сегодня разберемся, стоит ли возвращаться в ВТБ, инвест-идею в бумагах Ленты и посмотрим на Московскую биржу, как бенефициара повышенной волатильности на рынке. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема от 28.10.21: